Помогаем признать жилье аварийным
Немедленная консультация специалистов. Помощь на 100%

Как оспорить договор купли-продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения

По настоящему «трендом» современного российского общества можно назвать занятие собственным бизнесом, с чем бы он только ни был связан: хоть с продажей кисломолочной продукции, хоть с открытием собственного кафе, хоть с открытием собственной фермы или ранчо и разведением сельскохозяйственных животных или выращиванием своих сельскохозяйственных культур.

При этом важно понимать, что наиболее корректно и удобно, как с юридической точки зрения, так и с банальной житейской практичности, будет осуществление своей деятельности исключительно на землях сельскохозяйственного назначения.


Что такое земли сельскохозяйственного назначения и в чем их особенность?

Основные моменты про оспаривание договоров купли-продажи

Как избежать оспаривание договора земель сельскохозяйственного назначения?


Что такое земли сельскохозяйственного назначения и в чем их особенность?

Земельный участок сельскохозяйственного назначения — категория юридическая, которая во многом вдохновлена именно практической составляющей. Так, если обратиться к нашему законодательству, под такими землями подразумевают земельные участки, которые находятся за пределами городов и других населенных пунктов или те, на которых специально разрешена деятельность по осуществлению сельского хозяйства.

Проще говоря, сельхоз землями признается практически все, что не размежевано под населенные пункты и дачные участки. При этом, такие земли особым образом защищаются, для них существует свой режим гражданского оборота.

Так, например, при продаже земельного участка, который внесен в перечень земель сельскохозяйственного назначения, в первую очередь необходимо уведомить муниципалитет или орган региональной власти о том, что вы планируете продавать участок, т. к. эти органы имеют преимущественное право покупки земель по льготной цене.

Как вы уже наверное понимаете, ввиду специфического статуса данных земель существует и специфический режим оспаривания договоров их купли-продажи. Об этом пойдет речь в следующих блоках нашей статьи.

Основные моменты про оспаривание договоров купли-продажи

Вообще, все способы защиты вашего права условно можно разделить на две большие группы — признание договоров недействительными и оспаривание договоров как ничтожных сделок. Остановимся вкратце на каждом из видов оспаривания.

Начнем с оспаривания договоров как ничтожных сделок. Ничтожным будет признан такой договор, при заключении которого были допущены грубые пороки. Например, если при продаже участка не был соблюден порядок уведомления муниципалитета или региональных властей, про который мы упоминали в предыдущем блоке статьи, то договор будет признан ничтожным в силу своего противоречия установленным нормам законодательства.

При этом суд не будет рассматривать ни волю сторон, ни обстоятельства, при которых был заключен договор, не будет слушать доводы каждого лица, которое было стороной в спорной сделке, не будет учитывать, согласилась бы администрация выкупать этот участок или нет. Суд исключительно в ультимативном порядке скажет, что договор был изначально порочным, еще до момента своего заключения и не соответствовал нормам права.

Несколько по-иному складывается ситуация, когда будет оспариваться действительность договора сторон по сделке. В этом случае, во-первых, действует правило об исковой давности заявления требований, которая по общему правилу составляет три года, а по большинству оспариваемых споров вообще один год.

Во-вторых, каждая сторона должна будет доказать свою позицию: истец — то, что договор был изначально заключен на неправомерных обстоятельствах, ответчик — то, что договор был заключен на правомерных основаниях.

В любом случае, вне зависимости от того, по какому пути идет оспаривание договора, последствия будут значительны и будут затрагивать права всех сторон. Более того, если договор купли-продажи недвижимости будет оспорен в суде, то будут «порушены» и все остальные сделки, которые были заключены после него: и аренда, и найм, и, например, последующая перепродажа.

Как избежать оспаривание договора земель сельскохозяйственного назначения?

Во-первых, необходимо строго следовать букве закона — уведомлять государственные органы, если того требует законодательство, выжидать все установленные законом сроки, перестраховываться и отправлять все документы в органы, что называется, «под штампик».

Во-вторых, тщательно и со всей осмотрительностью выбирайте своих контрагентов — покупателей или продавцов — проверяйте их благонадежность.

В-третьих, всегда сохраняйте все необходимые документы — чеки, переписку, почтовые отправления и описи, ведь все эти документы потом сыграют вам на руку при потенциальных судебных тяжбах.

Конечно, хранить всю макулатуру глупо и несуразно, но основную документацию постарайтесь хранить хотя бы до того момента, пока не истекут сроки давности.

В-четвертых, всегда храните и не теряйте договор купли-продажи и все дополнительные соглашения к нему.

В любом случае, все судебные процессы, связанные с оспариванием договоров купли-продажи земли, особенно сельскохозяйственного назначения, очень сложны и «муторны» в своей затяжной продолжительности, бюрократизме и крючкотворстве. Поэтому, если вы хотите действительно качественно защитить свои права, то смело звоните по нашему телефону: 8 343 363 03 98!

Число просмотров — 58
1713

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем Работаем дистанционно 24х7. Звоните: +7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство