Поможем в споре о социально-медицинской экспертизе
Срочная помощь юристов и адвокатов. Работаем на 100% результат

Социально-медицинская экспертиза

Правовая основа социально-медицинской экспертизы

Экспертиза Исследование экспертами каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний для пострадавшего в ДТП

Экспертиза для виновного в ДТП

Иные споры, где требуется социально-медицинская экспертиза

Правовая основа социально-медицинской экспертизы

Когда необходимо установить инвалидность, ее группу, срок, причины возникновения, степень утраты профессиональной трудоспособности или разработать программу реабилитации, людям приходиться прибегать к услугам медицинских учреждений, которые проводят социально - медицинскую экспертизу. Ранее перечисленные задачи экспертизы, являются ее малой частью.

Можно сказать с уверенностью, что человеку, которому требуется данного рода экспертиза - не повезло, потому что к ней прибегают в случае, когда необходимо установить факт наличия нарушений в работе организма.

Регулирование отношений, связанных с социально -медицинской экспертизой осуществятся Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также многочисленными Приказами Министерства труда и социальной защиты РФ.

Под медико-социальной экспертизой мы должны понимать признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Данная экспертиза является «Камнем преткновения», так как имеет большое значение в деликтных и трудовых спорах.

В данной статье, на примере дорожно-транспортного происшествия расскажем, как социально-медицинская экспертиза может повлиять на исход дела.

Экспертиза для пострадавшего в ДТП

Представим такую ситуацию: водитель едет с превышением скорости, в результате чего попадает в дорожно-транспортное происшествие. Человек, попавший под колеса, отделался легко — пару ушибов, сломана нога в нескольких местах и легкое сотрясение, грубо говоря - повезло.

Он подает иск в суд на водителя, с требованием о возмещении вреда, причиненного его здоровью, а также о возмещении утраченного заработка. Одним из обоснований является факт того, что он провел в поликлинике месяц, и затем прошел полугодовой курс реабилитации, а он работает мойщиком окон небоскребов, в связи с чем он не может осуществлять свои трудовые функции.

Если все ранее сказанное перевести на правовой язык, то пострадавший в результате ДТП имеет право на возмещение утраченного заработка. В данном случае, нам необходимо установить утрату трудоспособности, и тут мы снова возвращаемся к социально-медицинской экспертизе, так как благодаря ей мы сможем установить, а затем доказать в суде утрату трудоспособности.

Экспертиза для виновного в ДТП

Сейчас мы с вами, обсудили вопросы с точки зрения защиты прав пострадавшего, но профессиональный юрист защищает права не только пострадавших, но также и возможных виновных лиц в ДТП.

И здесь обстоят дела гораздо сложней чем в первом случае. Грамотному юристу придется играть на правовых тонкостях, а именно на процедуре проведения экспертизы, так как к ней применяется процессуальный порядок, который закреплен в Приказах Министерства труда и социальной защиты РФ. Также необходимо будет поработать с критериями которые используются при проведении экспертизы. Таким образом можно точно сказать, что работы будет не мало, поэтому в данных спорах советую вам прибегать к квалифицированной юридической помощи.

Иные споры, где требуется социально-медицинская экспертиза

Необходимо отметить, что благодаря социально-медицинской экспертизе устанавливается сроки инвалидности. Из-за чего могут возникнуть споры, так как инвалидность значит получение ряда социальных привилегий, таких, как квоты, пособия, специальные условия труда и так далее. И зачастую люди не хотят расставаться со своей инвалидностью, так как она им никак не мешает жить, а только дает плюсы. Бывает совсем на оборот, когда работодателю невыгодно содержать такого работника, и ему в голову закралась мысль, а вдруг работник не является инвалидом.

В данном случае, как работнику, так и работодателю для отстаивания своих прав необходимо получить результаты социально-медицинской экспертизы.

Таким образом мы видим, что порядок проведения социально-медицинской экспертизы весьма трудоемкий процесс, который требует большого внимания, как от медицинской организации, которая проводит ее, так и от лица, в отношении которого проводится экспертиза. В случае, если экспертиза будет проведена некачественно, то может быть нарушено ваше право на социальную защиту.

Поэтому советуем вам прибегать к квалифицированной юридической помощи, когда вы не согласны с выводами социально-медицинской экспертизы.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343)363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 41
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство
  • Услуги
  • Административные споры
  • Арбитражные споры
    SALE
    Услуга Стоимость
    Устная консультация 2 000 руб/час
    Устная консультация, требующая предварительного изучения документов 5 000 руб/час
    Устная консультация Осинцева Е.А. 5 000 руб/час
    Бизнес консультация Осинцева Е.А. от 10 000 руб/час
    Правовое заключение (письменное, с судебной практикой) 30 000 рублей
    Правовое заключение Осинцева (письменное, с судебной практикой) от 50 000 рублей
    Выездная консультация в пределах г. Екатеринбурга 15 000 руб/час
    Выездная консультация за пределами г. Екатеринбурга от 15 000 руб/час
    Полное ведение судебного дела клиента — от 200 000 руб/ в зависимости от сложности дела. Цена обсуждается индивидуально и подробно указывается в смете к договору услуг.
    Период действия акции — с 1 января до 30 января
  • Договорные споры
  • Жилищные споры
  • Защита прав иностранных граждан
  • Защита прав потребителей
  • Земельные споры
  • Корпоративные споры
  • Медицинские споры
    NEW
  • Наследственные споры
  • Оспаривание сделок
  • Процессуальные вопросы
  • Семейные споры
  • Споры из причинения вреда
  • Споры о праве собственности
  • Стартап. Управляй бизнесом
  • Трудовые споры
  • Установление юридических фактов