Поможем в споре о нетипичном течении болезни
Срочная помощь юристов и адвокатов. Работаем на 100% результат

Нетипичное течение болезни: ответственность врача и учреждения

Введение

Нетипичное течение болезни

Лечение

Ответственность врача

Ответственность учреждения

Заключение

Введение

Люди довольно часто болеют. Мы страдаем от различных заболеваний, в среднем, 6 раз в год. Данная цифра считается иммунологами (учеными, изучающими иммунитет и реакцию человека на различные внешние факторы) нормой для взрослого человека. При этом, болеть можно как чем-то серьезным, так и не очень. Однако, любая болезнь может развиваться не так, как от неё этого ждет ваш врач.

Нетипичное течение болезни

График развития любой болезни уже давно известен. Любые возможные варианты протекания заболевания описаны в современной медицинской литературе. Тем не менее, некоторые случаи случаются значительно чаще, чем другие. И наоборот, существуют очень непопулярные варианты протекания болезни. Однако, от таких неприятностей не застрахован никто.

На необычное течение заболевания могут влиять самые разнообразные факторы, как внешние факторы окружающей среды, так и внутренние особенности конкретного человека. Скажем, мужчина ростом 180 сантиметров и весом 70 килограмм, живущий на Урале будет болеть ОРВИ совершенно иначе, нежели женщина ростом 160 сантиметров и весом 50 килограмм, живущая в центральной Африке. Особенности протекания той или иной болезни от вышеперечисленных факторов зависят напрямую. Исходя из этого, и необычные случаи течения болезни варьируются в зависимости от роста, веса, возраста человека, а также от климата, влажности воздуха, гористости местности на которой он проживает.

Вдобавок, необходимо учитывать и саму болезнь. Некоторые из них преподносят «сюрпризы» больным чаще, другие же - предсказуемы практически всегда. Такой фактор риска зависит от агрессивности так называемого «возбудителя». Им может быть бактерия, вирус, паразит и так далее. Чем агрессивнее возбудитель заболевания, тем больше вероятность того, что всё пойдет «не по плану». И вариантов развития болезни в таких случаях значительно больше.

Лечение при нетипичном развитии болезни

Безусловно, лечить непредсказуемые болезни гораздо сложнее. Когда врач не знает, как дальше поведёт себя болезнь, ему сложно решить, какие медикаменты назначить больному. Ведь, нередки случаи, когда одно лекарство человеку поможет, а другое сильно ухудшит его состояние.

В таких случаях, решение остаётся за лечащим врачом. От него будет зависеть, каким образом будут лечить пациента. В особо сложных случаях, когда врачу необходима профессиональная помощь, он может созвать консилиум. Консилиум представляет из себя собрание врачей, на котором принимается решение о дальнейшем лечении пациента.

Ответственность врача

При нетипичном течении болезни, врачам особенно часто приходится принимать сложные решения. Отсюда велика вероятность принятия врачом решения неправильного. И, как лицо, принявшее решение об определённом лечении пациента, которое повлекло неблагоприятные последствия, лечащий врач несёт ответственность за причинённый пациенту вред. Тем не менее, нужно понимать, что врачи — работники медицинского учреждения, то есть больницы. Следовательно, ответственность за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей врачи несут именно перед больницей, а не перед пациентом и его родственниками.

Однако, нужно понимать, что если при сложном диагнозе врач сделал всё, что от него зависело для наступления благоприятного для пациента исхода, то привлечь его или больницу к ответственности не получится. Ведь свои обязанности, в таком случае, доктор исполнит в полном объеме. Да и, если честно, неправильно это как-то. Врач сделал всё возможное для вашего выздоровления, может даже беспокоился за вас и ночами не спал, а вы его к ответственности привлекаете. Мы должны осознавать, что не все болезни можно вылечить.

Другое дело, когда доктор к лечению отнёсся халатно, пациентом своим пренебрегал, приёмы и осмотры осуществлял редко и неохотно. Согласитесь, такие случаи тоже случаются на каждом шагу. Поэтому, смотрите на ситуацию трезво. Виноват — нужно привлекать. Не виноват — он ведь такой же человек, как и вы. Если мы хотим справедливого отношения к себе, значит должны аналогично относиться и к другим.

Ответственность учреждения

Если, в результате лечения здоровью человека был причинен вред, требовать восстановить этот вред необходимо именно от больницы. Она берёт на себя ответственность за все действия врачей, как за правильные, так и за неправильные. Если и идти в суд, то иск нужно предъявлять к медицинской организации, а не к конкретному врачу. Доктору, наверняка, тоже достанется, но не от пострадавшего, а от больницы, министерства здравоохранения и, если действия врача можно расценить как преступление, то и от полиции.

Заключение

Как бы там ни было, если вашему здоровью был причинен вред действиями врачей, обращаться в соответствующие органы необходимо. Однако, помните одну важную вещь: как лечить людей не доверят непрофессиональному врачу, так и дела в суде не стоит вести самому, если вы не юрист.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343)363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 8383
2349

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство