Предоставляем помощь со спорами,из договора купли-продажи недвижимости в арбитражном суде
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Как оспорить договор купли-продажи железнодорожных путей?

Какие основания для признания договора купли-продажи недействительным?

Какие меры предпринять для своей защиты?

Какие основания для признания договора купли-продажи недействительным?

Заключение договора купли-продажи называется сделкой. Почему именно заключение, а не подписание? Потому что подписание – это только часть заключения сделки. Договор Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, разновидность сделки может быть не подписан, но при этом будет считаться заключенным, если, к примеру, вы дали другу денег в долг, а он вам вернул. Договор в письменной форме вы не составляли и не подписывали, но заключили сделку. Вы передали деньги, а он обещал вернуть и вернул. В общем виде все это называется сделка.

Сделки Действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.153 ГК РФ). могут быть недействительными. Недействительные сделки бывают двух видов. Не будем сильно углубляться в теорию и рассказывать в чем разница между оспоримой и ничтожной сделкой. Приведу простой пример для понимания. Если вы купили машину, а она принадлежит кому-то другому, но не продавцу, то сделка оспоримая. А если вы купили машину у человека, который лишен дееспособности и у него есть опекун, то такая сделка ничтожна.

Думаю, все примерно понятно. В чем существенная разница между двумя видами таких недействительных сделок? Во времени. К примеру, только оспоримая сделка может быть недействительна на будущее время, а ничтожная нет. И что важно! Если сделка у вас оспоримая, то в суд можно пойти в течение одного года, когда вы эту сделку заключили. А если у вас сделка ничтожная, то в суд можно пойти в течение трех лет.

С теорией мы разобрались, теперь перейдем к тому, как признать недействительной сделку купли-продажи железнодорожных путей.

Что такое железнодорожные пути? В гражданском кодексе железнодорожные пути не называют недвижимостью. Однако, сложившаяся в течение длительного времени судебная практика, говорит нам о том, что железнодорожные пути не общего пользования являются недвижимостью.

А раз это недвижимость, то значит право, которое вы получили, купив железнодорожные пути, надо идти и регистрировать в МФЦ.

Только после того, как вы зарегистрировали договор купли-продажи в МФЦ, вы стали полноправным владельцем железнодорожных путей.

И вроде все хорошо, но тут вы узнаете, что железнодорожные пути, которые вы купили, на самом деле не имеют такой протяженности, как указано в договоре купли-продажи и местами вообще отсутствуют.

Какие меры предпринять для своей защиты?

Если действительно все плохо, и вы купили не то, что хотели и не то, что указано в выписке из ЕГРН, то необходимо действовать. Для начала составляем акт осмотра и с этим актом направляем в адрес продавца претензию с требованием расторгнуть договор купли-продажи и возвратить денежные средства.

Если ответ на претензию вы не получили или продавец отказывается расторгать договор и возвращать деньги, то единственной возможностью получить деньги обратно - это обращаться в суд.

Почему нельзя сразу идти в суд? Потому что маловероятно, что такая сделка состоялась между простыми гражданами, скорей всего сделка заключалась между организациями или так называемыми юридическими лицами, а значит, ваш спор будет рассматриваться в арбитражном суде. А по правилам дел, которые рассматриваются в арбитражном суде, надо обязательно до того как пойти в суд, надо отправить претензию.

Вот вы отправили претензию, получили или не получили ответ, стало понятно, что надо идти в суд, то готовим исковое заявление, в котором просим суд признать договор недействительным и заставить продавца вернуть вам деньги. Чтобы доказать в суде, что все не так, как написано в документах, в частности в выписке из единого государственного реестра надо заказывать экспертизу, топографическую съемку и приводить иные доказательства.

Если все доказательства собраны качественно, и они со всей достоверностью свидетельствуют о том, что вы действительно правы, то суд встанет на вашу сторону и заставит продавца вернуть ваши деньги, расторгнет договор и взыщет со второй стороны понесенные вами в связи с тем, что вам пришлось идти в суд, убытки.

Теперь усложним ситуацию. А что если у вашего земельного участка по документам есть еще один собственник. К примеру, какая – то часть железнодорожных путей принадлежит Министерству обороны РФ.

В этом случае все немного усложняется. Вы спросите как такое, возможно, что на одни те же пути есть два собственника и есть две записи в едином государственном реестре недвижимого имущества? Да, даже такое может случиться.

Что делать в этом случае? В этом случае сразу идем подавать исковое заявление в суд. Тут будет спор, ведь надо будет говорить, что у Министерства обороны нет права на ваши железнодорожные пути.

Но это в случае, если вы все же решите оставить себе эти железнодорожные пути. Если вы твердо решили вернуть себе деньги обратно, то тут без вариантов, исковое заявление должно быть о расторжении договора. Помните, что в этом случае вам надо будет привлечь к участию в споре с продавцом и Министерство обороны. В этом споре оно будет называться «третье лицо».

Чтобы не попасть в такую непростую ситуацию, когда сумма возможных убытков исчисляется миллионами рублей очень важно до фактического приобретения железнодорожных путей не общего пользования заказать топографическую съемку, которая уже сможет дать вам информацию, а в случае возникновения каких-то сомнений, лучше отказаться от такой сделки.

Число просмотров — 33
2580

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем Работаем дистанционно 24х7. Звоните: +7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство