Поможем с разделом наследства между наследниками
Приступим к делу немедленно. Работаем без выходных, 17 лет опыта

Раздел наследства - споры

Спорите о разделе наследства между наследниками? Наследники Граждане (физические лица), имеющие право на наследство. Различают наследников по закону и по завещанию недобросовестны? Мы можем помочь Вам! Проверим законность завещания. Изучим все обстоятельства дела и соберем необходимые документы для правильного раздела наследства. Поможем признать наследника недостойным. Защитим Ваше право на наследство!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


В случаях, когда правом на наследство обладают несколько человек, становится актуальным вопрос, связанный с разделом имущества между наследниками.


На процесс раздела наследства между наследниками оказывают влияние следующие моменты:

► прием наследства по завещанию или по закону (в порядке очереди);

► указано ли в завещании (если оно есть) кому конкретно и в каком размере переходит наследство;

► имущество принадлежало наследодателю на праве личной, совместной или общей долевой собственности;

► вид наследуемого имущества (делимое, не делимое);

► на каком праве наследники будут владеть наследством (личной, совместной или общей долевой собственности);

► совместное проживание наследника с наследодателем.


Достаточно часто при разделе наследства между наследниками не удается выделить равные по стоимости доли. Наследники, стоимость долей которых оказалась ниже, могут потребовать от других наследников денежной компенсации. 

Согласно п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" компенсация предоставляется посредством передачи другого имущества или выплаты соответствующей денежной суммы с согласия наследника, имеющего право на ее получение. При реализации преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода выплата денежной компенсации не требует согласия такого наследника.

Наиболее сложные ситуации складываются в том случае, когда наследственное имущество является неделимым (квартира, дом, транспортное средство) и передается в общую собственность двух и более наследников.

Также немало трудностей возникает при наследовании в общую собственность бездокументарных ценных бумаг, долей в уставном капитале. 

Существует два пути решения вышеописанных проблем:

► раздел имущества между наследниками путем достижения договоренности и составления соглашения;

► судебный порядок

Раздел имущества по соглашению наследников.

Данный порядок регламентируется ст. 1165 ГК РФ и является одним из оснований прекращения права общей долевой собственности.  Порядок 1) налаженное состояние, правильное расположение чего-либо; 2) последовательный процесс чего-либо; 3) правила, в соответствии с которыми что-либо совершается; 4) существующий режим, устройство чего-либо и форма соглашения о разделе имущества определяется в соответствии с нормами гражданского законодательства, которые регулируют совершение сделок и договоров.

Наследники могут самостоятельно договориться, не прибегая к услугам нотариуса и суда, в случаях, если среди наследства нет имущества требующего специальной регистрации. При наличии недвижимого имущества соглашение может быть заключено лишь после получения свидетельства о праве на наследство.

Гарантом заключения соглашения о разделе имущества являются правильно проведенные переговоры со всеми наследниками, чаще всего каждый желает приобрести большую долю и при этом избежать расходов на компенсацию. В этом деле поможет грамотный юрист, который организует встречу всех сонаследников и подскажет, как правильно составить соглашение, для соблюдения прав всех заинтересованных лиц.


Раздел имущества в судебном порядке.

В случае, когда наследники не приходят к общему консенсусу о разделе наследуемого имущества, то необходимо, для разрешения возникших разногласий, обратиться в суд. Правом подачи искового заявления обладает каждый сонаследник в течение трех лет с момента открытия наследства.

При подаче искового заявления, если среди наследников присутствует лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, недееспособный или ограниченно дееспособный, то в обязательном порядке нужно об этом уведомить органы опеки и попечительства.

В данной статье раскрыты далеко не все тонкости, связанные с разделом наследства между сонаследниками. Эта категория дел является достаточно объемной, сложной, и от конечного результата зависит, какую долю наследства или компенсации вы получите.

Исходя из этого наши специалисты, имеющие большой практический опыт готовы оказать Вам грамотное консультирование, а в случае необходимости помогут отстоять Ваши права и интересы.

Число просмотров — 8482
2215

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство
  • Услуги
  • Административные споры
  • Арбитражные споры
    SALE
    Услуга Стоимость
    Устная консультация 2 000 руб/час
    Устная консультация, требующая предварительного изучения документов 5 000 руб/час
    Устная консультация Осинцева Е.А. 5 000 руб/час
    Бизнес консультация Осинцева Е.А. от 10 000 руб/час
    Правовое заключение (письменное, с судебной практикой) 30 000 рублей
    Правовое заключение Осинцева (письменное, с судебной практикой) от 50 000 рублей
    Выездная консультация в пределах г. Екатеринбурга 15 000 руб/час
    Выездная консультация за пределами г. Екатеринбурга от 15 000 руб/час
    Полное ведение судебного дела клиента — от 200 000 руб/ в зависимости от сложности дела. Цена обсуждается индивидуально и подробно указывается в смете к договору услуг.
    Период действия акции — с 1 января до 30 января
  • Договорные споры
  • Жилищные споры
  • Защита прав иностранных граждан
  • Защита прав потребителей
  • Земельные споры
  • Корпоративные споры
  • Медицинские споры
    NEW
  • Наследственные споры
  • Процессуальные вопросы
  • Семейные споры
  • Споры из причинения вреда
  • Споры о праве собственности
  • Стартап. Управляй бизнесом
  • Трудовые споры
  • Установление юридических фактов