Помогаем со спецификой споров, связанных с нарушением договорных обязательств, в арбитражном суде
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Как оспорить договор купли-продажи бытовой техники — кондиционера

Уже скоро за окном на деревьях распустятся первые почки, снег сойдет, зазеленится трава и наступит теплое лето. А с теплым летом придет и летняя жара, с ее невыносимым зноем.

Вдобавок, все знают, что цены на покупку и установку кондиционеров зимой всегда значительно ниже, чем летом, ввиду вполне объяснимых причин.

Более того, в наших климатических условиях очень удобна другая полезная функция кондиционеров — обогрев. Особенно это актуально для больших помещений, наподобие офисов или иных больших помещений, которые не всегда удобно прогревать посредством обычных радиаторов.

Но не менее часто бывает, что из-за того, что продавец «волокитит» установку вам кондиционера или вам банально попался нерабочий экземпляр, необходимо расторгать и оспаривать договор купли-продажи такой техники.

Именно о том, как лучше и быстрее всего оспорить договор купли-продажи кондиционера пойдет речь в сегодняшней статье.


Основные причины оспаривания договоров купли-продажи бытовой техники

Базовые моменты успешного оспаривания договора

Особенности оспаривания договоров купли-продажи кондиционеров


Основные причины оспаривания договоров купли-продажи бытовой техники

По факту, при возникновении споров касаемо оспаривания договоров купли-продажи бытовой техники, в частности, кондиционеров, затрагиваются следующие проблемы:

  1. Несоответствие характеристик товара тем, которые были оговорены при покупке товара в магазине;
  2. После установки кондиционера выяснилось, что он оказался нерабочим и бракованным;
  3. Вы сами передумали устанавливать уже купленный кондиционер в силу ряда причин.

Как видите, по сути все вышеназванные тезисы можно объединить в один большой правовой блок — споры в связи реализацией потребителям товаров ненадлежащего качества. По сути, это и есть основной момент, который необходимо знать и понимать при возникновении споров при оспаривании договоров купли-продажи различной бытовой техники.

Базовые моменты успешного оспаривания договора

Для быстрого и безболезненного для психики и нервов оспаривания купли-продажи кондиционеров мы подготовили для вас несколько базовых принципа, которые помогут вам наиболее качественно отстаивать свои права.

В первую очередь, вам необходимо знать то, что практически все договоры по покупке и установке кондиционеров относятся к категории споров о защите прав потребителей. Следовательно, к ним применяются специфические правила и нормы, в частности, нормы об обязательном штрафе с недобросовестного продавца в том, случае, если он не удовлетворит ваши требования мирным путем в досудебном порядке.

Во-вторых, подавляющее большинство таких сделок должны совершаться в письменной форме, а это значит, что у вас на руках будет находиться неоспоримое и важнейшее доказательство — договор на покупку и установку вашего кондиционера.

В-третьих, если вы просто передумали или перехотели устанавливать себе в квартиру кондиционер (например, если вы поняли, что в нашем российском климате кондиционеры могут в течение года пригодиться ровно ноль раз), то вы также можете, ссылаясь на Закон Нормативно-правовой акт, принимаемый законодательными (представительными) органами власти РФ и регулирующий наиболее важные вопросы о защите прав потребителей, вернуть непонравившийся вам товар.

Да, с этим могут возникнуть сложности, при конкретно таких вводных данных достаточно специфически складывается предмет того, что вам будет необходимо доказать и подтвердить, но сам факт того, что вы можете реализовать такое специфическое свое право, говорит о многом.

В-четвертых, вам необходимо будет в своем доказывании опираться главным образом на исключительно письменные доказательства. Ими могут выступать уже ранее озвученные нами копии договора, чек, подтверждающий оплату (причем утрата чека не влечет для вас отказ в защите ваших прав!), и иные письменные источники.

Важно заострить внимание на том, что суд наиболее охотно принимает во внимание именно письменные источники, потому что их подлинность очень легко установить — всегда есть реквизиты документа, позволяющие его идентифицировать: подписи, визирование, штампы, печати и т.п.

Особенности оспаривания договоров купли-продажи кондиционеров

В первую очередь, особенностью оспаривания именно купли-продажи кондиционеров является специфический порядок восстановления прав, которые были у сторон до момента заключения договора.

Ведь все мы прекрасно понимаем процедуры установки кондиционеров, особенно в старых домах (так называемых «панельках») — в стене делается сквозное отверстие, в которое протягиваются все коммуникации кондиционера.

Соответственно, если договор оспаривается, то все должно вернуться в то состояние, которое было до всех манипуляций. А это значит, что монтажникам и установщикам необходимо будет заделать образовавшуюся дыру в стене, причем так, чтобы не нарушилась тепло- и шумоизоляция стен.

Во-вторых, еще одной особенностью оспаривания является то, что оспаривать такие договоры можно не бесконечно долго, а только в пределах сроков исковой давности, которые по общему правилу составляют три года.

То есть, если вы «заволокитили» данный вопрос, то суд может отказать вам даже в рассмотрении ваших требований.

Напоследок хочется сказать, что не стоит бояться в должной мере защищать свои права, особенно если вы точно знаете, что правда находится на вашей стороне!

Число просмотров — 28
4213

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем Работаем дистанционно 24х7. Звоните: +7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство