Помогаем с судебно-медицинской экспертизой
Юридическая помощь без выходных и праздников. Оплата за результатам

Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза — это комплекс мероприятий, которые проводятся для установления тяжести вреда здоровью, причин его возникновения, а также для установления вины лица, действиями которого был причинен этот вред.

В основном судебно-медицинская экспертиза применяется при рассмотрении гражданских и уголовных дел.

В данной статье мы рассмотрим, какие существуют основания для проведения судебно-медицинской экспертизы, порядок ее проведения, значение результатов экспертизы — в общем все, значимые вопросы, которые касаются этого комплекса мероприятий.

Судебно-медицинская экспертиза — что это и для чего?

Кто проводит судебно-медицинскую экспертизу в РФ

Роль частных судебно-медицинских учреждений. Независимая экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза — что это и для чего?

Судебно-медицинская экспертиза — это последовательность, совокупность действий по проведению специальных медицинских исследований для установления каких-то значимых для суда или следствия фактов.

Например, выяснить — какой вред причинен лицу в драке. Будет это вред средней тяжести или тяжкий вред здоровью? От этого зависит обвинение и, как следствие, срок, на который будет осужден виновный. Так что в некоторых случаях судебно-медицинская экспертиза является в буквальном смысле судьбоносной.

Другой пример — выяснить причину наступления последствий в виде вреда здоровью. К примеру, после проведения лечения состояние пациента лишь ухудшилось. Разгневанный, он пишет заявление в полицию с требованием привлечь лечащего врача к уголовной ответственности за умышленное причинение вреда здоровью. Врач же отвечает, что никакого умысла у него не было, что он сделал все возможное, чтобы помочь пациенту, но из-за индивидуальных особенностей организма лечение пошло не по плану. В таком непростом случае, когда без специальных знаний в медицине понять, кто прав и кто виноват, не получается, на помощь приходит судебно-медицинская экспертиза. Высококвалифицированные специалисты проведут полное исследование, чтобы выяснить подлинные причины ухудшения состояния больного.

И, наверное, чаще всего судебно-медицинская экспертиза применяется для выяснения причины смерти. Суд или органы следствия делают запросы в центр судебно-медицинской экспертизы. Во-первых, нужно выяснить, есть от чего наступила смерть, во-вторых — есть ли признаки криминала. Умер этот человек естественной смертью от сердечного приступа, или же ему помогли, подсыпав в еду яд. И исходя из результатов, предоставленных экспертами, следственные органы решат — нужно ли возбуждать уголовное дело или нет. Как видите, без судебно-медицинской экспертизы зачастую обойтись просто невозможно.

Судебно-медицинская экспертиза также занимается очень резонансными и значимыми для всей страны разбирательствами. В 1991 году прокуратурой Свердловской области был начат поиск останков расстрелянной в 1918 году царской семьи. Когда предполагаемое место захоронения нашли на Старой Коптяковской дороге, неподалеку от Екатеринбурга, без судебно-медицинской экспертизы было не обойтись. Благодаря проведенной экспертизе удалось установить то, что останки действительно принадлежат семье Николая II, а также причину смерти этих людей. Таким образом, судебно-медицинская экспертиза работает не только на благо системы правоохранительных органов, но и вносит свой вклад в изучение истории государства.

Кто проводит судебно-медицинскую экспертизу в РФ?

В Российской Федерации судебно-медицинской экспертизой занимаются как на частном, так и на государственном уровне. На уровне государства этим занимается центр суд-мед экспертиз при Министерстве здравоохранения РФ (РЦСМЭ), Бюро судебно-медицинской экспертизы на уровне субъектов РФ (БСМЭ), а также специальные подразделения в составе Федерального медико-биологического агентства России. Кроме них, этим еще занимаются кафедры государственных медицинских вузов.

Негосударственные судебно-медицинские учреждения тоже имеют место. Это могут быть бывшие врачи, ставшие индивидуальными предпринимателями, различные частные фирмы. Главное для них — иметь лицензию на осуществление такой деятельности.

Роль частных судебно-медицинских учреждений. Независимая экспертиза

Стоит отметить, что в нашей стране, несмотря на переход экономики «на рыночные рельсы», частные экспертные учреждения выполняют очень небольшой процент судебных экспертиз. На мой взгляд, это связано с тем, что большинство «заказчиков» входят в систему правоохранительных органов РФ, а им обращаться в частные компании, когда вокруг столько государственных как-то не принято.

Однако есть ситуации, когда частные организации просто незаменимы. Речь идет о независимой судебно-медицинской экспертизе. Если гражданин по каким-то причинам не согласен с решением государственной экспертизы, то у него есть полное право провести независимую оценку.

Допустим, если первая экспертиза установила причинение легкого вреда здоровью, а сам пострадавший категорически не согласен с этим и уверен, что ему причинен как минимум вред средней тяжести. В этом случае он может обратиться в частное учреждение, ведь зачастую они обеспечены более совершенным оборудованием, чем их коллеги из госучреждений. Правда, и цены на экспертизу могут быть довольно «кусачими». В регионах средняя цена на судебно-медицинскую экспертизу установлена в районе 30 тысяч рублей, а в Москве этот показатель доходит и до 70 тысяч.

С другой стороны, есть ситуации, когда для пациента вопрос денег стоит на последнем месте, а главное — это получить как можно более точное заключение. В таких случаях проведение независимой экспертизы очень сильно поспособствует построению наиболее полного и объективного видения данной ситуации.

И хотя сейчас частный сектор судебной медицины очень неразвит, общая тенденция к приватизации экономики у нас присутствует. Поэтому, возможно, мы когда-нибудь увидим рынок из множества конкурирующих между собой частных и государственных судебно-медицинских центров, соревнующихся за то, кто проведет экспертизу более качественно и всесторонне.

Таким образом, судебно-медицинская экспертиза — неотъемлемый атрибут практически любого спора, касающегося причинения вреда здоровью или причинения смерти. Без судебно-медицинской экспертизы обойтись невозможно — не обладая специальными знаниями в области медицины ни суду, ни следствию не удастся правильно квалифицировать причиненный вред и оценить стоимость причиненного ущерба.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343)363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 36
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство
  • Услуги
  • Административные споры
  • Арбитражные споры
    SALE
    Услуга Стоимость
    Устная консультация 2 000 руб/час
    Устная консультация, требующая предварительного изучения документов 5 000 руб/час
    Устная консультация Осинцева Е.А. 5 000 руб/час
    Бизнес консультация Осинцева Е.А. от 10 000 руб/час
    Правовое заключение (письменное, с судебной практикой) 30 000 рублей
    Правовое заключение Осинцева (письменное, с судебной практикой) от 50 000 рублей
    Выездная консультация в пределах г. Екатеринбурга 15 000 руб/час
    Выездная консультация за пределами г. Екатеринбурга от 15 000 руб/час
    Полное ведение судебного дела клиента — от 200 000 руб/ в зависимости от сложности дела. Цена обсуждается индивидуально и подробно указывается в смете к договору услуг.
    Период действия акции — с 1 января до 30 января
  • Договорные споры
  • Жилищные споры
  • Защита прав иностранных граждан
  • Защита прав потребителей
  • Земельные споры
  • Корпоративные споры
  • Медицинские споры
    NEW
  • Наследственные споры
  • Оспаривание сделок
  • Процессуальные вопросы
  • Семейные споры
  • Споры из причинения вреда
  • Споры о праве собственности
  • Стартап. Управляй бизнесом
  • Трудовые споры
  • Установление юридических фактов