Помогаем со спецификой споров, связанных с нарушением договорных обязательств, в арбитражном суде
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Как оспорить договор купли-продажи маломерного судна

Наверное, каждый из нас в детстве мечтал плавать по морям и океанам. И у очень многих наших граждан данная мечта плавно перекочевала из времен молодости во взрослую жизнь.

И в результате этого можно видеть на улицах взрослых мужчин, которые везут на прицепе своего рамного внедорожника с большими колесами различного рода лодочки и небольшие катеры.

Или другой пример — в наше время все еще достаточно серьезно развита рыбалка среди любителей. При этом сетями для ловли рыбы пользоваться практически всегда запрещено специальными охотресурсными ведомствами. Единственный выход — заплыть подальше вглубь озера или любого другого водоема, закинуть удочку, притаиться и выжидать, пока поплавок дернется от того, что на него подсела какая-нибудь крупная рыба.


Основные предпосылки для оспаривания договоров купли-продажи маломерных судов.

Информация, которую необходимо знать при оспаривании сделок по покупке маломерных судов.

Особенности оспаривания договоров купли-продажи маломерных судов.


Естественно, чтобы наилучшим образом организовать такую ловлю, рыбаку просто жизненно необходима удобная, комфортная моторная лодка.

Однако за покупкой нередко следует и обратная сторона медали — оспаривание покупки, возврат товара обратно. И вот именно про оспаривание договора купли-продажи маломерных судов, в частности лодок, мы сегодня расскажем в нашей статье.

Основные предпосылки для оспаривания договоров купли-продажи маломерных судов

В покупке маломерных судов нет ничего экстраординарного — все довольно просто и очень похоже на ситуации, складывающиеся при покупке и оспаривании покупки других транспортных средств, например, автомобилей.

Вообще, все основания таких споров можно условно разделить на несколько больших групп:

  • Споры, связанные с продажей транспортного средства, не соответствующего оговоренному в договоре купли-продажи;
  • Споры, связанные с мнимыми сделками по отчуждению транспортных средств;
  • Споры, связанные с покупкой маломерных судов, которые не обладают в полном мере работоспособностью.

При этом, в любом из вышеназванных случаев будет применяться наше действующее гражданское законодательство касательно общих положений о договорах купли-продажи, а также разделы, посвященные недействительности сделок.

Информация, которую необходимо знать при оспаривании сделок по покупке маломерных судов

Для качественного и быстрого оспаривания сделок, связанных с движимым имуществом, к которому относятся и, например, моторные лодки, необходимо знать следующие основополагающие аспекты:

Во-первых, в современной российской действительности наиболее распространена такая форма недействительности сделок, как оспоримые сделки. Это такие сделки, которые могут быть признаны судом неправомерными, то есть не влекущими никаких правовых последствий по заявлению одной из сторон такой сделки.

Приведу пример: продажа моторной лодки, на которую судебным приставом-исполнителем наложен арест. Естественно, если про совершение такой сделки узнают компетентные органы, то, в случае подачи ими в суд искового заявления, сделка будет признана недействительной.

Только здесь важен один момент: для признания такого рода сделок недействительными установлен срок всего в один год! Поэтому, если вы видите, что ваша сделка по всем признакам попадает в категорию оспоримых, скорее бегите в суд.

Второй, не менее важный фактор, — это сбор всех необходимых доказательств того, что договор купли-продажи был изначально порочным.

В качестве наиболее важных и весомых доказательств в суде могут выступать письменные документы — копии договора, акты приемки-передачи товара, платежные поручения или квитанции о перечислении денежных средств.

Не менее весомым доказательством суды признают заключения экспертов, данных ими в случае оспаривания договоров о продаже лодок со свойствами, не соответствующими заявленным.

Причем заключения экспертизы являются чуть ли не главным основанием для занятия судом той или иной позиции в споре. Сложилось это так, потому что каждый эксперт, перед тем как браться за оценку какого-либо транспортного средства, дает перед судом обязательство, что в случае дачи неправомерного заключения, не соответствующего реальному положению дел, он будет привлечен к уголовной ответственности.

Особенности оспаривания договоров купли-продажи маломерных судов

К главным особенностям сделок с такими транспортными средствами является необходимость собственника ставить данный транспорт на регистрацию в соответствующих органах — в частности, в Гостехнадзоре.

Соответственно, в случае признания договора недействительным и возврата к первоначальному положению, существовавшему до заключения договора, сторонам будет необходимо заново осуществить регистрацию и постановку на учет данных лодок.

В любом случае, при возникновении у вас каких-либо вопросов касательно оспаривания именно сделок с плавсредствами, то можете смело обращаться к нам за консультацией.

Число просмотров — 32
2580

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем Работаем дистанционно 24х7. Звоните: +7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство