Выигрываем медицинские споры
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Споры о затратах на лечение

Введение

На что может рассчитывать пострадавшая сторона

Как производятся подсчеты?

Как получить больше?

Заключение

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Введение

В жизни случаются ситуации, которые невозможно предугадать, такие, как дорожно транспортные происшествия или неудачная встреча с местными ребятами в подворотне, в результате которых страдает ваш дух и тело, но сегодня поговорим только о теле!

Вы пострадали и вам не хочется тратить свои сбережения на лечение, и вы решаете обратиться в суд за восстановлением социальной справедливости в виде оплаты вашего лечения. В судебном процессе вы доказываете, что вашему здоровью был причинен вред, в результате прошедшего накануне спарринга. Суд выносит решение, в котором взыскивает с ваших противников денежные средства на ваше лечение. Вы смотрите на цифры, указанные в решение и ошеломляетесь от того, на сколько они не велики. В результате у вас появляется весьма справедливый вопрос, а каким образом суд пришел к таким смешным цифрам?

В данной статье поговорим как суды производят вычисления, когда пытаются подсчитать стоимость ваше здоровья, и как вам необходимо поступить в случае, когда вы не согласны с решением суда.

На что может рассчитывать пострадавшая сторона

Наш законодатель считает, что наше здоровье не подлежит никаким подсчетам, конечно с ним можно согласиться. Но тогда как пострадавшему определить сумму, на которую он может рассчитывать?

Закон Нормативно-правовой акт, принимаемый законодательными (представительными) органами власти РФ и регулирующий наиболее важные вопросы гласит, что возмещению подлежат только убытки, а именно реальный ущерб и упущенная выгода. Под упущенной выгодой мы понимаем, например, утраченный заработок, который пациент мог получить.

Нас будет интересовать реальный ущерб. В медицинских спорах в реальный ущерб входят, например, расходы, которые понес пациент на восстановительное лечение, на протезирование, на препараты и другое.

Как производятся подсчеты?

Тогда сразу встает следующий вопрос: расчеты производятся на основании платной или бесплатной медицинской помощи?

У нас в стране есть две системы здравоохранения - это платная и бесплатная. Чаще мы прибегаем к бесплатной, но когда есть возможность воспользоваться медицинскими услугами, где не будет вечных очередей, а врач вас встретит с распростертыми объятиями, то я думаю, что выбор очевиден. Поэтому люди ждут, что в судебном решение суд выставит счет на ваше лечение, с учетом цен, указанных в прайсе платных медицинских учреждений.

Вы сильно заблуждаетесь, если считаете, что суд выплатит вам денежные средства в размере стоимости услуг, предоставляемых в платных медицинских организациях. Судебная практика сложилась так, что вам выплатят ровно столько денег, сколько потребуется на лечение, если бы при тех же обстоятельствах вы лечились в государственных медицинских учреждениях.

Как получить больше?

Да, ситуация патовая! Вы потеряли здоровье, а можете рассчитывать только на суммы, установленные с учетом бесплатной медицины. Тогда, что делать?

Я считаю, что в данном случае необходимо поступить следующим образом. Вам необходимо доказать, что вы нуждаетесь в определенных медицинских услугах и не имеете право на их бесплатное получение.

Нуждаемость в лечении, в определенных медикаментах или протезировании устанавливается медицинским работником, чаще всего вашим лечащим врачом. Данные сведения в обязательном порядке должны отражаться в медицинской документации, например, амбулаторная карта больного, история болезни, что является неоспоримым доказательством необходимости в лечении.

После, вам необходимо показать суду, что вы не имеете право на бесплатное получение медицинских услуг. Данный этап не менее важен, чем первый, так как если вы покажете, что в нашей стране государственные медицинские учреждения не предоставляют те или иные медицинские услуги, то считайте дело сдвинулось с мертвой точки.

В случае определения стоимости медицинской услуги, предоставляемой государственными учреждениями, все достаточно просто, а вот когда нам необходимо определить стоимость с учетом платных медицинских услуг, то здесь все гораздо сложней.

Рынок на медицинские услуги весьма богат и каждый готов предложить свою цену. В таком случае необходимо исходить из средней стоимости, что придется доказывать пострадавшей стороне.

Также можно отметить, в случае когда лечение невозможно провести в нашей стране, что бывает часто, то пострадавшая сторона имеет право на взыскание расходов на переезд и на проживание.

Заключение

Расскажу поучительный пример из жизни: как то раз, мой знакомый попал в передрягу на улице, в результате которой он потерял два передних зуба. Нам с друзьями, конечно, было смешно, а вот ему нет, так как пришлось раскошелиться на новые зубы.

Он решил обратиться не в городскую стоматологию, где ему в порядке очереди вставили зубы, а в платную.

Спустя пару месяцев, когда полиция нашла его обидчиков, и он смог подать на них в суд. Решение Суда повергло его в шок, так как сумма на его лечение была равна расценкам бесплатной стоматологии, а он лечился в платной!

Поэтому советую прибегать к помощи квалифицированных юристов, для того чтобы вы не попадали в смешные ситуации, как мой знакомый.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.


Число просмотров — 9389
2330

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство