Помогаем с пересмотром дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Только экспертный уровень юристов. Холодный расчет исков на 100%

Медицинские споры в косметологии

На что необходимо обращать внимание

Досудебное урегулирование спора

Судебное урегулирование конфликта

________________________________________________________________________________

«Встречают по одежке, а провожают по уму» - и для того, чтобы первое впечатление было положительным, многие прибегают к услугам косметологов, не задумываясь о последствиях, которые могут наступить. В этой статье поднимем вопросы: как избежать негативных последствий, а если они наступили - то как действовать в сложившихся условиях.

Начать необходимо с того, что правовое толкование «косметологических услуг» в законодательстве отсутствует, что затрудняет работу юристам. Так же отметим, что «косметологические услуги» не являются медицинскими услугами, которые регулируются ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

На что необходимо обращать внимание

  1. Необходимо обратить внимание на лицензию, так как данные виды услуг подлежат лицензированию. Поэтому вы не должны на слово верить мастеру о том, что все услуги, которые он вам предлагает, прошли лицензирование.
  2. Если вам попался не добросовестный мастер, то могут быть следующие ситуации: он предоставляет вам лицензию, в которой указаны одни услуги, а фактически осуществляются иные. Бывает иначе: представленная вам лицензия - поддельная.

    В таких случаях, чтобы обезопасить себя, вам необходимо поступить следующим образом: существует единый реестр медицинских лицензий, который находится на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Поэтому если вы не найдете лицензию, которую вам предоставил мастер, то, как минимум, нужно насторожиться, а в лучшем случае - не прибегать к его услугам.

  3. Мастер является специалистом в данной сфере деятельности, что с правовой точки зрения говорит нам об обязательном наличии документов, подтверждающих получение соответствующего образования. В зависимости от услуг, таким документом может быть сертификат о прохождении специализированных курсов или диплом о получении высшего медицинского образования.
  4. Не бойтесь просить у мастера документы, подтверждающих его квалификацию. Человек, который считает себя квалифицированным косметологом, покажет вам документы с удовольствием.

  5. Необходимо обратить внимание на сам процесс, предоставляемой услуги. Смотрите на чистоту помещения, стерильными ли инструментами работает мастер, в перчатках и так далее.

Досудебное урегулирование спора

В результате некачественно предоставленной косметологической услуги, может наступить широкий круг последствий,в связи с которыми вам придется понести материальные издержки на лечение (это в лучшем случае), а могут наступить необратимые изменения в вашем здоровье.

Первым шагом является досудебное урегулирование конфликта. В таком случае вам необходимо написать жалобу, в ней указать реквизиты (кому направлена данная жалоба, фактические обстоятельства, ссылки на нормы, а также ваши требования).

На данной стадии огромное значение имеет процедура подачи жалобы. Вы можете подать двумя способами:

  • Нарочно, то есть вручить жалобу лично организации, где была предоставлена услуга. В этом случае у вас должно быть два экземпляра жалобы: первый вы вручаете мастеру или организации, а на втором должны быть указаны сведения о том, что жалоба получена (подпись с датой и печатью организации, а также текст: «копию получил и ознакомился»)
  • Отправление жалобы через почту. В данном случае, фактом получения жалобы косметологом будет являться почтовая квитанция о направлении письма. Советую вам второй способ, так как таким образом вы сможете сэкономить свое время и получить доказательство отправки жалобы..

Судебное урегулирование конфликта

В случае, если мастер или косметологическая организация не стремится урегулировать сложившуюся ситуацию мирным путем, вам остается только судебный порядок решения спора.

Для того, чтобы запустить процесс судебного урегулирования спора, вам необходимо подать в суд исковое заявления.

Данный процессуальный документ имеет колоссальное значение, так как сведения, которые будут указаны в иске, заложат темп и характер рассмотрения спора. Поэтому на данном этапе, советуем вам прибегать к помощи квалифицированного юриста.

Так же, обращаем ваше внимание на то, что за некачественно оказанную косметологическую услугу, в зависимости от конкретного случая, могут наступить следующие виды ответственности:

  • Дисциплинарная - в рамках трудового законодательства (от предупреждения до увольнения работника);
  • Гражданская (возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью);
  • Уголовная - крайне редко (в случае наступления тяжкого вреда здоровью или смерти).

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты – высококвалифицированные юристы, которые всегда готовы обеспечить полноценную юридическую защиту своему клиенту.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 38
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство
  • Услуги
  • Административные споры
  • Арбитражные споры
    SALE
    Услуга Стоимость
    Устная консультация 2 000 руб/час
    Устная консультация, требующая предварительного изучения документов 5 000 руб/час
    Устная консультация Осинцева Е.А. 5 000 руб/час
    Бизнес консультация Осинцева Е.А. от 10 000 руб/час
    Правовое заключение (письменное, с судебной практикой) 30 000 рублей
    Правовое заключение Осинцева (письменное, с судебной практикой) от 50 000 рублей
    Выездная консультация в пределах г. Екатеринбурга 15 000 руб/час
    Выездная консультация за пределами г. Екатеринбурга от 15 000 руб/час
    Полное ведение судебного дела клиента — от 200 000 руб/ в зависимости от сложности дела. Цена обсуждается индивидуально и подробно указывается в смете к договору услуг.
    Период действия акции — с 1 января до 30 января
  • Договорные споры
  • Жилищные споры
  • Защита прав иностранных граждан
  • Защита прав потребителей
  • Земельные споры
  • Корпоративные споры
  • Медицинские споры
    NEW
  • Наследственные споры
  • Процессуальные вопросы
  • Семейные споры
  • Споры из причинения вреда
  • Споры о праве собственности
  • Стартап. Управляй бизнесом
  • Трудовые споры
  • Установление юридических фактов