Выигрываем медицинские споры
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Вина пациента: отказ от продолжения лечения

Сейчас, с развитием правовой культуры и грамотности населения, медицинские споры набирают всю большую и большую актуальность – люди больше не бояться идти в суды за защитой их, как им кажется, нарушенных прав.

Но в Интернете не так много действительно нужной, актуальной и полезной информации по специфическим моментам, которые необходимо знать при рассмотрении данной категории дел.

Именно эту пустоту и призваны заполнить тематические статьи наших специалистов, юристов высокого класса.

Сегодня расскажем о ситуациях, когда в медицинских спорах с организациями будет признана вина пациента, а не лечащего учреждения.

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Что такое вина и как она влияет на рассмотрение медицинских споров

Правовая природа отказа от продолжения лечения

Оформление отказа пациента от продолжения лечения

Судебная практика разрешения споров при отказе пациента от лечения

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Что такое вина и как она влияет на рассмотрение медицинских споров

В теории права существует определение вины – это психологическое отношение человека к тому действию, которое он совершил. В контексте нашей ситуации – отношение к совершению юридически значимых действий – отказа от продолжения лечения – по сути, послужившего основанием для возникновения медицинского спора.

Ввиду того, что вина – это категория, показывающая, в первую очередь, психологическое отношение человека к совершаемому им деянию, то при возникновении споров необходимо выяснять, понимал ли пациент последствия своего отказа, отдавал ли в полной мере отчет каждому своему действию.

Правовая природа отказа от продолжения лечения

В силу действующего российского законодательства, подзаконных актов и внутриведомственных разъяснений и правил, врач, неважно где он работает – в государственной больнице или частной клинике – должен при приеме пациента собрать анализы, понять симптомы, сформировать анамнез болезни, и, в итоге, на основе конкретного анамнеза поставить конкретный диагноз и назначить правильное и действенное лечение, которое оформляется планом лечения.

Он может включать в себя мероприятия различного рода: прием лекарственных препаратов, осуществление терапевтических мероприятий и лечебных процедур, при необходимости – прибегнуть к стационарному лечению пациента.

Правом пациента при ознакомлении с представленным ему планом лечения является отказ от осуществления в отношении него данного плана лечения. Причем данное право человек может реализовать как до начала осуществления в отношении него комплекса лечебно-профилактический мероприятий, так и после начала лечения.

Оформление отказа пациента от продолжения лечения

При отказе пациента от прохождения лечения всегда в императивном порядке составляется акт, в котором указывается, что пациент был ознакомлен с последствиями отказа от продолжения лечения, медицинская организация предприняла все попытки в осуществлении лечения данного физического лица и после отказа считается выполнившим свои обязанности надлежащим образом.

При этом негласным правилом является обязанность врача комплексно разъяснить все последствия того, что лечение не будет начато вовремя. При этом квалифицированные врачи обычно не ограничиваются перечислением сухого набора фактов, они пытаются переубедить пациента.

Однако, мнение пациента стоит уважать, и если человек твердо стоит на своем, то насильно оставлять его у себя медицинская организация не имеет никакого права.

После того, как соответствующие бумаги подписаны, пациента и больницу больше ничего не связывает. По крайней мере, с юридической точки зрения. Но могут возникнуть проблемы с того момента, когда здоровью пациента в результате его отказа от продолжения лечения был причинен вред, и этот пациент пошел с исковым заявлением в суд.

Судебная практика разрешения споров при отказе пациента от лечения

При разрешении данной категории дел суды поступают достаточно единообразно.

Во-первых, суды устанавливают вменяемость и дееспособность пациента в момент подписания отказа от лечения, достаточно ли полно он мог понимать последствия данного своего действия.

Во-вторых, проверяют то, какие действия предпринял врач по информированию пациента о последствиях такого отказа, проверяет, есть ли соответствующие отметки о том, что пациент был предупрежден.

И, в-третьих, суд проверяет соответствие формы данного акта требованиям, установленным законодательством, наличие всех необходимых отметок и пояснений, печатей, штампов, реквизитов и подписей.

При наличии совокупности всех трех вышеуказанных условий суд декларирует, что в действиях медицинской организации нет нарушения законодательства, а вина в причинении вреда здоровью пациента лежит исключительно на самом пациенте.

Подводя итог, хочется подытожить: отказ в осуществлении в отношении вас лечения имеет существенные правовые последствия, вплоть до отказа в удовлетворении абсолютно всех ваших требований. Проще говоря, достаточно реальна ситуация, при которой вы можете остаться и с испорченным здоровьем, и без соответствующей компенсации.

Поэтому, прежде чем отказываться от лечения в соответствующей клинике, трижды подумайте и взвесьте все последствия, которые могут за этим последовать.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 8809
3402

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство