Помогаем со спецификой споров, связанных с нарушением договорных обязательств, в арбитражном суде
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Как оспорить договор купли-продажи огнестрельного оружия

Чем регулируется данный вопрос

Что нужно для приобретения оружия

Оспаривание купли-продажи огнестрельного оружия

Пример из практики

Все современные люди знают, что такое огнестрельное оружие, а у некоторых оно даже есть в наличии. Многие привыкли, что оружие есть только у военных и полицейских, но это не совсем так. Даже обычные граждане могут иметь огнестрельное оружие, могут его коллекционировать, продавать и покупать, если есть соответствующая лицензия.

Чем регулируется

В Российской Федерации отношения по поводу хранения, приобретения и вообще оборота огнестрельного оружия регламентируются Федеральным законом «Об оружии».

Но мы сейчас говорим именно про огнестрельное оружие, а также бывает и менее опасное, хоть и тоже оружие. Это травматическое, которое в народе называют «травмат»

Многие думают, что оно менее опасно, и вроде бы должно нанести меньший вред, чем это предполагает огнестрельное оружие. Но по статистическим данным от МВД - такое травматическое оружие применяется гораздо чаще. И исход не такой радужный, как это хотелось бы. То есть бывают и случаи смерти.

Такое оружие легче приобрести, на него даже лицензия не нужна. То есть не нужно идти к врачу и брать справку о том, что ты психологически здоров и получать лицензию в соответствующем органе.

Что нужно для приобретения оружия

Но вернемся к теме огнестрельному оружию и его передачи в формате купли-продажи. Так вот, перед тем как приобрести такое оружие, необходимо доказать государству, что ты психологически здоров и не собираешься во всех подряд стрелять. Хотя, если посмотреть новости по федеральным каналам, бывают и такие случаи, когда люди доказали свою адекватность, но все равно, имея при себе огнестрельное оружие стреляют во всех кого увидят.

После получения справки от соответствующего врача, который доказывает, что Вы человек разумный, можно идти в разрешительный орган и получать лицензию. Сейчас можно сделать это через сайт «гос услуги». 21 век все-таки, время информатизации. Ну и после получения соответствующей лицензии на хранение, приобретение и использование оружия, Вы можете совершать определенные действия.

Если захотели, например, купить себе пистолет. Ищем человека, который его продает, либо можно компанию или просто магазин. Обращаемся по данному вопросу, подписываем документы и все, оружие Ваше. Но, как правило, везде есть нюансы.

При продаже или покупке огнестрельного оружия, в первую очередь, необходимо уведомить МВД, так как именно этот орган ведет учет оборота оружия. После такого уведомления можно уже продолжать начатое, то есть совершать покупку или продажу, в зависимости от Ваших целей.

Кроме того, купленное Вами оружие должно храниться в определенных условиях. Это не температурный режим или показатель влажности. Не зря в фильмах показывают, что полицейские держат в сейфах свое оружие. Все верно, Вам тоже необходимо будет хранить оружие в таком месте, чтобы третьи лица не могли так просто его заполучить. То есть, тот же самый сейф.

На самом деле, не зря на этом акцент, потому что, в том числе, и неправильное хранение огнестрельного оружия уголовно наказуемое деяние. Что уж говорить про незаконное приобретение или сбыт огнестрельного оружия.

Оспаривание купли-продажи огнестрельного оружия

Что же касается оспаривания приобретения огнестрельного оружия по договору купли-продажи, то логично предположить, что если обязательным условием при продаже - это уведомление МВД о предстоящей покупке, то в случае, если продавец не уведомил, то такой договор является как раз-таки оспоримым.

Поэтому при покупке огнестрельного оружия обязательно нужно обратить внимание на данный факт. Кроме того, если Вы решили купить оружие у физического лица, неплохо бы спросить у него лицензию на ношение такого оружия.

В случае, если Вы приобретете огнестрельное оружие у лица, которое не располагает таким разрешением, то Ваша сделка будет изначально ничтожной, то есть будет противоречить основам правопорядка Российской Федерации.

Пример из практики

В одном из дел, истец подал в суд общей юрисдикции заявление о признании договора купли-продажи заключенным и признании за ним права собственности на оружие.

Фактические обстоятельства дела были такие: истец купил оружие у мужчины, заплатил ему деньги. Передавал денежные средства при свидетелях, но до самой непосредственной передачи оружия дело не дошло, так как продавец скончался. В таких случая, после смерти лица, данное имущество, а именно - оружие, уходит на сохранение в специальные органы. Так вот представитель Росгвардии в судебном заседании пояснил, что продавец получал разрешение на приобретение другого оружия, разрешения на продаваемое оружие продавец не получал. Таким образом, представитель Росгвардии ходатайствовал об отказе в удовлетворении исковых требований, так как у продавца не было разрешения на продажу данного оружия.

Соответственно, решением суда в удовлетворении исковых требований отказало на указанном основании. То есть - у продавца не было разрешения на покупку продаваемого им оружия. Это играет ключевую роль в данных правоотношениях. И всё оружие, продаваемое или покупаемое, должно проходить учет и регистрацию в соответствующих органах.

Поэтому при покупке оружия не лишним будет проверить у продавца наличие разрешения на приобретение им оружия.

В случае, если Вы собрались приобрести или продать огнестрельное оружие - лучше всего будет перед началом данного процесса обратиться за консультацией квалифицированных юристов, которые смогут выстроить для вас план дальнейших действий.

Число просмотров — 33
3892

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем Работаем дистанционно 24х7. Звоните: +7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство