Предоставляем помощь со спорами,из договора купли-продажи недвижимости в арбитражном суде
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Аренда: как оспорить договор аренды комнаты

Конечно, найм комнаты гораздо проще оформить, чем всей квартиры, но необходимо показать ряд особенностей, так как в случае если вас не будет устраивать сожитель или комната, то вы сможете в дальнейшем расторгнуть договор с хозяином комнаты.


Несоблюдение формы

Кот в мешке!

Не только комната

Предмет договора

Как оспорить договор?


Несоблюдение формы

К любому договору устанавливаются требования к его форме. В нашем случае договор должен быть заключен в обязательном порядке в письменной форме с соблюдением всех обязательных реквизитов.

В случае если вы заключили договор найма комнаты рукопожатием, то есть устно, вы поставили себя в невыгодную ситуацию, так как он с момента заключения является незаключенным.

Кот в мешке!

При заключении договора вы должны обращать внимание на состояние арендуемой комнаты. Так как перед заключением договора всегда осуществляется осмотр помещения на недостатки и дефекты.

Вам может попасться не самый добросовестный хозяин! Перед осмотр он скрыл все дефекты, а спустя месяц проживания окажется, что в квартире тараканы, над вашей кроватью протекает крыша и так далее. В таком случае смело идите в суд, он будет на вашей стороне!

Договор Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, разновидность сделки будет расторгнут, так как законом предусмотрено, что перед заключением договора владелец комнаты обязан вам указать на все ее недостатки.

Не только комната

Помимого того, что вы имеете право пользоваться комнатой, в вашем распоряжении ванная комната и кухня. В случае, если договором будет предусмотрен запрет в использовании куханного пространства или ванной комнаты, такой договор изначально считается незаключённым. Если это не предусмотрено в договоре, то данное право презюмируется.

Также, необходимо отметить, что в случае если вышеуказанное пространство будет не пригодно для использования или будет некачественного состояния, например, не работает вытяжка или из крана течёт только холодная вода, а хозяин квартиры об этом промолчал - вы имеете право расторгнуть договор!

Предмет договора

Необходимо отметить, что при заключении договора найма комнаты, необходимо указать предмет. Так как в случае, если он не указан или неверно прописан, договор считается незаключённым.

В отличие от найма всей квартиры, в договоре необходимо указывать расположение комнаты, её площадь, а также лучше всего к договору прикладывать план квартиры с указанием арендуемой комнаты.

Интересный факт, что подпись презюмирует наличие согласия сторон по всем условиям договора. Таким образом, если договор подписан не уполномоченным лицом, то есть без доверенности или была фальсифицирована подпись, то в таком случае мы можем признать договор не заключенным.

Как оспорить договор?

Во-первых, вам необходимо соблюсти досудебный порядок, а именно - вы должны направить письмо хозяину квартиру с указанием на недостатки. Это необходимо для того, чтобы суд увидел ваши действия по урегулированию конфликта, не начиная процедуру расторжения договора.

После того, как сторона высказала свое несогласия с предъявленными требованиями, вы смело можете обращаться в суд. На данном этапе вам необходимо помимо того, что правильно подготовить исковое заявления и направить в нужный суд, вы должны собрать достаточной количество доказательств, необходимых для подтверждения вашей позиции.

На данном этапе вам будет необходима квалифицированная юридическая помощь, так как законодатель предъявляет строгие требования к составлению искового заявления. Также необходимо отметить, что участие в самом судебном заседании задача не из легких, так как, во-первых, устанавливается процессуальный порядок, а во-вторых, вы можете просто навсего растеряться и сказать не то, что планировали и в конечном счете проиграть дело!

Число просмотров — 42
2580

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем Работаем дистанционно 24х7. Звоните: +7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство