Защитим права в восстановлении срока принятия наследства
Работают юристы-эксперты без выходных. Проконсультировали 121 наследника в 2018 году

Восстановление срока принятия наследства

- Сложное дело.
- Верховный решил по-своему
- Важно!

Одной из наиболее сложных процедур в суде является процедура восстановления принятия наследства. Особенно, если человек, претендующий на имущество или финансы, оставленные родственниками, пропустил все сроки. В рамках российского законодательства этот период не превышает полугода после ухода из жизни владельца наследного имущества.

Редко, но все же, в судебной практике бывают случаи, когда восстановление сроков не представляется возможным даже через суд. Именно поэтому так важно своевременно обратиться за помощью к квалифицированному юристу до начала процесса. Ведь в суде решающим фактором может стать любое неграмотное заявление или необдуманное слово истца.

Сложное дело

В районный суд Новосибирской области обратилась сибирячка с заявлением рассмотреть дело о реабилитации сроков принятия наследства, оставшегося после ухода из жизни ее матери. Также гражданка просила признать незаконным право собственности ее родного дяди, получившего наследство от ее матери. Взыскать с него судебные издержки и лишить права собственности на дом. Именно жилье, как это часто бывает, стало яблоком раздора между родственниками.

В суде истица рассказала, что после смерти ее матери остался отличный дом и приличный надел земли. Женщина не смогла своевременно вступить в права наследования по причине отбывания наказания в колонии. Она получила десять лет в колонии общего режима за убийство своего сожителя на почве ревности, а ее мать умерла за год до освобождения дочери. Освободившись, жительница Новосибирска сразу же обратилась с заявлением к нотариусу, от которого и узнала, что дом забрал ее дядя, родной брат матери. Он же официально оформил все документы и право собственности и на земельный участок, и на особняк. В суде истица заявила, что она является наследницей первой очереди и вся недвижимость должна достаться ей по праву. Ответчик, тем не менее, иск не признал, заявив, в свою очередь, что дочь пропустила все законные сроки. Районный суд встал на сторону истицы, срок принятия наследства восстановил, установив его владельцем дома и земли. Свидетельство о праве на спорную недвижимость ее дяди признал недействительными и аннулировал соответствующие записи в ЕГРЛ. Кроме этого с брата матери истицы в ее пользу судом была взыскана сумма в 50 тысяч 300 рублей. Краевой суд подтвердил решение районных коллег.

Верховный решил по-своему

Родственник по понятным причинам, был возмущен таким решением и обратился за справедливостью в высшую судебную инстанцию страны. Где провели экспертную проверку и пришли к выводу, что региональные коллеги не правы и допущен целый ряд нарушений. Согласно материалам дела, ситуация такова.

Мать истицы скончалась в феврале 2017 года, не оставив завещания, так как смерть была внезапной – женщина погибла в авиакатастрофе. В мае этого же года к нотариусу обратились двое братьев погибшей сибирячки с заявлением о том, что они являются наследниками второй очереди. Их племянница, по словам мужчин, находится неизвестно где, связи с ней нет, они не виделись более восьми лет. Далее старший брат отказался от дома в пользу младшего, а нотариус по истечении шести месяцев выдала наследнику все необходимые документы. Однако Верховный суд отменил данное решение, что бывает очень редко и вынес свой вердикт.

Истица обратилась к нотариусу спустя почти полтора года, предоставив справку с датой освобождения из колонии. Районный суд Новосибирска учел обстоятельство невозможности истицы обратиться за наследством в установленный законом срок в силу сложившихся обстоятельств. Однако в процессе нового расследования обнаружился факт, что о смерти матери дочери стало известно уже через три месяца после похорон, тогда как в суд женщина обратилась намного позже. При этом она уже находилась на свободе.

Важно!

Тогда как по закону, наследник может претендовать на наследственное имущество или деньги в том случае, если он не знал или не мог знать о возможности получения наследства или пропустил этот срок по ряду уважительных причин. К последним относятся тяжелые заболевания, требующие госпитализации или длительного лечения и постельный режим, беспомощное состояние, неграмотность, что в наше время – нонсенс. А также длительная командировка с невозможностью отправить заявление почтой или другим способом, недееспособность, ошибки и описки в официальных документах, допущенные не по вине претендента на восстановление сроков наследства.

В свою очередь, отсутствие информации о составе наследства, незнание российского законодательства, временное расстройство здоровья уважительными причинами в суде не являются.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты – высококвалифицированные юристы, которые всегда готовы обеспечить полноценную юридическую защиту своему клиенту. Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 11173
2532

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Юридическое агентство