Расскажем об ответственности врачей
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Типичное течение болезни: ответственность врача и учреждения

Введение

Что такое «типичное протекание болезни»

Ответственность врача

Ответственность учреждения

Введение

Каждый человек на планете Земля болел. Кто-то из нас болеет чаще, кто-то реже, у кого-то заболевания серьёзные, у кого-то не очень. Одни болеют короткими вспышками, а другие не могут вылечиться месяцами и даже годами. Тем не менее, вывод из этого только один — болеют все. Следовательно, никому не избежать контакта с больницами и другими учреждениями системы здравоохранения.

Типичная болезнь

Каждая болезнь, которая известна человечеству, описана врачами и учеными в области медицины. Описание происходит в мельчайших деталях: описывается буквально все — симптомы, последствия, необходимые лекарства, протекание болезни при различных вариантах.

Именно с помощью этой информации врачи ставят диагнозы. Увидел у больного определённые симптомы? Складывай пазл — получишь картинку. В этом смысле, алгоритм действий докторов довольно понятен и прост. Другой вопрос, какое количество болезней и их симптомов нужно знать, ведь одни симптомы в разных комбинациях свидетельствуют о совершенно разных болезнях. Например: у вас появился кашель и насморк, затем поднялась температура? Стало быть, скорее всего, это ОРВИ. Сначала поднялась температура, после пошло остальное? Уже может быть и грипп, и лихорадка. Для правильного определения диагноза необходимо знать огромное количество информации, которая была добыта ранее, причём, в основном, опытным путём.

Именно из подобных знаний также исходит информация о течении той или иной болезни. То есть, у каждого заболевания существует свой «сценарий». Как будет реагировать человеческое тело на то или иное заболевание, чаще всего (при условии постановки правильного диагноза) будет известно заранее. Ради справедливости, стоит отметить, что здесь еще влияют разнообразные внешние факторы, такие как возраст человека, рост, вес, образ жизни, вредные привычки, употребление или неупотребление в пищу некоторых продуктов (например, вегетарианцы болеют несколько иначе, это также необходимо учитывать), место постоянного проживания, климат данного места и так далее. Однако, течение болезни, почти в любом случае описывается даже с учетом указанных особенностей.

И, когда заболевание протекает именно так, как и описывалось мудрыми мира сего, можно говорить о «типичном течении болезни». Человек болеет именно так, как и ожидается врачами. В таких случаях, шансы на быстрое и относительно безболезненное выздоровление больного увеличиваются, поскольку когда больному ставят диагноз, его начинают лечить, подразумевая, что болезнь будет развиваться именно так, как от неё ожидают. При благоприятном исходе, человек выздоравливает и его спокойно выписывают. Но, далеко не всегда мы болеем «стандартно». Тем не менее, если вы болеете, то, скорее всего, ваш случай в медицине уже давно описан и известен, а, значит, и лечить вас будут стандартно.

Ответственность врача при «типичном течении болезни»

Когда болезнь протекает по давно известному сценарию, проблем с её лечением, казалось, быть не должно. Ведь врач точно знает, что произойдет дальше. Тем не менее, казусы случаются и при типичном течении болезни.

Доктора — тоже люди. Соответственно, вероятность ошибки врача также имеет место быть. На врачебные ошибки можно и нужно жаловаться, требовать возмещения вреда, причинённого неправильным решением. Ущерб вашему здоровью плохим лечением может быть нанесён непоправимый. В таком случае, никакие деньги пошатнувшееся здоровье вернуть вам не смогут, но, хотя бы частично, вылечиться за отсуженные деньги вы сможете.

Однако, не все болезни можно вылечить, даже если протекают они «типично». В некоторых случаях излечить человека врач просто не в состоянии. Возникает такая ситуация в двух случаях: либо болезнь не лечится в принципе, либо больной обратился в больницу слишком поздно. Поэтому, далеко не в каждом случае неблагоприятного исхода виноват врач, это необходимо учитывать.

Ответственность организации

Как бы не «накосячил» врач, отвечать, прежде всего, будет медицинская организация. Именно организация оказывает медицинские услуги населению, соответственно, за все действия врача ответственность на себя берёт она.

То есть, даже если врач ошибся, вред был причинён его некорректными действиями, жаловаться необходимо на больницу, в которой он работает. Сам доктор своё получит, но уже от медицинского учреждения, как от своего работодателя за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.

Всё это означает, что обращаться с требованием возместить причинённый вред нужно именно к организации, причём делать это необходимо в судебном порядке. В последние годы, практика рассмотрения подобных дел складывается в пользу граждан, которым действиями врачей был причинён вред. Тем не менее, настоятельно вам рекомендую обратиться к юристам, поскольку медицинские споры — одни из сложнейших споров в юриспруденции, без квалифицированной помощи обойтись будет сложно.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343)363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 34
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство
  • Услуги
  • Административные споры
  • Арбитражные споры
    SALE
    Услуга Стоимость
    Устная консультация 2 000 руб/час
    Устная консультация, требующая предварительного изучения документов 5 000 руб/час
    Устная консультация Осинцева Е.А. 5 000 руб/час
    Бизнес консультация Осинцева Е.А. от 10 000 руб/час
    Правовое заключение (письменное, с судебной практикой) 30 000 рублей
    Правовое заключение Осинцева (письменное, с судебной практикой) от 50 000 рублей
    Выездная консультация в пределах г. Екатеринбурга 15 000 руб/час
    Выездная консультация за пределами г. Екатеринбурга от 15 000 руб/час
    Полное ведение судебного дела клиента — от 200 000 руб/ в зависимости от сложности дела. Цена обсуждается индивидуально и подробно указывается в смете к договору услуг.
    Период действия акции — с 1 января до 30 января
  • Договорные споры
  • Жилищные споры
  • Защита прав иностранных граждан
  • Защита прав потребителей
  • Земельные споры
  • Корпоративные споры
  • Медицинские споры
    NEW
  • Наследственные споры
  • Оспаривание сделок
  • Процессуальные вопросы
  • Семейные споры
  • Споры из причинения вреда
  • Споры о праве собственности
  • Стартап. Управляй бизнесом
  • Трудовые споры
  • Установление юридических фактов