Помогаем со спецификой споров, связанных с нарушением договорных обязательств, в арбитражном суде
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Как оспорить договор купли-продажи мебели по индивидуальному заказу

В наши дни, кто бы что ни говорил, строительство нового жилья происходит невероятными темпами, каждый месяц в крупных городах вырастает по одной-две новостройке.

И, как мы все понимаем, в новых квартирах нет ни мебели, ни сносного ремонта. Более того, квартиры в новостройках строятся далеко не по самым типовым размерам: очень часто встречаются весьма «оригинальные» планировочные решения типа стен, расположенных под острыми углами, или вентиляционные короба, которые могут забирать львиную долю полезного пространства стены.

Поэтому новосёлы очень часто вынуждены прибегать к услугам выполнения мебели по индивидуальным размерам и дизайну.

Но, как ни прискорбно, на практике часто встречаются ситуации, когда заказчики бывают недовольны тем результатом, который им демонстрирует исполнитель. Именно про то, как можно оспорить договор купли-продажи мебели по индивидуальному заказу и пойдет речь в нашем сегодняшнем материале.


Основные причины оспаривания купли-продажи индивидуальной мебели

Базовые моменты успешного оспаривания договора

Особенности оспаривания договоров купли-продажи индивидуальной мебели


Основные причины оспаривания купли-продажи индивидуальной мебели

Все моменты, которые могут не устраивать заказчиков при покупке индивидуальной мебели, можно свести к нескольким пунктам:

  1. Заказчики не удовлетворены тем, что мебель, которую им привезли для монтажа, по цвету, материалу отделки отличается от той, которая была на согласованных эскизах;
  2. При монтаже мебели возникли проблемы — монтажники сломали или повредили какую-либо часть мебели;
  3. Мебель по своим размерам, габаритам или форме не соответствует тем размерам, которые первоначально замерялись.

Как видите, по сути, все вышеназванные тезисы можно объединить в один большой блок — реализация товара ненадлежащего качества. Именно по такому основанию и необходимо будет оспаривать большинство типовых договоров на мебель по индивидуальному заказу.

Базовые моменты успешного оспаривания договора

Для быстрого и безболезненного для психики и нервов оспаривания купли-продажи мебели мы подготовили для вас четыре базовых принципа, которые помогут вам определиться с выбором способа защиты.

  1. Определить надлежащего субъекта оспаривания
  2. Проще говоря, оспорить договор может только его сторона — либо продавец — изготовитель, либо, в нашем случае, покупатель мебели. Никакие другие лица к оспариванию таких договоров допускаться не могут.

  3. Выбрать правильный способ защиты
  4. Тут необходимо определиться с тем, каким способом вы хотите разрешать спор — либо попытаться урегулировать вопрос мирным путем, либо необходимо писать претензии, либо обращаться в суд с исковым заявлением. (https://osincev.org/services/protsessualnye-voprosy/iskovoe-zayavlenie-v-sud/ )

    Нужно понимать, что мирное урегулирование наиболее оптимально для любого рода спора, ведь позволяет потратить минимум времени на бюрократические проволочки и быстро получить то, что нужно.

    Если миром вопрос разрешить не удается, то необходимо (в обязательном порядке!) подавать претензию изготовителю с требованием устранения недостатков в разумный срок. Также претензия нужна для того, чтобы в случае, если дело дойдет до судебного разбирательства, вы могли дополнительно взыскать с нерадивого изготовителя штраф в 50% от присужденной вам суммы.

  5. Сформировать доказательственную базу
  6. Наиглавнейшим доказательством будут выступать письменные доказательства.

    И не слушайте тех, кто говорит вам про то, что можно приводить в судебное заседание свидетелей или можно самому доказывать свою правоту исключительно витееватыми фразами. Наши российские суды верят только бумагам и практически не обращают внимания на то, что вы говорите в судебном процессе.

    Главными доказательствами будут выступать: письменный договор, различные акты приемки-передачи товара и т. п. Также суды любят назначать экспертизы по поводу установления фактов ненадлежащего качества товаров. Причем они очень охотно принимают в основу своих решений именно заключения экспертизы, потому что эксперты несут уголовную ответственность за вынесение незаконного заключения.

  7. Помнить про течение сроков исковой давности
  8. По общему правилу для оспаривания любого договора существует трехлетний срок на обжалование его положений. Причем этот срок начинает течь с того момента, как потребитель узнал о том, что ему поставили некачественный товар.

Особенности оспаривания договоров купли-продажи индивидуальной мебели

Любой договор, по которому обычным гражданам продается какой-либо товар, будет защищаться Законом о защите прав потребителей. Значит, все положения о некачественности товара, о несвоевременном информировании или непредоставлении информации вовсе, о затягивании сроков устранения недостатков будут применяться к отношениям в полной мере.

Вдобавок, вам нужно знать, что никакие государственные пошлины по такого рода делам не уплачиваются, а значит можно смело идти судиться, т. к. вы ничего никогда не потеряете, но при этом сможете защитить свои права, наказать виновников и приумножить свои доходы.

Таким образом, хочется подытожить: не стоит бояться отстаивать свои права. Необходимо при возникновении любого рода спора с первых секунд занимать активную позицию, отстаивать свои права, требовать удовлетворения ваших желаний, и тогда, скорее всего, вы быстро и безболезненно сможете решить все проблемы.

Число просмотров — 27
2982

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем Работаем дистанционно 24х7. Звоните: +7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство