Выигрываем медицинские споры
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Все рекомендации врача выполнены, но вред наступил, кто виноват?

Немного о психологии поведения пациентов

Что доказывать пациенту

Как действовать с «прилетевшим» иском медицинской организации и что доказывать?

Экспертиза Исследование экспертами каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний всех рассудит.

Рассмотрим ситуацию на практике.

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Немного о психологии поведения пациентов

Такова уж сущность людей, что мы привыкли во всех своих бедах винить кого угодно, но только не себя. Пациенты особенно часто этим злоупотребляют. Почему-то у всех в голове рождается одна и та же мысль: «врач профессионал, он должен знать все, а если что-то пошло не так, значит врач плохой».

Суды буквально завалены исками пациентов о возмещении вреда, причинённого некачественным оказанием медицинских услуг.

Что доказывать пациенту?

Итак, пациент должен доказать наличие причинённого вреда, размер возникших убытков, наличие вины врача и наличие причинно-следственной связи между наступившим вредом и действиями или бездействием врача.

То есть, нужно предоставить суду все документы, подтверждающие, что Вы «болели и страдали», все доказательства расходов, которые вы понесли в результате возникших осложнений или любых других негативных последствий некачественно оказанной медицинской услуги. Из вашей позиции четко должна следовать мысль, что «мне было плохо, потому что я пришел именно к этому врачу». Разумеется, не все так просто, в противном случае медицинские споры не относили бы к одной из самых сложных категорий разбирательств.

Важным пунктом будет доказывание тех обстоятельств, что Вы соблюдали абсолютно все рекомендации врача. Очень часто эту обязанность медицинские организации прописывают в самом договоре об оказании медицинских услуг, но даже если там такого условия нет, это не означает, что ваши требования удовлетворят, несмотря на то, что рекомендации врача действительно не соблюдались.

Как действовать с «прилетевшим» иском медицинской организации и что доказывать?

Медицинская организация, в свою очередь, доказывает отсутствие своей вины и всех упомянутых фактов. Например, тот факт, что пациент не соблюдал рекомендации врача.

Надеяться на то, что пациент просто не докажет и в иске будет отказано - неверная позиция.

С самого начала необходимо готовиться к предстоящему процессу, собирать доказательства отсутствия вины, заявлять нужные ходатайства.

Экспертиза всех рассудит

Суд не должен разбираться в сложных медицинских диагнозах, для этого есть специальные организации, которые расскажут суду «на пальцах», в результате чего возникли осложнения, какие действия предпринимались со стороны врача, а какие со стороны пациента, могли ли эти осложнения наступить, если бы пациент выполнял все рекомендации врача и тд.

Очень распространённая ситуация, когда в силу того, что вовремя не была проведена судебная экспертиза результат может быть неутешающим. Суд — не то место, где стоит искать поддержку и опору, суд — это место, в котором Вам предоставляется возможность защитить свои права. А вот воспользовались ли Вы этой возможностью или нет — сугубо ваше дело.

Постоянные читатели наших статей уже наслышаны о том, что в апелляционной инстанции очень сложно не только провести экспертизу, но и представить новые доказательства. Но, кстати, в практике нашего агентства такие случаи есть, и они не единожды случались.

Рассмотрим ситуацию на практике.

Пациент обращается в травмпункт, ему оказывается помощь, а спустя два дня он умирает. Как выясняется, лечили пациента от ушиба грудины, однако причиной смерти стала пневмония. Казалось бы, врач недосмотрел признаки пневмонии на рентгеновском снимке, его вина и связь бездействием врача по лечению пневмонии и смертью пациента очевидна. Однако, как было установлено в суде, врач рекомендовал пациенту обратиться к другому специалисту, однако пациент этого не сделал. И вот вина врача уже не так очевидна.

На самом деле решение может быть как в ту, так и в иную сторону в зависимости от доказательств, которые представят стороны. Более того, результат от оказанной медицинской услуги может не наступить по любой из тысячи причин. Главная и самая очевидная - это невыполнение рекомендаций врача, но есть еще и другие. Например, пациент не сообщил врачу о ряде особенностей организма, а при осмотре выявить их было невозможно. Или если даже самому пациенту не было известно, например, об аллергической реакции.

Не всегда очевидно, кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации. А еще чаще случается так, что виноваты обе стороны. Так уж сложилось в практике нашего агентства, что мы защищаем и ту, и другую сторону, добиваясь справедливого решения суда.

Не на пустом месте родилась известная поговорка - “закон как дышло, куда повернул, туда и вышло”. Именно так обстоят дела с доказыванием позиции. Грамотный юрист может по одним и тем же фактическим обстоятельствам предложить варианты решений для противоположных сторон.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 48
2591

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство
  • Услуги
  • Административные споры
  • Арбитражные споры
    SALE
    Услуга Стоимость
    Устная консультация 2 000 руб/час
    Устная консультация, требующая предварительного изучения документов 5 000 руб/час
    Устная консультация Осинцева Е.А. 5 000 руб/час
    Бизнес консультация Осинцева Е.А. от 10 000 руб/час
    Правовое заключение (письменное, с судебной практикой) 30 000 рублей
    Правовое заключение Осинцева (письменное, с судебной практикой) от 50 000 рублей
    Выездная консультация в пределах г. Екатеринбурга 15 000 руб/час
    Выездная консультация за пределами г. Екатеринбурга от 15 000 руб/час
    Полное ведение судебного дела клиента — от 200 000 руб/ в зависимости от сложности дела. Цена обсуждается индивидуально и подробно указывается в смете к договору услуг.
    Период действия акции — с 1 января до 30 января
  • Договорные споры
  • Жилищные споры
  • Защита прав иностранных граждан
  • Защита прав потребителей
  • Земельные споры
  • Корпоративные споры
  • Медицинские споры
    NEW
  • Наследственные споры
  • Оспаривание сделок
  • Процессуальные вопросы
  • Семейные споры
  • Споры из причинения вреда
  • Споры о праве собственности
  • Стартап. Управляй бизнесом
  • Трудовые споры
  • Установление юридических фактов