Выигрываем медицинские споры
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Проблемы эвтаназии в Российской Федерации.

Введение

Что такое эвтаназия

Запрет эвтаназии и связанные с этим проблемы

Коллизии в праве

Заключение

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Введение

Современная медицина развита настолько, что способна одолеть практически любой недуг. Но в том и загвоздка, что «практически» любой, но не любой. Все болезни вылечить нельзя. В определённых случаях, больному помочь просто невозможно. Такая ситуация может возникать по разным причинам. Иногда, люди сами обращаются за помощью слишком поздно. Иногда, врачи ошибаются. Иногда, болезнь нельзя вылечить в принципе.

На самом деле, речь в этой статье пойдет совсем не о причинах того, почему человеку в некоторых случаях помочь нельзя. Речь пойдет о том, как в подобного рода случаях правильно поступать, а также о том, почему современное решение о запрете эвтаназии в России является неправильным.

Что такое «эвтаназия»?

Для начала, давайте немного поговорим о истории термина. Первым про эвтаназию говорил Фрэнсис Бэкон в далёком XVI веке. Он подразумевал под этим словом «лёгкую смерть».

В дальнейшем, под эвтаназией стали понимать именно то, что под этим словом подразумевают и на сегодняшний день, то есть, умерщвление человека в целях прекращения его страданий вследствие неизлечимой болезни.

До Второй мировой войны, идея эвтаназии была очень широко распространена в Европе. Например, король психоанализа Зигмунд Фрейд болел неизлечимой формой рака полости рта и перенёс 31 операцию под местным наркозом (в те времена общая анестезия при таких операциях не применялась), после чего, с помощью своего знакомого врача, самостоятельно покинул белый свет. Однако, потом отношение к эвтаназии немного поменяли нацисты, которые придумали убивать умственно отсталых и психически больных людей, и мысли о данной процедуре были положены на очень далёкую антресоль.

Тем не менее, в последнее десятилетие эвтаназия активно применяется во многих странах мира. Считается, что прекратить невыносимые страдания людей, испытывающие сильную боль ежеминутно — благо. Конечно, необходимо согласие человека на эвтаназию.

Проблемы запрета эвтаназии в Российской Федерации

Сам по себе запрет эвтаназии в нашей стране — проблема. Запрет уже неоднократно обсуждался с представителями других стран, а также осуждался этими представителями. Необходимо согласиться с тем фактом, что к эвтаназии можно относиться и критически, разделяя официальную позицию Российской Федерации. В медицине нередки случаи улучшения состояния больных даже в самых безнадёжных ситуациях. Предвидеть такие случаи просто невозможно и существует вероятность, что проводя эвтаназию, врач умерщвляет человека, который мог выжить и даже выздороветь.

Более того, где есть право, там есть и злоупотребление правом. В некоторых европейских странах допускается эвтаназия для детей; в Нидерландах, в 2017 году 83 человека добровольно ушли из жизни из-за депрессии. Такие случаи, на мой взгляд, являются недопустимыми. На государственном уровне санкционируется отбирание жизни у людей, которые могли прожить еще очень долго. Этого быть не должно.

Но, есть и хорошие примеры. Всё зависит от правильной формулировки правовых основ эвтаназии. Это позволит отграничить случаи, в которых иной достойной альтернативы нет, от опрометчивых решений людей, не отдающих себе отчёт в том, что они делают.

Правовые коллизии, возникающие в законодательстве.

Право Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества на жизнь является основным правом гражданина любого государства. Для реализации данного права государство обязано предпринимать все зависящие от него меры. Однако, поскольку существует право на жизнь, почему человеку не гарантируется право на смерть? Ведь для многих неизлечимо больных людей достойная и безболезненная смерть — наилучший выход из положения.

С другой стороны, поскольку у государства есть обязанность защитить жизнь гражданина, то есть совершить все необходимые действия, направленные на максимально возможное продление жизни, оно, по большому счёту, просто не может не запрещать добровольный уход из жизни. Правильно ли это? Думаю, неправильно. Но, чтобы изменить ситуацию, необходимо, как минимум, менять Конституцию, а сделать это не так уж легко.

Заключение

Нужно ли узаконивать эвтаназию? Пусть каждый решит этот вопрос для себя сам. Рассуждать о таких вопросах можно бесконечно долго, но найти правильное решение будет трудно. Приживётся ли такое изменение, понравится ли людям, получит ли их одобрение? Ответить на все эти вопросы на данный момент возможным не представляется. В наших силах сейчас только наблюдать, как и дальше неизлечимо больные люди и их родственники тратят последние деньги на перелёт в Голландию или Швейцарию и оплату эвтаназии.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.


Число просмотров — 6603
1827

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство