Включение определенного имущества в наследственную массу

Возник спор, который связан с наследством? Нужно включить определенное имущество в наследственную массу? Поможем Вам в этом! Оценим законность процедуры определения наследственной массы. Изучим все обстоятельства дела. Соберем все необходимые, составим нужные документы. Представим Ваши интересы в органах судебной власти!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Наследственная масса — это всё имущество, все права и все обязанности, которые были у умершего. Иногда случаются такие ситуации, когда какое-то имущество не попало в наследственную массу.

43.jpg


К числу имущества, при оформлении которого могут возникнуть трудности, можно отнести:

► Самовольные постройки;

► Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

► Вклады в банках;

► Доли в уставном капитале ООО;

► Права требования из договора долевого участия в строительстве;

► Паи и т.д.

Почему имущество может не попасть в наследственную массу?

Бывают разные причины такого явления. Как правило, они возникают из-за того, что наследодатель при жизни не успел оформить необходимые документы на имущество. В результате чего получается такая ситуация, когда имущество есть, а прав на него еще нет. Также бывают и ошибки нотариусов.

Например, наследодатель построил дом, но не успел его оформить законным образом. Такой дом будет считаться самовольной постройкой, а значит никто не обладает правом на этот дом. Узаконить данную постройку можно будет только в судебном порядке.

Может произойти такая ситуация, когда наследодатель не успел приватизировать квартиру, но при жизни проявил желание это сделать. Если вовремя не начать действовать, то такую недвижимость передадут в собственность муниципалитета.

Что делать в таких ситуациях? Если какое-то имущество не включено в наследственную массу, то такое имущество можно «дооформить». Обратитесь по данному вопросу к юристу. На консультации Вы сможете оценить свои перспективы по включению имущества в наследственную массу.

Как правило, установлению подлежат следующие факты:

► Открытие наследства;

► Круг наследников;

► Совокупность и объем наследуемого имущества;

► Принадлежность имущества умершему;

► Составлялось ли завещание;

► Являются ли лица, заявившие себя наследниками, таковыми;

► Какая очередь призывается к наследованию;

► Имеются ли недостойные наследники среди заявившихся;

► Другие обстоятельства.

Общие правила:

1. Идем к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. В данном заявлении надо указать, что существует некое имущество, на которое предполагается Ваше право.

2. Подаем исковое заявление в суд о признании определенного имущества как входящего в наследственную массу. Независимо от вида, размера, стоимости имущества, такой иск нужно подавать в районный суд.

Процедура включения имущества в наследственную массу — сложный, запутанный процесс. Необходимо собрать большое количество документов, нужно привлекать экспертов, доказать большое количество фактов, от которых будет зависеть исход дела.

Бывают ситуации, когда наоборот, в наследственную массу включено «лишнее» имущество. Такое имущество также можно исключить из наследственной массы.

Если вы столкнулись с такой проблемой, то не откладывайте это дело в долгий ящик. Помните, что законом установлен короткий, шестимесячный срок для принятия наследства.

Адвокаты помогут Вам подготовить все документы, собрать надлежащие доказательства, представить Ваши интересы в суде. Юристы нашего агентства окажут Вам профессиональную юридическую помощь!

Ждем Вас на консультации!

Число просмотров — 7690
2042

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся