Выигрываем медицинские споры
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Постановка диагноза, неправильный и неполный диагноз, комиссионная и единоличная постановка диагноза

Правовая сущность диагноза;

Виды диагноза;

Экспертиза Исследование экспертами каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний качества медицинской помощи;

Деликтные отношения.

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Правовая сущность диагноза

Ошибки в поставленном диагнозе могут оказать на вашу жизнь колоссальное влияние, начиная с материальных затрат на дополнительное лечение, и заканчивая летальным исходом для вас или ваших близких. В статье не будем затрагивать уголовно-правовую характеристику данных отношений, а только остановимся на гражданско-правовой.

Вначале нам необходимо разобраться с диагнозом, а именно с его правовой сущностью. Отношения между пациентом и врачом (медицинской организацией) регулируются Федеральным законом от «21» ноября 2011 года № 323-ФЗ.

Законодательство не дает четкого определение диагноза, нам остается только вычленить основные составляющие данного понятия. Диагноз — это умозаключения врача о состоянии здоровья обследуемого, об имеющейся болезни (травме) или о причине смерти, выраженная в терминах, предусмотренных классификациями и номенклатурой болезни.

Для того чтобы нам пойти дальше необходимо разобраться, зачем юристу нужен диагноз? Диагноз будет иметь в суде колоссальное значение для вас, так как в нем содержатся сведения, имеющие доказательственное значение. Благодаря данному документу вы всегда сможете показать суду, что врачом был поставлен неверный диагноз, вследствие чего наступили неблагоприятные последствия для вас.

Виды диагноза

После того как мы определились с понятием диагноза, необходимо разобраться с классификацией диагноза. Первым и самым простым в понимании является единоличный диагноз, то есть диагноз поставленный лечащим врачом самостоятельно.

Из норм ФЗ №323 можно выделить еще два дополнительных вида:

  • Комиссионный диагноз, то есть диагноз поставленный врачебной комиссией по наиболее сложным и конфликтным случаям. В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от «02» мая 2012 года №502н врачебная комиссия состоит из председателя, который несет ответственность за принятые решения, его заместителя, секретаря и членов комиссии (врачи-специалисты и заведующий структурным подразделением медицинской организации).
  • Диагноз, установленный консилиумом врачей. Консилиум врачей — совещание нескольких врачей одной или нескольких специальностей, необходимых для установления диагноза.

Оба вида диагнозов оформляются в форме протокола, который в дальнейшем вносится в медицинскую документацию пациента. Данный документ будет иметь доказательственное значение при установление в судебном порядке ошибок диагноза. Следовательно, появляется вопрос, а что такое ошибки диагноза и как они устанавливаются?

Экспертиза качества медицинской помощи

Качество медицинской помощи зависит от правильно поставленного диагноза. Согласно статье 64 ФЗ №323 качество определяется экспертизой, которая проводиться в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи.

В экспертном заключении устанавливаются следующие факты:

  • Сбор информации;
  • Диагноз;
  • Лечение;
  • Преемственность.

Ошибка в диагнозе — это неполная или неправильная формулировка, несоответствие диагноза данным жалоб, осмотра и обследования, несвоевременная постановка диагноза.

Деликтные отношения

После того как мы разобрались с сущностью диагноза, необходимо понять, кто несет ответственность за ошибки в диагнозе?

Как ранее было сказано, что диагноз устанавливается лечащим врачом, а также консилиумом или комиссией врачей. Да, можно с уверенностью сказать, что в конечном результате ответственность ляжет на врача, поставившего диагноз или председателя комиссии, но нам необходимо понять, от кого мы будем требовать возмещения вреда, в результате ошибочного диагноза.

Данный вид спора является деликатным, а значит наши требования будут строиться на основании главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ). В соответствии со статьей 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей, таким образом ваши требования будут направлены не лечащему врачу, а медицинской организации, в которой была оказана медицинская помощь.

Также в ходе судебного процесса необходимо будет установить совокупность нескольких условий: факт причинения вреда, вину причинителя вреда, причинно-следственную связь между незаконными действиями причинителя вреда и причиненным вредом. Отсутствие хотя бы одного из условий повлечет отказ в ваших требованиях.

Наиболее сложным в доказывании является установлении причинно-следственной связи межу ошибкой в диагнозе и наступившим вредом. Исходя из судебной практики суды склонны придерживаться позиции, которая указана в экспертном заключении качества медицинской помощи.

Но не всегда экспертное заключение будут в вашу пользу, то в таком случае вам не обойтись без квалифицированной юридической помощи, так как здесь необходимо устанавливать нарушения в процедуре проведения экспертизы, что приведет к его недействительности.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 6737
2655

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство