Помогаем в спорах по плану лечения
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

План лечения: форма, полнота, ясность, обоснованность

Как бы не было прискорбно констатировать данный факт, но в нашей юридической практике встречаются случаи, когда к нам обращаются клиенты, которым были оказаны некачественные медицинские услуги.

И, зачастую, к нам обращаются уже тогда, когда возникла существенная проблема: разногласия с медицинской организацией, есть факт некачественной работы медиков, а спор мирным путем никаким образом разрешить не получается.

Мы, как юристы, можем перво-наперво рекомендовать внимательно изучать то, что вам предлагают, какие услуги будут оказаны, какие результаты медицинская организация должна будет предоставить вам после оказания всего спектра услуг.

Все вышеназванные категории соединяются в одном документе, предоставляемом каждому клиенту медицинской организации – плане лечения. О нем и пойдет речь в этой статье.

Что такое план лечения?

Форма плана лечения

Полнота плана лечения

Ясность плана лечения

Обоснованность плана лечения

Что такое план лечения?

План лечения – это документ, который содержит в себе информацию об этапах лечения, перечне и последовательности оказания различных медицинских услуг, а также название и способ применения различных медикаментов.

По сути, план лечения – главное доказательство при возникновении медицинских споров, ведь именно с помощью него можно доказать и сопоставить те услуги, которые были вам оказаны, с фактическим положением дел.

Поэтому, даже если вам план лечение в бумаге не нужен, то возьмите его хотя бы для юриста. При этом, не забудьте попросить врача поставить подпись и печать.

Форма плана лечения

План лечения может иметь разную форму, как письменную, так и устную (при которой врач знает, что будет предпринимать в дальнейшем, но на бумаге мысль не излагает). При этом, основываясь на опыте, могу сказать, что письменная форма наиболее характерна для негосударственных — частных — клиник, а устная преобладает в государственных поликлиниках.

Объясняется это довольно легко: частные клиники всегда оказывают платные услуги – и им надо закреплять, за что конкретно они берут деньги. Государственные же, работающие по ОМС, могут и пренебрегать этим, ведь все равно споров по поводу уплаченных денег не возникает. Естественно, нам, как получателям услуги, выгоднее документарное закрепление плана.

Так же в последнее время получают широкое распространение и применение специальные программы для медицинских организаций – каталогизаторы – в которых достаточно вбить предполагаемое заболевание, как она тут же предоставит полный и готовый стандартизированный план лечения.

Конечно, машина не всегда может учесть все индивидуальные особенности организма конкретного больного, поэтому план лечения, составленный врачом, гораздо более предпочтителен, как для пациента, так и для суда. Так, мы подобрались к следующему блоку статьи.

Полнота плана лечения

План лечения должен соответствовать критерию полноты – быть исчерпывающим, достаточным, раскрывать каждый этап лечения.

Приведу пример: клиент обратился в стоматологию с сильной зубной болью. Врач провел первичную диагностику, проверил состояние зубов и подготовил пациенту план лечения. В нем поэтапно разложил, что будет делать – сначала рассверлит зуб, удалит нерв, при необходимости применит препарат для укрепления основания зуба, и закончит лечение установкой пломбы.

Такой план лечения на практике может привести медицинскую организацию к определенным проблемам при возникновении спора с потребителем её услуг. Ведь, по факту, основываясь на данных, указанных в чеках, врач делал еще и промежуточную томографию, а также корректировал правильность прикуса на конкретном зубе.

Клиент смотрит на чек, сопоставляет его с планом лечения, видит расхождение, и, естественно, думает, что его просто-напросто «обдурили» – идет в суд, который так же сопоставляет чек и план лечения, после чего обязывает клинику компенсировать убытки за излишне оказанные услуги.

И все доводы стоматологии о необходимости указанных процедур не принимались во внимание лишь потому, что план лечения был недостаточно полным и четким. Вдобавок, ведь при такого рода спорах нередко встречается причинение вреда здоровью пациента, который необходимо компенсировать. И полнота плана лечения напрямую будет влиять на возможность доказывания данного факта.

Ясность плана лечения

Критерий ясность плана лечения характеризует его понятность потребителю и стороннему читателю. Конечно же, это не означает, что план должен был написан разговорным языком, без употребления специальных медицинских терминов.

Это говорит, в первую очередь, о том, что в плане должны быть отражены общеупотребимые медицинские термины, соответствующие каталогам оказываемых услуг, а также, по запросу клиента, ему должны быть предоставлены пояснения о сути осуществляемых с ним манипуляций.

Вдобавок, неясность плана лечения в данном случае может сыграть против пациента, так как он думал, что ему окажется один набор услуг, а по факту оказывается совершенно иной.

Обоснованность плана лечения

И последним критерием, являющимся синтезом всех вышеназванных, будет то, насколько обоснованным является план лечения. Суть этого принципа сводится к тому, насколько необходимы и уместны были указанные в плане мероприятия.

План лечения, содержащий в себе лишние услуги, которые в аналогичных ситуациях не оказываются, сразу же в случае спора вызовет как у суда, так и у эксперта, оценивающего степень вреда здоровью, вопросы о добросовестности такой организации.

Таким образом, план лечения – краеугольный документ, являющий собой главное доказательство факта назначения оказываемых медицинской организацией услуг. Именно с помощью него грамотные юристы могут защитить права стороны в медицинском споре – и неважно, будет это пациент, или врач.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343)363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 6735
2898

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство