Выигрываем медицинские споры
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Медицинские споры в гинекологии

Введение

Что делать каждой из сторон?

Дело из практики

Как суд определяет размер компенсации морального вреда?

Что делать суду, когда виноваты обе стороны?

Рубрика «Полезные советы»

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Введение

Совсем исключить медицинские ошибки невозможно, они случаются даже в силу человеческого фактора. Но вот медицинские ошибки в гинекологии могут обойтись целым горем.

Во время беременности женщина особенно подвержена переживаниям, а новость о нарушении каких-то процессов с развитии ребенка может вовсе кардинально изменить ее жизнь.

Не хочу пугать, но, правда, может случиться непоправимое. Чтобы понять это, достаточно почитать новости в интернете.

Риски совершения ошибки именной в этой сфере слишком высоки. Причем высоки во всех отношениях: для одной из сторон перенести такое будет тяжело морально, а другая может заплатить за произошедшее немалую сумму денег.

Что делать каждой из сторон?

По общему правилу, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Следовательно, пациент(ка) или ее родственники должны доказать, что именно в результате действия или бездействия врача произошло несчастье. Медицинская организация должна доказывать противоположное.

Без судебной независимой экспертизы здесь, так же как и во всех медицинских спорах, не обойтись. Именно она установит что стало причиной произошедшего: связаны ли эти причины непосредственно с организмом пациентки или же связаны с недостатками работы врачей, принимавших роды. Но и здесь не все так просто. Очевидно же, что результат экспертизы зависит от того, какие материалы и в каком количестве будут представлены эксперту. А вот их сбор — довольно продолжительный процесс.

Дело из практики

В Санкт-Петербурге с женщиной во время родов случились осложнения. Пациентка попросила сделать ей кесарево сечение, на что получила отказ. Младенца достали из организма матери полуживым. Как это часто бывает в нашей стране, врачи предложили женщине отказаться от такого ребенка. Но девушка на протяжении двух лет ухаживала за своим тяжело больным ребенком, но в итоге ребенок все равно умер.

В результате женщина обратилась в суд с иском к медицинской организации о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда в 15 миллионов рублей. Как результат: требования удовлетворены.

Безусловно, в такой сложной ситуации большинство не хотят не только ходить по судам, но даже вспоминать о произошедшем.

Обращение к юристам позволит Вам хоть и не совсем, но максимально оградить себя от решения ряда вопросов, связанных с разрешением такого рода споров.

Здесь важно понимать, что жизнь продолжается и взысканные денежные средства точно не будут лишними. Пусть не так важна будет компенсация морального вреда, но в дальнейшем могут потребоваться процедуры, необходимые организму. Здесь уже те же денежные средства будут острой необходимостью. Поэтому прежде чем принимать решение советуем семь раз подумать.

Как суд определяет размер компенсации морального вреда?

Сложно поспорить с тем, что моральный вред это очень субъективная категория. Один судья посчитает, что человек сильно страдал, а другой сочтет те же страдания ерундой. И здесь даже практика судов не всегда помогает, уж очень индивидуальный подход нужен в каждом деле. Верховный суд в своих постановлениях «направляет» нижестоящих судей на достижение верного и справедливого решения. Так, суд сказал, что нельзя снижать размер компенсации морального вреда по причине того, что утрата трудоспособности либо утрата репродуктивной функции не наступили. Это совершенно разные категории, обращайте на это внимание суда.

Более того, если суд не объяснил, почему он уменьшил размер компенсации, то это также важное обстоятельство, на которое следующая инстанция обязательно обратит свое внимание.

Что делать суду, когда виноваты обе стороны?

Пациентка предъявила иск, основываясь на том, что в результате того, что врачами несвоевременно была обнаружена трубная беременность, для сохранения жизни отсутствовал иной вариант решения проблемы, кроме как удаления детородных органов.

Однако не все так очевидно, как кажется на первый взгляд. Факт В банковском деле подтверждение полномочий или авторства лица, предъявляющего электронный документ, карточку либо самого себя. Обычно разделяют А. электронных документов, А. магнитных или процессорных карточек и собственно пользователей банковской системы непосредственно по их физическим параметрам (отпечатки пальцев, рисунок кисти руки и т.п.). А. электронных документов с помощью некоторых цифровых параметров самого документа, а также индивидуального секретного числа, принадлежащего автору, получила широкую известность как цифровая (электронная) подпись оказания истице ненадлежащей медицинской помощи действительно был установлен судом, но суд установил и другие важные для дела обстоятельства. Истица два раза направлялась заведующей гинекологическим отделением для прохождения ультразвукового обследования, однако та не выполнила указания врача. Именно по этой причине суд значительно уменьшил размер компенсации морального вреда.

Рубрика «Полезные советы»

По сложившейся традиции, в конце статьи рассказываем Вам полезные «лайфхаки». Пациенты часто не доверяют своим лечащим врачам. В таком случае лучше обратиться к другому врачу, а не заниматься «самолечением». А врачам советуем внимательнее относиться к своей работе и пациентам. Поверьте, лучше лишний раз проконсультироваться с более опытным специалистом, чем потом заплатить огромные суммы или еще хуже, стать обвиняемым по уголовному делу.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.


Число просмотров — 9100
3988

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство