Предоставляем помощь со спорами,из договора купли-продажи недвижимости в арбитражном суде
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Как оспорить договор аренды земельного участка лесного фонда

Большинство граждан даже не сталкивалось с таким договором, как договор аренды земельного участка лесного фонда. Это и понятно, так как такие договоры заключаются крайне редко и на долгий срок. Поэтому, когда встает вопрос о его расторжении необходимо подходить к данному вопросу крайне ответственно, потому что процесс очень сложен и имеет множество подводных камней.

Для того чтобы поднимать вопрос о том, как же расторгнуть данный договор, необходимо разобраться в его особенностях.

Так, необходимо отметить, что он регулируется достаточно обширным спектром нормативно-правовых актов — начиная с Гражданского, Земельного, Лесного кодексов и заканчивая законодательством субъектов РФ.

Большая стоимость данного договора обусловлена тем, что земельный участок арендуется на долгое время с целью извлечения прибыли, например, рубка леса, его заготовка с дальнейшей реализацией на рынок. Сейчас был назван один из возможных вариантов его использования, а законом предусмотрено несколько и к каждому устанавливаются свои требования от которых строго запрещено отходить.

Основы расторжения договора аренды земельного участка лесного фонда

Ухудшение свойств земельного участка

Использование земельного участка не по назначению

Если земельный участок предоставлен с недостатками?

Существенные нарушения

Основы расторжения договора аренды земельного участка лесного фонда

Для цивилистов некой конституцией является Гражданский кодекс РФ. Он устанавливает правила поведения для сторон при заключении договора, их права и обязанности, а также основные правила по расторжению договора.

Таким правилом является признание договора недействительным, который, в свою очередь, подразделяется на оспоримость и ничтожность. Оспоримым договор считается, только в том случае, когда юрист в судебном порядке докажет, что данный договор нарушает законодательство или права иных лиц, а суд вынес решения.

Законодатель установил четкий перечень, которым вы можете смело пользоваться, когда договор считается ничтожным, например, заключение договора под угрозой причинения насилия.

Ухудшение свойств земельного участка

Большая часть данных договоров расторгается на основании того, что земельный участок лесного фонда используется с нарушением предъявляемых ему требований.

При использовании арендатор должен соблюдать ряд правил, а именно:

  1. В результате использования, земля не должна терять свои свойства. Конечно в любом случае, когда осуществляется рубка леса, идет ухудшение состояния земли, но оно должно быть в допустимых пределах, которые устанавливаются в каждом конкретном субъекте нашей страны индивидуально;
  2. После использования земель необходимо провести мероприятия по восстановлению их свойств, например, на месте вырубленных деревьев необходимо сажать новые.

Таким образом, в случае, если данные требования не будут исполняться, договор можно расторгнуть.

Использование земельного участка не по назначению

В лесном кодексе установлен закрытый перечень мероприятий, которые можно проводить на данном участке, исходя из его вида. Например, в случае, если на вашей территории расположены эксплуатационные леса, то на данном участке вы имеет право осуществлять рубку лесных насаждений, но иную деятельность, не связанную с целевым назначением, не можете.

В случае, если орган власти узнает о том, что вы используете ваш участок не по назначению, арендодатель имеет право в досрочном порядке расторгнуть договор.

Также, в случае, если после заключения договора вы 3 года не прикасались к участку, то арендодатель также имеет право досрочно расторгнуть договор.

Если земельный участок предоставлен с недостатками?

Необходимо отметить, что земля классифицируется на виды с учетом ее свойств. Поэтому, когда приобретается земельный участок с определенной целью (в нашем случае - извлечение прибыли путем изготовления древесины с дальнейшей продажей), Вам необходимо исследовать участок со специалистами, так как есть вероятность, что данный участок не пригоден для осуществления работ, которые прописаны в договоре.

В случае, если вы уже заключили договор, но не удостоверились в качестве приобретаемого в аренду участка, Вы можете в судебном порядке его расторгнуть, но вам необходимо продемонстрировать суду, что вы не знали о недостатках на момент заключения договора, а также доказать их.

Существенные нарушения

Любой договор состоит из составных частей, например, срок, цена, предмет и так далее. И некоторые из них в обязательном порядке необходимо указывать, так как при их отсутствии договор не будет работать правильно.

В нашем случае — это предмет! В предмете необходимо указывать сведения на основании которых будет возможно установить с точностью, что это тот самый участок, а не иной.

Данными сведениями являются: место нахождения, адрес, площадь, кадастровый номер. Также необходимо отметить, что земельный участок лесного фонда отличается от остальных участков тем, что границы земель лесного фонда определяются границами лесничеств.

Таким образом, в случае, если вы укажите сведения, на основании которых не будет возможно установить правильное расположение участка, его границы, то данный договор на основании судебного решения можно признать не заключенным.

Как вы могли заметить, заключение договора аренды земельного участка достаточно трудоемкий процесс, не говоря о его расторжении, поэтому если вы хотите сэкономить на времени и своих средствах, обращайтесь за помощью к юристам.

Число просмотров — 38
2580

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем Работаем дистанционно 24х7. Звоните: +7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство