Помогаем с оспариванием привлечения юридического лица к административной ответственности
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Медицинские споры при стоматологическом протезировании

Медицинские споры при стоматологическом протезировании

Не у всех от рождения красивая с идеально ровными зубами без дыр и щелей улыбка, да даже у тех, у кого изначально никаких проблем не было, они возникают позднее.

Случайная потеря зуба, вынужденная необходимость или же плановая смена зубов с развитием технологий перестала быть неразрешимой проблемой.

Сейчас обломившийся зуб можно дорастить, заменить полностью или даже заменить целый ряд зубов. Причем зубы бывают и съемные, и нет. Сюда относятся и имплантаты. Из практически любого материала и цвета. Все для того, чтобы такой маленький недостаток не создавал больших психологических и физиологических проблем.


Из-за чего возникают все проблемы?

Что доказывать потерпевшему?

Реальные ситуации

На чем строить свою позицию медицинской организации?


Из-за чего возникают все проблемы?

Разумеется, изготовление зуба именно под вашу челюсть является недешевым удовольствием, а значит риск того, что деньги будут выброшены на ветер, новый зуб не приживется или ещё хуже его установка повлечет неблагоприятные последствия, очень высок.

Причем важно отметить, что не всегда в не совпадении ожидания и реальности виноват врач. Свою ложку дегтя могут добавить и неправильный уход за новым зубом, и анатомические особенности челюсти, которые обнаружить сразу не представляется возможным.

Именно по этим причинам, такую категорию дел, как медицинские споры при стоматологическом протезировании относят к наиболее рискованной, не очевидной и сложной в доказывании.

Что доказывать потерпевшему?

Во-первых, поскольку иск предъявляется о взыскании конкретной суммы, истцу стоит доказать, откуда в его расчетах взялась именно эта сумма. Во-вторых, ему стоит доказать, что некий вред здоровью был причинен. Это могут быть заключения другого врача, желательно даже нескольких.

Также в предмет доказывания входит и то, что именно действия специалистов конкретной клиники повлекли за собой те самые негативные последствия.

Определить суду это без помощи специалистов невозможно. Именно поэтому в таких случаях всегда нужно ходатайствовать о проведении судебной экспертизы. Практика показывает, что суды соглашаются в необходимости ее проведения и удовлетворяют заявленное ходатайство.

Реальные ситуации

Убедиться в серьёзности проблемы, если она возникла, врачам и убедиться в наличии шансов на защиту своих прав для пациентов поможет реальная практика.

История из Красноярского края докажет вам, что идти в апелляцию, если юрист советует это делать, нужно.

Девушка заключила договор с клиникой о протезировании 15 зубов, заплатив за все более двухсот тысяч. Однако после установки протезов у девушки начались головные боли, жжение и боли во рту. За лечение таких симптомов в другой клинике девушка заплатила еще более ста пятидесяти тысяч.

При рассмотрении дела в суде экспертиза не нашла нарушений в действиях врача и отказала в удовлетворении иска. Лишь в апелляции при назначении дополнительной экспертизы было установлено, что врач не учел изначальное состояние полости рта пациентки и не провел соответствующее лечение. В результате, в пользу пациентки взысканы все потраченные денежные средства, а также более двухсот тысяч штрафа и двадцати тысяч компенсации морального вреда. Вот почему стоит до конца идти за защитой своих прав.

В другом деле в защиту пациентки в судебный процесс вступил и Роспотребнадзор, который по результатам рассмотрения обращения пациентки провел проверки, выявил нарушения и привлек нескольких врачей к административной ответственности. Все это очевидно доказывает тот факт, что стоматологическая помощь оказана пациентке ненадлежащим образом, что подтвердила и экспертиза. Поэтому такой способ защиты, как обращение в компетентные органы тоже имеет место быть.

На чем строить свою позицию медицинской организации?

Признаемся, мы бывали на обеих сторонах боксерского поля. И защита медицинских организаций от так называемых «потребительских террористов» тоже наша стезя. Поверьте, очень многие понимают, что в суде можно неплохо «заработать» даже в случае небольшого нарушения со стороны медицинской организации. А порой репутация компании оказывается важнее денег, в результате чего руководство компании принимает решение заплатить ту сумму, которую требует потребитель, чтобы лишний раз не ввязываться в спор.

Но если конфликта не избежать, потребитель рвется в бой. Как действовать в таком случае медицинской организации? Во-первых, необходимо убедиться в верном оформлении всей медицинской документации. В случае чего, все нарушения сыграют не в пользу медицинской организации.

Во-вторых, необходимо подготовить мощную доказательную базу, подтверждающую нарушение пациентов рекомендаций, пренебрежение основным нормам гигиены, занятие самолечением и так далее.

Лишь совокупность элементов выльются в идеальную для суда картинку, подтверждающую отсутствие нарушений со стороны медицинской организации.

Подытожив, хочется сказать, что любые траты и любое обращение за оказанием услуги, выполнением работы представляют собой риск, так как вы не можете пощупать, понюхать товар здесь и сейчас, вы доверяете исключительно профессионализму специалиста. Кто-то пользуется этим и оказывает услуги ненадлежащим образом, другие же не по своей вине оказываются жертвами. Но справедливость обязательно восторжествует, нужно идти и доказывать свои права.

Число просмотров — 47
2311

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство