Предоставляем помощь со спорами,из договора купли-продажи недвижимости в арбитражном суде
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Как оспорить договор аренды «острова» в торговом центре

В нашей стране сейчас сложился уникальный климат для открытия своего собственного маленького дела — будь то кафешка, или небольшой магазинчик, или вообще какой-нибудь интернет-сайт, занимающийся ритейлом. Причин этому несколько — это и субсидирование бизнеса со стороны государства, и повсеместное развитие банковского кредитования малого и среднего предпринимательства. Добавьте сюда еще стремительно понижающуюся ключевую ставку Центрального банка, на которой прямо завязаны все банковские кредиты у нас в стране — и перспективы открытия бизнеса вообще возрастут!

Зачем открывать «остров» в торговых центрах

Риски аренды «островов» и причины для оспаривания договоров аренды

Что нужно знать при оспаривании договоров аренды «островов»

Последствия оспаривания договора аренды «острова» в торговом центре

Зачем открывать «остров» в торговых центрах

Как говорят знающие и опытные в микробизнесе предприниматели — наиболее легко получать прибыль там, где существует огромный поток людских масс. А в каких местах всегда полным-полно народу? Конечно же, в первую очередь, на массовых гуляниях — на дне города, на других значимых праздниках, когда народ выходит на улицу.

А в обычные будние дни нигде, кроме как в торговом центре, не найдешь огромное количество потенциальных покупателей.

Но арендовать торговую площадь в крупном торговом центре начинающему бизнесмену практически невозможно, с одной стороны, из-за невероятно больших цен на ежемесячную аренду и достаточно жестких условиях входа и выхода из договорных отношений с администрацией торгового центра.

Поэтому аренда небольшой площади (буквально в десять-двенадцать квадратных метров) между торговыми рядами — называемой в народе торговым «островом» — становится по-настоящему спасательным кругом для человека, стремящегося реализовать свою продукцию в торговых центрах.

Риски аренды «островов» и причины для оспаривания договоров аренды

Пожалуй, главным риском, связанным с арендой малых торговых площадей в торговых центрах, является риск «прогореть» — то есть риск возникновения ситуации, когда ваш бизнес попросту не заработает, забуксует на месте, вы не сможете выйти на планируемые вами «производственные мощности», которые закладывались в ваш бизнес-план.

И ведь правда, совершенно непонятно, что делать, когда ты вроде бы торгуешь действительно качественным товаром, а покупатели просто проходят мимо и даже близко не обращают внимания на ваши прилавки. Никому не пожелаешь такого — ей богу, это страшный сон любого предпринимателя, от которого просыпаешься в холодном поту посреди ночи.

А если прибыль существенно меньше той, которая планировалась, приходится изымать деньги из резервных фондов, вкладывать свои личные сбережения и тому подобное. И существует достаточно большая вероятность того, что и при данных попытках ничего не изменится и вы так же останетесь в существенном минусе.

Единственным выходом в данной ситуации является досрочное расторжение договора аренды или его оспаривание. Это позволит вам не потерять еще большие деньги в безуспешных попытках реанимировать свой бизнес.

Что нужно знать при оспаривании договоров аренды «островов»

В первую очередь, советуем вам знать, что риски расторжения договора аренды очень часто прописаны в самом договоре. Часто такие разделы договора располагаются в конце договора, в разделе, предшествующем разделу «Заключительные положения».

В случае самовольного досрочного расторжения договора, провинившаяся сторона будет вынуждена заплатить отступные, которые очень часто прописываются в условиях договора аренды с крупными арендодателями — типа торговых центров. Вдобавок, вы еще, скорее всего, потеряете весь задаток, который вы внесли при заключении договора. Но, согласитесь, это гораздо лучше, чем продолжать держаться за эту торговую площадь, ежемесячно теряя гораздо большие деньги.

Однако можно попытаться оспорить данный договор, для этого существует другая процедура.

Так, при оспаривании договора аренды можно ссылаться на злоупотребления со стороны арендодателя. Главный наш довод в этом случае должен быть следующим: арендодатель при заключении данного договора ввел нас, как контрагентов, в заблуждение относительно содержания и условий выхода из данного договора.

Можно попытаться ссылаться на то, что арендодателем были обещаны вам какие-либо поблажки, которые в итоге не были реализованы после заключения договора.

В любом случае, такие доводы придумываются оспаривающей стороной в каждом случае индивидуально.

Важно понимать, что оспаривание договора происходит только в судебном порядке, а срок для предъявления с вашей стороны требований о расторжении договора аренды равняется всего лишь один год!

Последствия оспаривания договора аренды «острова» в торговом центре

По сути, все последствия расторжения договора сводятся к двум вариантам развития событий.

В первом случае вы расторгаете договор на тех условиях, которые предусмотрены в самом контракте — то есть, например, уплачивая отступные или оставляя арендодателю задаток.

Во втором случае восстанавливается положение, существовавшее до момента заключения — проще говоря, каждый отдает все, что получал в процессе реализации договора. Зачастую все сводится к тому, что стороны расходятся «миром», соглашаясь с тем, что никто никому ничто не должен.

В заключение хочется сказать, что оспаривание любого договора — очень индивидуальная процедура, в которой может существовать куча мелких нюансов, в которых может разобраться только юрист. Поэтому, при возникновении у вас подобных вопросов, смело обращайтесь к нам.

Число просмотров — 43
2581

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем Работаем дистанционно 24х7. Звоните: +7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство