Помогаем со спецификой споров, связанных с нарушением договорных обязательств, в арбитражном суде
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Статистика гласит, что количество дел, в которых оспариваются договоры купли-продажи, постоянно растет. Причём и количество договоров, признанных недействительными, соответственно тоже растет. Причины данной ситуации могут быть разные: от увеличения числа граждан, которые по каким-то причинам не хотят перепроверить договор у специалиста, до увеличения числа мошенников, желающих заработать.

Приобретенная в собственность комната может быть гораздо долгожданнее покупки той же квартиры, автомобиля и так далее. А значит потерять ее по невнимательности, в результате «нехороших» действий продавца и даже элементарном незнании обеих сторон, еще обиднее.

Печалиться и бояться не нужно, ведь Вы уже двигаетесь в правильном направлении, читая наш блог. Еще лучше, если договор еще не заключен, а вы лишь узнаете о том, на что обратить внимание при заключении. Если это не так, тоже ничего страшного, проверив договор «на прочность» по всем факторам, можете продолжать спать спокойно.


В чем отличие с заключением договора купли-продажи квартиры?

Внимание! Новый вид мошенничества.

Приватизированная квартира - будь внимателен.

Сроки — наше все


В чем отличие с заключением договора купли-продажи квартиры?

Действительно, и квартира, и комната - жилые помещения, которые могут быть в собственности.

Хотя, вспоминаем про то, что апартаменты - это нежилые помещения, а значит покупая их, можно столкнуться с разными проблемами. В наших социальных сетях можете посмотреть комментарий Осинцева Евгения Анатольевича по этому поводу для СМИ. А уж если даже СМИ выбирает эту тему для своего сюжета, это значит, что тема действительно злободневная.

Риск покупки комнаты в том, что она не поставлена на кадастровый учет, как отдельный объект. Вам могут показать документы на квартиру и на этом все.

Обязательно проверяйте зарегистрировано ли право собственности продавца именно на комнату, в противном случае Росреестр откажет Вам в регистрации.

Внимание! Новый вид мошенничества

Мошенники продают комнату от имени гражданина, который признан недейспособным (https://osincev.org/services/ustanovlenie-faktov-imeyushih-yuridicheskoe-znachenie/Priznanie_grajdanina_nedeesposobnim/ ), скрыв это от покупателя. Обычно такие квартиры находятся в очень плохом состоянии и продаются по относительно небольшой цене. После того, как квартира приведена в более-менее человеческий вид, сделан ремонт, объявляется опекун (возможно, тот же самый мошенник) того самого продавца и подает иск в суд.

Поскольку сделка была совершена лицом, которые не вправе совершать такие сделки, то договор будет признан недействительным.

К сожалению, вероятнее всего, получить деньги обратно будет очень затруднительно. Мошенник уже отдыхает где-нибудь на островах на ваши деньги, права на квартиру все также у него. И, возможно, уже найдена новая жертва. Будьте внимательными.

Приватизированная квартира - будь внимателен

Порядок 1) налаженное состояние, правильное расположение чего-либо; 2) последовательный процесс чего-либо; 3) правила, в соответствии с которыми что-либо совершается; 4) существующий режим, устройство чего-либо приватизации часто нарушается в силу того, что кто-то из граждан имел объективные уважительные причины, по которым он не участвовал в приватизации.

Но права человека не могут быть нарушены просто так.

Следовательно, он имеет право восстановить свое право на приватизацию, а значит все предыдущие сделки разлетаются на мелкие кусочки. Так, любой гражданин, который вдруг незаконно был выселен, или же если гражданин находился в местах лишения свободы, может вернуться в свое предыдущее место жительства и реализовать свое право на участие в приватизации.

Таким образом, все сделки, включая Вашу, через суд будут оспариваться. Это создаст очередные трудности.

Сроки — наше все

Постоянные читатели могли заметить, что очень часто мы напоминаем вам о сроках. Конечно, для не-юриста это кажется не таким важным, но, поверьте, когда встанет вопрос о невозможности защиты вашего права из-за того, что пропущен срок, будет очень обидно.

Как показывает практика, чем чаще мы видим какую-то информацию, тем лучше мы ее усваиваем, а значит не упускайте из взгляда этот пункт, а обязательно его прочитайте.

Есть всего две цифры, которые Вам нужно запомнить. Это три года, и год. Первый случай — для таких особых сделок, совершенных с грубым нарушением закона, а также если сделка совершается лишь для вида, либо вместо прикрывающей ее другой сделки. Также к сделкам, на оспаривание которых дается более продолжительный срок, относятся сделки с недееспособным или с несоблюдением формы. Касательно нашей темы, если договор купли- продажи комнаты не прошел государственную регистрацию, то сделка автоматически будет признана недействительной даже без суда, но чтобы вернуть все на круги своя стоит обращаться в суд и в срок до трех лет.

Сделок, к которым применяется срок в один год, намного больше, поэтому не будем грузить Вас лишней информацией. К тому же, у Вас всегда есть возможность проверить себя и подстраховаться, обратившись к специалистам. Тогда уж точно со сроками все будет в порядке.

Число просмотров — 41
3421

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем Работаем дистанционно 24х7. Звоните: +7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство