Помогаем с пересмотром дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Только экспертный уровень юристов. Холодный расчет исков на 100%

Невозможность иметь детей больше не проблема?

Что такое ЭКО?

А если развод?

Не всегда донор — потенциальный отец.

Внимание медучреждениям!

Почему это происходит?

Почему все молчат?

________________________________________________________________________________

Что такое ЭКО?

Бесплодие может лишить жизнь всякого смысла. К счастью, технологии не стоят на месте. С первого удачного эксперимента, проведенного еще в 1977 года, прошло не так много времени, относительно тех изменений, которые произошли в научной разработке. Сейчас благодаря стараниям ученых «искусственное оплодотворение» или «оплодотворение в пробирке» стало доступным для каждого.

Суть процедуры в том, что клетка в течении 2-5 дней развивается в пробирке, после чего пересаживается в организм будущей матери. Казалось бы, ничего сложного. Но процедурных вопросов очень много: это и вероятность непредсказуемого отторжения организма, и изменение воли сторон относительно судьбы дальнейшего эмбриона, и многие другие вопросы.

Процедуре, безусловно, предшествует заключение договора. И как это часто бывает, если новая сфера недостаточно урегулирована, то либо стороны обговаривают все до мельчайших деталей, либо суд, руководствуясь имеющимся законодательством и своими мыслями, принимает решение.

А если развод?

По общему правилу, семейная пара, которая обратилась за проведением такой процедуры записываются родителями. Но что делать, если развод? В российском законодательстве, при существенном изменении условий Договора, возможно отказаться от дальнейшего исполнения Договора. Развод — это существенное изменение условия Договора на проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения? Точного ответа высшими судебными инстанциями еще не дано. Поэтому рекомендуем прописать в Договоре судьбу эмбриона на такой случай. Формулировка очень важна, не стоит подходить к этому формально. К одной и той же фразе грамотный юрист найдет 1000 и 1 толкование. Будьте точны в своих желаниях, либо обращайтесь за помощью к профессионалам.

Не забывайте и про будущие обязательства. Если ребенок родится, и вы будете записаны отцом, то обязательства по воспитанию и содержанию ребенка с Вас никто не снимал. Следовательно, мать имеет право обратиться в суд за взысканием алиментов. Но не всегда. Суд, перед вынесением решения, проверит множество моментов.

Не всегда донор — потенциальный отец.

Донором может выступать любой человек. Одинокая женщина также может воспользоваться процедурой ЭКО и стать матерью. В таком случае, использование матерью лишь генетического материала донора не влечет за собой установление родительских прав и обязанностей.

Внимание медучреждениям!

Халатное отношение к документации и к самой процедуре ЭКО может дорого обойтись медицинскому учреждению. Нагляднее примера, чем реальный случай из судебной практики, не придумаешь:

Супруги обратились в медицинскую организацию для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения. Все прошло успешно, родился мальчик. Позже, супруги развелись. Однако, в ходе рассмотрения дела по взысканию алиментов, стало известно, что генетический отец ребенка вовсе не бывший супруг. В последствии, бывшие супруги обратились в суд с иском к медицинской организации. В итоге, с медицинской организации взыскали 450 тысяч рублей. Поверьте, могли и больше.

Почему так происходит?

Процедура Сформированный порядок в ведении, рассмотрении определенного дела (примером может быть судебная процедура) ЭКО может пройти удачно далеко не с первого раза, а значит супруги заключают договор хранения материала для будущих попыток. Но Договор Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, разновидность сделки хранения тоже возлагает обязанности по надлежащему исполнению. Те ситуации, что происходят, как раз говорят о неисполнение медицинской организацией своих обзанностей надлежащим образом. Проблема здесь не в неграмотном составлении Договора, а непродуманности организации работы внутри медицинского учреждения. И в нашем агентстве происходит передача заданий от одного специалиста к другому, но это никак не сказывается на конечном результате. Так и медицинская организация должна организовать работу так, чтобы от этого не страдали клиенты.

Почему все молчат?

Пробелы в праве определенно есть, почему же ни законодатель, ни правоприменитель не высказывается по этому поводу? Конституция мешает. Согласно статье 17 Конституции Российской Федерации, права и свободы принадлежат каждому от рождения, следовательно определение статуса эмбриона будет противоречить основополагающему документу нашей страны. В связи с этим, рекомендуем детальнейшим образом прописывать права будущих родителей на совершение любых действий с эмбрионом.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты – высококвалифицированные юристы, которые всегда готовы обеспечить полноценную юридическую защиту своему клиенту.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 9736
2623

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство