Защищаем в спорах о вине медицинской организации
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Вина медицинской организации

Споры с медицинскими организациями являются неотъемлемой частью нашей действительности. Все чаще и чаще с экраном телевизоров, с обложек газет, в Интернете поднимаются проблемы некачественного оказания медицинских услуг медицинскими организациями. Естественно, в случае причинения вреда здоровью пациента должна наступать ответственность лечащего врача и организации, в которой он работает.

В сегодняшней статье поговорим о таком важном компоненте, необходимом для привлечения организации к ответственности, как вина медицинской организации.

Что такое вина и как она влияет на ответственность медицинскй организации

Вина при оказании некачественных услуг частными клиниками

Вина при оказании некачественных услуг государственными медицинскими организациями

Вина медицинских организаций при причинении вреда здоровью пациента

Что такое вина и как она влияет на ответственность медицинской организации

В теории права сформировано понятие вины – отношение лица, совершившего нарушение, к своему деянию. При этом, по общему правилу, закреплено, что наличие вины является необходимым условием привлечения лица к ответственности, если ее нет – то нельзя будет взыскивать с лица расходы, например.

Но медицинская организация – это юридическое лицо, не человек, у него не может быть психологического отношения к деянию ввиду отсутствия психики. Поэтому существует ряд особенностей ответственности именно медицинских организаций при наступлении медицинских споров с пациентами.

Весь перечень условий установления вины можно разделить на три больших группы: вина при оказании некачественных услуг (то есть когда здоровью пациента не был причинен вред) государственными медицинскими организациями, частными клиниками, вина при причинении вреда здоровью пациенту.

Вина при оказании некачественных услуг частными клиниками

В гражданском законодательстве России существует норма, которая закрепляет, что при осуществлении предпринимательской деятельности, вина лица презюмируется, если не доказано обратное. А частные клиники берут деньги за свои услуги, то есть занимаются предпринимательской деятельностью.

Проще говоря, закон говорит, что пациенту нет необходимости доказывать вину частной клиники, в любом случае суд посчитает, что клиника виновата и привлечет ее к ответственности. Единственное исключение – если сама медицинская организация сможет доказать, что пациент понес расходы не из-за клиники, а в силу других, не зависящих ни от кого причин.

Так же, существуют другие случаи, при которых вину клиники не нужно доказывать – эти случаи перечислены в Законе о защите прав потребителей. К ним относятся случаи, когда пациенту не предоставили полную информацию об оказываемой ему услуге и иные случаи нарушения прав потребителей.

Вина при оказании некачественных услуг государственными медицинскими организациями

Особенностью государственных больниц является то, что они не оказывают платные услуги, а работают по ОМС, то есть, по факту, не осуществляют предпринимательскую деятельность, а значит, что к ним не может быть применено положение о презюмировании вины, которое распространяется на частные клиники.

Вдобавок, для тех действий, которые оказывают государственные больницы, существует другое название – медицинская помощь, а не медицинские услуги. То есть, в этом случае применяется не только Гражданский кодекс, но и другие нормативные правовые акты.

Так, при установлении вины больницы в первую очередь учитывается вина того врача, который непосредственно осуществлял лечение. То есть, если в действиях врача найдут нарушение прав пациента, тогда и медицинскую организацию будут привлекать к ответственности.

Но, однако, сейчас все большее распространение получают государственные больницы, которые наряду с ОМС оказывают и другие платные услуги. В это случае будут применяться положения, которые относятся к частным клиникам.

Вина медицинских организаций при причинении вреда здоровью пациента

В этом случае законодательство и судебная практика идет по одному пути, не разделяя регулирование деятельности частных и государственных медицинских организаций.

Так, в любом случае, организация будет нести ответственность за противоправные действия своих работников. То есть, для возмещения вреда с больницы необходимо будет установить, какие неправомерные действия осуществил лечащий врач.

При этом, в случае установления вины работника организации – то есть врача – и привлечения больницы к ответственности, у клиники появляется право требовать понесенных затрат с работника, который своими действиями причинил вред пациенту.

Таким образом, в медицинских спорах вина не всегда является неотъемлемой частью процесса привлечения организации к ответственности. Однако, каждому пациенту, попавшему в такие неприятные ситуации, необходимо знать, как себя защитить, какие действия предпринять и в какой последовательности действовать.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343)363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 8295
2602

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство