Сопровождаем споры по онкологии
Немедленная консультация специалистов. Помощь на 100%

Медицинские споры в онкологии

Одними из самых страшных заболеваний, которые могут настигнуть человека, являются заболевания, связанные с онкологией. Все медики мира сошлись на том, что онкология является бичом двадцать первого века, заболеванием, которое достигло сейчас колоссального расцвета.

Но, так или иначе, мы, юристы, работаем в тех реалиях жизни, которые существуют на данный момент. Мы понимаем, что все чаще и чаще в суды обращаются люди с различными по своему характеру спорами с медицинскими организациями, которые объединяет одно — все эти споры связаны с онкологическими заболеваниями пациента.

В данной статье мы поговорим о том, какими особенностями обладают медицинские споры в онкологии.

Сущность Представлена внутренним содержанием предметов, явлений. Обнаружение сущности происходит во внешних формах существования онкологических заболеваний

Наиболее типичные виды медицинских споров в онкологии

Надлежащее ответчики по медицинским спорам

Особенности рассмотрения медицинских споров в онкологии

Сущность онкологических заболеваний

Опасность онкологических заболеваний заключается в том, что они, во-первых, могут быть тяжело идентифицируемыми, то есть врач без специального оборудования и анализа зачастую сразу не может поставить правильный диагноз.

Во-вторых, онкология во многих случаях развивает стремительно, и человек буквально «гаснет» на глазах. Отсюда вытекает необходимость защищать права потерпевшего в очень короткие сроки, которых у него порой попросту нет.

И из второго тезиса вытекает третий — часто за компенсацией нарушенных прав обращается уже не сам потерпевший, здоровью которого был нанесен какой-либо вред, а его наследники и правопреемники.

Наиболее типичные виды медицинских споров в онкологии

Исходя из особенностей онкологических заболеваний, конкретизированных нами в предыдущем блоке, вытекают особенности самих медицинских споров и, соответственно, их конкретные виды.

  • Наиболее типичными являются споры, где потерпевший требует у медицинской организации компенсации вреда, причиненного его здоровью.
  • Другой, не менее распространенной, категорией исковых требований являются требования о компенсации морального вреда, который понес пациент, которому вовремя не диагностировали заболевание. Часто данные требования идут вместе с требованиями о возмещении вреда здоровью, дополняя иск.

Третьим видом споров могут являться иски о компенсации всех потерь, понесенных потерпевшим в связи с протеканием болезни и ее затяжным лечением. При таких требованиях истцы обычно заявляют возмещение расходов на оплату дорогостоящих препаратов, проведение процедур химической терапии, проведение прочих услуг специализированными медицинскими организациями.

И четвертой наиболее распространенной категорией споров являются требования родственников уже погибшего пациента к медицинским организациям или врачам с требованиями, перечисленными в предыдущим пунктам этого блока. Особенностью данной категории споров является то, что родственники не могут заявлять требования о компенсации морального вреда пациенту, так как сама конструкция морального вреда подразумевает то, что он компенсируется только тому, кто его понес.

Надлежащие ответчики по медицинским спорам

Исходя из сложившейся судебной практики, наиболее часто встречается две категории ответчиков — сама медицинская организация, которая осуществляла неправильное лечение, и врач, который поставил неправильный диагноз.

Особенностью данных категорий дел является то, что у врача, осуществлявшего неправомерное лечение, существует так же и уголовная ответственность. Такого врача могут привлечь к уголовной ответственности по статье 293 Уголовного кодекса РФ — халатность, и уже после доказывания его вины, либо параллельно с этом процессом, могут быть взысканы и расходы на лечение, и компенсация морального вреда, возмещение вреда здоровью.

Особенности рассмотрения медицинских споров в онкологии

При наличии спора о том, имелась ли в действиях врача ошибка, которая повлекла постановку неверного диагноза, повлекшего причинение вреда здоровью или значительные затраты, необходимо назначение судебно-медицинской экспертизы.

Эксперту судом будут поставлены вопросы о том, правильно ли был собран анамнез, правильно ли был поставлен диагноз на основе данного анамнеза, правильно ли было назначено лечение потерпевшего пациента.

Заключение эксперта практически во всех такого рода спорах считается очень весомым доказательством, подтверждающим или опровергающим вину медицинской организации или лечащего врача.

Другой, не менее специфической, особенностью рассмотрения споров по онкологии является тот факт, что часто расходы являются динамичными, не прекращаются к определенному моменту, и очень трудно рассчитать всю сумму понесенных расходов.

Если говорить о доказывании размера понесенных расходов, то здесь необходимо приносить в судебное заседание как можно больше чеков, подтверждающих факт покупки лекарств и оплаты расходов на лечение.

Таким образом, можно подвести небольшой итог: да, действительно, онкологические заболевания — одни из самых страшных и обладающих наибольшей степенью летальности. Но ввиду этой их специфики суды часто благосклонно относятся к истцам по такого рода спорам, часто полностью удовлетворяя их требования, особенно в части компенсации расходов на покупку лекарственных средств.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343)363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.


Число просмотров — 6811
1349

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство