Помогаем в спорах о вине пациента
Анализ Ситуации за 1 час. Гарантируем помощь на 100%

Вина пациента: несоблюдение режима стационарного лечения, приема препаратов

Пропорционально возросшему количеству частных клиник, возрастает количество медицинских споров между этими организациями и недовольными пациентами. Но при этом, далеко не всегда в такого рода спорах виноватым является именно медицинская организация или лечащий врач.

Зачастую бывает так, что пациент сам нарушает режим, который ему устанавливается медицинской организацией, причем не только государственной, но и частной. В этом статье поговорим о том, к чему ведут виновные действия пациентов, в частности, несоблюдение режима стационарного лечения, приема препаратов.

Несоблюдение режима стационарного лечения

Ответственность пациента за нарушение режима стационарного лечения

Несоблюдение режима приема препаратов

Ответственность за несоблюдение режима приема препаратов

Несоблюдение режима стационарного лечения

В случаях, когда существует реальная угроза здоровью пациента, ему может быть показано остаться на стационаре в медицинской организации, под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Но, у больниц, как и у любой организации, существует свой режим рабочего времени, при котором в выходные и праздничные дни большинство сотрудников не работает, а непосредственно в стационаре находятся только дежурные врачи и медсестры.

В такие дни пациентам, особенно тем, которые уже пошли на поправку, очень хочется уйти домой, чтобы не тратить время попусту, лежа на больничной кровати.

При возникновении такой ситуации юристы предупреждают – каждый такой уход со своего места пребывания должен быть согласован с лечащим врачом, а если его нет, то с дежурным врачом. Пациент должен будет подписать соответствующую бумагу о том, что ему разъяснены все возможные последствия ухода из-под круглосуточного наблюдения специалистов.

При этом в обязательном порядке будет делаться отметка в медицинской карте пациента о том, что он был отпущен домой с режима стационарного лечения и медицинская организация ответственности за ухудшение его здоровья не несет.

Ответственность пациента за нарушение режима стационарного лечения

Во-первых, при нарушении режима стационарного лечения пациентом могут быть применены санкции в виде уменьшения выплат по больничному листу до соответствующего процента от минимального размера оплаты труда.

Во-вторых, ответственность за ухудшение здоровья пациента, произошедшее за пределами стационара больницы, не лежит на плечах медицинской организации. Бумага о том, что пациенту были разъяснены все последствия таких его действий, будет служить однозначным и аргументированным доказательством того, что больница свои обязанности по уходу за здоровьем пациента выполнила.

И, в-третьих, исходя из всего вышеперечисленного, пациент по факту лишается возможности выиграть судебный спор с медицинской организацией, если им был нарушен режим стационарного лечения. Ведь он сам отказался от квалифицированной помощи врачей, которую они ему предлагали, а значит, вина за ухудшение состояния здоровья пациента лежит исключительно на нем.

Несоблюдение режима приема препаратов

В первую очередь, прием тех препаратов, которые были предписаны к употреблению лечащим врачом, должен осуществляться хотя бы потому, что только профессионал знает наверняка, что необходимо принимать пациенту в каждом конкретном случае.

Сейчас все чаще квалифицированные врачи прописывают к применению конкретное действующее вещество в конкретной дозировке, которое может содержаться в абсолютно разных по стоимости препаратах. Однако у многих врачей, особенно в частных клиниках, бывают своего рода сговоры с конкретными сетями аптек или производителями препаратов, и врачи прописывают заведомо более дорогой препарат, а не его дешевый аналог.

Поэтому понятно стремление некоторых пациентов сэкономить, заменяя дорогое лекарство дешевым. Однако наш законодатель исходит из добросовестности поведения врачей, а значит, что вопрос ответственности за такие нарушения трактуется достаточно однозначно.

Ответственность за несоблюдение режима приема препаратов

Во-первых, аналогично нарушению режима нахождения в стационаре, возможна санкция в виде снижения выплат по больничному листу до минимального размера оплаты труда, если данный факт признают грубым нарушением предписаний лечащего врача.

Во-вторых, в случае разрешения медицинского спора возможен отказ суда в занятии позиции потерпевшего пациента, если медицинской организацией будет доказан факт неприменения выписанных их специалистами препаратов.

Проблема в другом – на практике достаточно сложно доказать то, что пациент не принимал не тот препарат, который был прописан врачом. Поэтому, зачастую, неприменение прописанных препаратов не влечет для пациента никаких юридических последствий.

Подводя итог, хотелось бы заострить внимание на том, что в разрешении медицинских споров пациент не стоит в однозначно выигрышной позиции, чаша весов Фемиды моет качнуться как в одну сторону, так и в другую – все зависит от стройности и обоснованности позиции спорящих сторон.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343)363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 8942
1531

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство