Рассказываем о противопоказаниях
Срочный анализ дела за 1 день. 24/7. Работаем на 100% результат

Показания и противопоказания к лечению

Все неоднократно сталкивались с понятиями «показания» и «противопоказания». Это можно услышать от своего лечащего врача, либо, если посчастливилось, ни разу в своей жизни не болеть — из рекламы лекарств по телевизору. В этой статье разберемся с понятиями «показания» и «противопоказания» к лечению и выясним, в каких жизненных ситуациях они используются.

Понятие «показаний» и их виды

Абсолютные показания к лечению — сущность и виды

Относительные показания к лечению

Противопоказания — их природа и классификация

Ответственность за несоблюдение показаний

Понятие «показаний» и их виды

Простыми словами, показания — это методы лечения, которые необходимо применять при определенной болезни. Назначает определенные процедуры обычно специалист. Например, после обследования врач назначает пациенту с сердечно-сосудистым заболеванием (ишемической болезнью сердца) лечение в санаторно-курортном комплексе — а именно - сероводородные ванны и ингаляции. Это и есть показания к лечению.

Абсолютные показания к лечению — сущность и виды

Первый тип — это абсолютные показания. Абсолютными считаются такие показания к лечению, невыполнение которых приведет к ухудшению состояния пациента или даже к смерти. А уже среди абсолютных выделяются экстренные показания и плановые.

Проще разобраться в этом на примере хирургической операции. Так, абсолютные экстренные показания к операции — это такая ситуация, когда её проведение является вопросом жизни и смерти для пациента. Экстренные операции проводят при минимальной подготовке. Объем этой подготовки определяется исходя из состояния пациента. Например, при шоке или кровотечении подготовка заключается в снятии одежды, обработке участков кожи, бритье предназначенного для операции участка.

В иных случаях подготовка может быть минимальной — например, промывание полости рта, откачивание содержимого из желудка. Эти мероприятия могут вовсе проводиться параллельно с началом хирургической операции.

В крайних случаях, когда жизнь пациента находится под угрозой, например, при ранениях, обильной кровопотере — операцию начинают вовсе без подготовки, иногда даже не снимая с пациента одежды. Операция проходит одновременно с наркозом и реанимацией.

Второй вид абсолютных показаний — абсолютные показания к плановой операции. В этой ситуации состояние пациента таково, что если срочно не провести операцию, то состояние у него не ухудшится, риска для жизни в данный момент тоже нет. Однако не проводить совсем операцию тоже нельзя — потому что другого метода излечения нет. Примером таких показаний можно считать операции по удалению злокачественных опухолей.

Относительные показания к лечению

Как можно догадаться, если существуют абсолютные показания, то должны быть и относительные. Это действительно так. Относительные показания характерны тем, что отказ от их проведения не приведет к ухудшению здоровья и смерти.

На уже рассмотренном примере с хирургическими операциями в качестве относительно показанных можно привести заболевания, которые хоть и не являются опасными в данный момент, при этом могут быть устранены только хирургическим путем. Пример таких расстройств — различные доброкачественные опухоли.

Другой пример относительных показаний к лечению путем хирургических операций — это заболевания, которые можно вылечить как хирургическим, так и альтернативным, нехирургическим путем. Это ишемическая болезнь сердца, язва желудка и тому подобные заболевания.

Таким образом, показания к применению играют важную роль в определении направления лечения пациента, определения порядка и последовательности мероприятий, которые необходимо проводить.

И раз уж мы рассмотрели тему показаний, то нужно определиться и с понятием противопоказаний. Потому что эти две конструкции, как правило, взаимодополняемы и рассматриваются вместе.

Противопоказания — их природа и классификация

Итак, противопоказания — это такой комплекс мер, применение которых приведет, наоборот, к ухудшению состояния пациента. И среди этих противопоказаний также выделяются абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания

Сущность Представлена внутренним содержанием предметов, явлений. Обнаружение сущности происходит во внешних формах существования абсолютных противопоказаний можно понять, сопоставив их с абсолютными показаниями. Все точно так же, только наоборот. При противопоказаниях, применение медицинского вмешательства может привести к значительному ухудшению состояния пациента или даже к его смерти.

Например, абсолютными противопоказаниями к проведению хирургической операции будет являться острая недостаточность мозгового кровообращения, свежий инфаркт миокарда, агональное состояние и другие. Однако при одновременном наличии как абсолютных показаний, так и абсолютных противопоказаний, врачи руководствуются все же показаниями.

Относительные противопоказания

Относительные противопоказания — когда у пациента есть какие-то сопутствующие заболевания, и проведение лечения может отрицательно сказаться на их течении. Например — проведение хирургической операции при сахарном диабете, бронхиальной астме или гипертонии будут считаться относительными противопоказаниями.

В нашей стране медицина находится под особым контролем. Каждый случай летального исхода разбирается на специальной комиссии, и если обнаруживаются какие-то ошибки, то происходит их разбор на клинико-анатомической конференции. При этом привлекаются сторонние эксперты.

Ответственность за несоблюдение показаний

Теперь самое интересное. Есть ли ответственность за несоблюдение абсолютных показаний к лечению?

Здесь предусмотрено два аспекта. Если врач совершил какую-то ошибку неумышленно, то по общему правилу уголовной ответственности он не подлежит. Однако если вина медицинского работника в наступлении последствий доказана, то он будет привлечен к уголовной ответственности. Например, ст. 124 УК РФ устанавливает ответственность за неоказание медицинской помощи пациенту, а ч. 2 ст. 293 УК РФ — врачебная халатность, повлекшая смерть или тяжкий вред здоровью пациента.

Таким образом, показания и противопоказания к лечению — это та «лакмусовая бумажка», которая позволяет судить о правильной или неправильной последовательности действий медицинского работника в тех ситуациях, когда лечение обернулось для пациента печальными последствиями. Сравнив абсолютные показания к лечению данного заболевания с противопоказаниями, а также с фактически проделанными действиями, можно будет сделать вывод о компетенции работника и наличии или отсутствии вины в его действиях.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343)363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 8883
2059

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство