Выиграем дело о признании права собственности в порядке наследования
Срочный анализ ситуации за 1 час. Гарантируем помощь на 100%

Признание права собственности в порядке наследования

Прослушать материал

Нужно признать или оспорить право собственности в порядке наследования?

Проверим законность процедуры наследования. Оценим все фактические и юридические обстоятельства дела. Подготовим документы для правильного разрешения проблемы. Поможем признать право собственности в порядке наследования.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Признать за наследником право собственности на наследуемое имущество это процесс, который предусматривает переход наследственного имущества к наследнику в случае его принятия.

Несоблюдение или игнорирование этой процедуры наследниками приводит в основном к неприятным последствиям, потому что право владения, пользования и распоряжения наследственным имуществом официально остается не оформленным.

Как правило, этот вопрос разрешается в рамках судебного разбирательства, поэтому помощь компетентного юриста в решении этого вопроса является необходимой.

48.jpg

Для начала отметим основные моменты, о которых следует помнить, если вы становитесь преемником.

Во-первых, гражданским законодательством предусмотрено два вида наследования: по завещанию и по закону. Наличие завещания (пока оно не признано недействительным) делает невозможным наследование по закону. Наследственная масса передается лицам, которые указаны в завещании, и в определении круга лиц завещатель свободен.

Однако существуют наследники, которые должны получить свою часть наследства вне зависимости от иных обстоятельств дела, – их именуют обязательными наследниками. В круг таких наследников входят нетрудоспособные дети, родители, супруг, иждивенцы.

Если же завещание отсутствовало, то происходит наследование согласно очередности (всего восемь очередей). В этом случае наследники должны обращаться к нотариусу, чтобы должным образом оформить наследство.

Во-вторых, чтобы получить наследуемое имущество, нужно его принять. Среди способов принятия выделяют два:

юридический – состоит в оформлении своих наследственных прав у нотариуса в шестимесячный срок со дня открытия наследства;

фактический – когда лицо управляет наследственным имуществом, принимает меры по его сохранению, открыто им владеет.

Специфика получения наследственных прав состоит в том, что положения об их получении имеют обратную силу. Это выражается в переносе времени возникновения у наследника права собственности на наследство на дату его открытия. Такое регулирование введено законодателем для устранения неясности правового режима имущества.

К примеру, если преемник стал фактически владеть наследственным имуществом спустя год после смерти наследодателя, то правомочия и обязательства по этому имуществу у преемника считаются возникшими еще со дня открытия наследства (т.е. год назад).

Теперь обратимся к ситуациям, в которых процедура принятия наследства вызывает трудности, вследствие чего наследники «бегут» в суды.

На практике обращение в суд вызвано, в основном, двумя причинами:

1) При получении нотариального отказа в оформлении документов, подтверждающих права наследования (отказ в выдаче документов о праве на наследство);

2) В случае отсутствия должного оформления документации на недвижимость, подтверждающей права наследодателя (когда документы на недвижимость при жизни были не оформлены, утеряны, не восстановлены - очень часто это происходит в отношении дачных домов, гаражей).

Нотариальные отказы возникают, прежде всего, при несвоевременности обращения наследников за оформлением наследства (пропуски сроков), при наличии споров между наследниками, наличии завещания наследодателя. Иного варианта, как обращения в суд, для решения этого вопроса нет, так как у нотариуса нет законной возможности включить в наследуемое имущество незарегистрированный дом или иную недвижимость.

Вследствие чего, обращение в суд – единственный вариант для преемника, чтобы сначала признать имущество собственностью наследодателя, а в дальнейшем оформить его на своё имя.

Что касается отсутствия документов на наследуемое имущество наследодателя, то здесь суд – единственный орган, способный подтвердить законное приобретение наследодателем при жизни своей собственности.

Для этого суду потребуется представить соответствующие доказательства: «платёжки» на оплату коммунальных услуг на имя наследодателя, квитанции об оплате ежегодного налога на недвижимость, свидетельские показания (соседей, близких родственников) и др.

Наследников стоит сразу предупредить, что такой процесс займет достаточно много времени, поэтому придётся запастись терпением и по порядку выполнять требования законодательства.

СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК

Для заявлений о признании права предусмотрен исковой порядок. Данное требование может быть заявлено наряду с требованием о признании недействительными сделок, завещаний и т.д.

В практике нашего агентства по рассматриваемой категории дела основанием признания права на наследуемое имущество выступала незавершенная наследодателем при жизни сделка по приватизации квартиры. Отец нашего клиента подготовил пакет документов, подал заявление на приватизацию, однако скоропостижно скончался, не завершив сделку. В связи с этим у клиента возникли трудности по оформлению наследственных прав.

По этой проблеме на сегодняшний день сформировалась устойчивая позиция Верховного суда России, которой предусмотрена невозможность отказа в иске наследнику о признании права на наследуемое имущество, если наследодатель, открыто выразивший волю приобрести жилое помещение в порядке приватизации, умер до заключения договора передачи в собственность или до государственной регистрации перехода права.

Порядок признания своего права на наследуемое имущество используют фактические наследники с целью подтвердить правомерность владения и пользования им.

До судебного признания наследственных прав доходят споры между наследниками, когда один из них фактически принимает наследство, еще до получения на него свидетельства. Фактически – значит, продолжает содержать имущество наследодателя, заботится о его сохранности, регулярно оплачивает коммунальные платежи или задолженность по ним.

В этом случае суд признает переход права на принятие наследства именно за таким преемником. За вторым наследником, который начет осуществлять перечисленные действия в отношении наследственного имущества позже, суд не признает переход права, даже если он заявит о несвоевременном его оповещении об открытии наследства.

Процесс доказывания по рассматриваемой категории дел требует тщательной подготовки и профессионализма, поэтому обращение к юристу по наследственным делам залог успешного признания за вами наследственных прав на имущество наследодателя.

Избегайте «самолечения». Защищайте свои права совместно с профессиональным юристом.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие в наследственных спорах, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят ваши интересы = в суде.

Защита ваших прав – наша работа.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 10761
2538
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся