Помогаем со спорами по кредитным договорам в арбитражном суде
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Как оспорить договор аренды квартиры


Что обязательно должно быть прописано в договоре?

Когда и как можно оспаривать договор?

Нарушение договора со стороны арендатора


Аренда или найм квартиры, как принято называть такой договор, очень распространен, так как не у всех есть возможность сразу же приобрести свое жилое помещение. Для многих это даже является способом получения прибыли. Вроде бы, кроме поддержания квартиры в надлежащем виде, ничего делать не нужно, но ежемесячно можно получать определенную сумму денег.

Очень часто такие лица не очень беспокоятся о надлежащем оформлении Договора. А речь идет о дорогостоящей квартире и постоянно растущих арендных платежах.

Что обязательно должно быть прописано в договоре?

Первое и самое главное, что идентифицирует квартиру/комнату, это ее кадастровый номер. Как такового требования об указании кадастрового номера в предмете договора нет, однако это обеспечит защиту от возможных недоговоренностей с наймодателем. Помимо кадастрового номера идентификацией квартиры/комнаты может служить полный адрес с указанием на этаж, подъезд, количеством и метражом комнат.

Обязательно должны быть указаны реквизиты сторон, подписывающих договор, порядок оплаты, способы разрешения разногласий. Совет на все случаи жизни: если есть возможность, всегда устанавливайте удобную Вам договорную подсудность путем конкретного указания суда, в котором должны рассматриваться разногласия. Желательно, чтобы вместе с договором составлялся и подписывался акт приемки-передачи квартиры/комнаты, в котором бы были указаны все особенности квартиры, возможные повреждения, это защитит Вас от возможных предъявлений со стороны наймодателя.

Когда и как можно оспаривать договор ?

Представим ситуацию, вы страшно боитесь высоты, арендодатель уверял Вас, что сдаваемая в аренду им квартира располагается на 1 этаже. А в итоге оказалось, что по Договору Вам сдали квартиру на 15 этаже. Для Вас это страх всей жизни, соглашаться на такое точно нельзя, что делать?

Если сделка была совершена под влиянием заблуждения относительно существенных условий Договора, то такая сделка может быть признана судом недействительной, а значит, что в случае, если Вы уплатили денежные средства, они должны быть возвращены.

Для подтверждения своих доводов в суде, в случае возникновения такой неприятной ситуации, советуем записывать разговоры с арендодателем. Уже имеется судебная практика, которая позволяет судам принимать такие записи в качестве надлежащих доказательства, полученные в ходе разговора между сторонами.

Важно также провести разбор ошибок в данной ситуации. Первое, на что стоит обратить внимание, так это на то, что не стоит обсуждать условия соглашения на словах, все детали должны быть прописаны в договоре. Второй ошибкой было то, что арендатор предварительно не осмотрел квартиру, в которой планирует проживать. Ну и наконец, классическая ошибка многих, договор не был внимательно прочитан арендатором, поскольку в противном случае номер квартиры или его отсутствие должно было насторожить арендатора.

Не стоит забывать и про сроки, у вас есть только год на то, чтобы в случае чего предъявить иск с момента, когда Вам стало известно об обстоятельствах, на основании которых договор может быть признан недействительным.

Более длинный срок предусмотрен для случаев, когда само заключение Договора нарушает закон, либо противоречит основам нравственности, совершена недееспособным лицом и так далее.

Если возникают сомнения относительно того, какой срок должен применяться в вашем случае, советуем проконсультироваться со специалистом. Суд не прощает забывчивость и незнание.

Нарушение договора со стороны арендатора

Не стоит стереотипно думать, что только арендодатели всегда хотят обмануть арендаторов. Нередки и ситуации, когда арендаторы не исполняют свои обязательства по договору: не оплачивают арендную плату или коммунальные услуги, если это предусмотрено договором, периодически нарушают правила пользования жилым помещением и условия договора.

Допустим, в договоре предусмотрено, что арендатору запрещено устраивать вечеринки в арендуемой квартире, а соседи постоянно вызывают полицию из-за громко звучащей музыки. Разумеется, если о произошедшем станет известно арендодателю, он имеет абсолютное право расторгнуть договор в результате несоблюдения арендатором условий договора.

В заключении отметим, что хорошо составленный договор и его соблюдение не может гарантировать отсутствие разногласий, которые необходимо будет разрешать лишь в суде. Так как договор заключается между двумя сторонами, нацеленность на благоприятное сотрудничество должно исходить также со стороны двух сторон.

Безусловно, бывают и форс-мажорные обстоятельства, в наступлении которых ни одна из сторон не виновата. Но это скорее исключение, чем правило. Пусть не стопроцентную гарантию, но уменьшение рисков - консультация юриста и составление им договора вам точно обеспечит. Поэтому лучше всегда быть максимально подготовленным к любой ситуации и, в случае ее наступления, с легкостью ее решить.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 363-03-98.

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 7560
2667

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство
  • Услуги
  • Административные споры
  • Арбитражные споры
  • Договорные споры
    SALE
    Услуга Стоимость
    Устная консультация партнеров агентства 2 000 руб/час
    Устная консультация партнеров агентства, требующая предварительного изучения документов 5 000 руб/час
    Устная консультация Осинцева Евгения Анатольевича 5 000 руб/час
    Бизнес консультация Осинцева Евгения Анатольевича от 10 000 руб/час
    Правовое заключение партнеров агентства (письменное, с судебной практикой) 30 000 рублей
    Правовое заключение Осинцева Евгения Анатольевича (письменное, с судебной практикой) от 50 000 рублей
    Выездная консультация в пределах г. Екатеринбурга 15 000 руб/час
    Выездная консультация за пределами г. Екатеринбурга от 15 000 руб/час
    Ведение судебного дела партнерами агентства * от 200 000 рублей
    Ведение судебного дела лично Осинцевым Евгением Анатольевичем * от 400 000 рублей
    * Цена определена для судебного дела средней сложности. Окончательная цена будет обязательно уточнена индивидуально в зависимости от сложности дела и утверждена в смете к Договору
    Период действия акции — с 1 февраля до 28 февраля
  • Жилищные споры
  • Защита прав иностранных граждан
  • Защита прав потребителей
  • Земельные споры
  • Корпоративные споры
  • Медицинские споры
  • Наследственные споры
  • Оспаривание сделок
  • Процессуальные вопросы
  • Семейные споры
  • Споры из причинения вреда
  • Споры о праве собственности
  • Стартап. Управляй бизнесом
    NEW
  • Трудовые споры
  • Установление юридических фактов