Как оспорить договор купли-продажи сельскохозяйственного животного (лошади, коровы, козы, свиньи)

Пожалуй, каждому из нас хоть раз в жизни хотелось последовать примеру Дяди Федора, бросить все — самоустраниться от всех мирских забот, хлопот, душных серых стен запыленного города-миллионника — и уехать жить в небольшую деревеньку, эдакое Простоквашино, купить себе корову и жить припеваючи, заботясь о своем маленьком хозяйстве.


Зачем вообще покупать сельскохозяйственных животных?

Причины, которые влекут оспаривание договоров купли-продажи животных

Что необходимо знать при оспаривании договоров купли-продажи сельскохозяйственных животных

Особенности оспаривания купли-продажи сельскохозяйственных животных


Зачем вообще покупать сельскохозяйственных животных?

Во-первых, нужно понимать, что сейчас в нашем обществе есть значительный тренд на экологически чистые продукты. А это значит, что бизнесмены, которые занимаются выращиванием экологически чистых продуктов, в частности, мясное животноводство без антибиотиков и усилителей роста, могут получать огромную прибыль от ведения своего хозяйства.

Во-вторых, если вы живете в сельской местности или в ближайшем будущем планируете перебраться туда на, так сказать, ПМЖ, то очень скоро вы почувствуете необходимость в наличии «под боком» своей животинки. И нет, дело не в той мотивации, которая была изложена в преамбуле к нашей статье. Все до банальности просто — наличие своего молока и мяса позволяет знать, что вы едите, быть уверенными в качестве употребляемой каждодневно продукции.

Зачем покупать сельскохозяйственных животных мы выяснили. Но ведь встречаются ситуации, когда необходимо оспаривать договор купли-продажи этих же хрюшек, коров и лошадок. Ведь все мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, периодически встречаются нечистые на руку продавцы и заводчики.

В этой статье подробно остановимся на том, что необходимо знать, если вы столкнулись с такой неприятной ситуацией.

Причины, которые влекут оспаривание договоров купли-продажи животных

Причин для таких действий существует несколько. Остановимся на нескольких из них.

Во-первых, предположим, вы договаривались на покупку определенной породы животного, с определенной родословной (особенно это касается лошадей и жеребцов), с определенными показателями надоя и прочими чрезвычайно важными показателями, характеризующими качество сельскохозяйственной животинки.

И только через пару-тройку месяцев, а то и через полгода выяснилось, что, как в старом стихотворении Самуила Маршака, «собачка за время в пути успела подрасти».

Возмущение обманутого покупателя вполне понятно, вполне понятно и желание «стрясти» с мерзавца-продавца все отданные за такое животное деньги.

Во-вторых, бывает так, практически сразу после покупки выясняется, что животное неизлечимо больно или, например, не может выполнять свою функцию. При этом, продавец знал о таких «недостатках» бедного животного, однако тактично умалчивал о них, стараясь как можно быстрее продать вам товар.

Понятное дело, что этими примерами не ограничивается все многообразие ситуаций, которое может нам подкинуть наша жизнь.

Важно понимать, что какой бы ни была возникшая у вас ситуация, решаться она будет с большой долей вероятности, по одному и тому же сценарию. В следующих пунктах мы расскажем об этих необходимых шагах.

Что необходимо знать при оспаривании договоров купли-продажи сельскохозяйственных животных

Первоочередной информацией, которую вам должен донести любой юрист, является то, что в случае споров, связанных с покупкой животных, существует два выхода из сложившейся ситуации: либо пытаться оспаривать данный договор, либо пытаться просто расторгать данный договор, пользуясь поддержкой всемогущего Закона «О защите прав потребителей».

В первом случае — при избрании пути оспаривания договора, вам нужно знать следующее: практически всегда к вашему договору будут применяться правила об исковой давности. Проще говоря, о моменте когда вы узнали о то, что вам «подсунули» больное животное. И замечу — данный срок равен всего лишь 1 год! Поэтому торопитесь, если не хотите, чтобы суд отказал вам в вашем иске.

Во втором случае — при выборе пути расторжения договора, нужно понимать, что всегда будут применяться правила Гражданского кодекса о расторжении договора купли-продажи — то есть вы просто пишете иск в суд, излагаете свою позицию и суд в заседании решит, правы вы или нет.

Особенности оспаривания купли-продажи сельскохозяйственных животных

Пожалуй, главной особенностью таких договоров является специфический предмет договора — животное. Поэтому очень сложно представить, что вы будете заявлять требование о замене ненадлежащего товара — право, которое, теоретически, вам дано Гражданским кодексом.

Другой особенностью является вторая сторона специфики предмета — нужно действовать с оглядкой на то, что с домашними животными нельзя обращаться аморально или иным грубым образом. За это также может наступать ответственность.

Подводя итог, могу сказать, что по процедуре оспаривание купли-продажи животных не самое сложное занятие. Однако из-за специфики предмета могут появиться сложности в доказывании, выборе фактологии. В таких ситуациях можете смело обращаться к юристам — они всегда помогут!

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363 03 98.

Защита ваших прав – наша забота.

Число просмотров — 53
2503

2032

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем Работаем дистанционно 24х7. Звоните: +7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство