Помогаем с пересмотром дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Только экспертный уровень юристов. Холодный расчет исков на 100%

Медицинская документация во врачебных спорах

Все мы люди и все мы когда-либо болели. Была температура, насморк, кашель, но ведь бывают случаи и по-серьёзней, правда? Куда мы обращаемся в случае чего? Правильно, идём к врачу. Например - зуб заболел.


Понятие медицинской документации.

Что включает в себя медицинская документация.

Кому и зачем может понадобиться.

Пример из жизни.


Когда приходишь к зубному, просишь поскорей принять тебя, ведь зубная боль не шутка. А тебе сначала говорят «бахилы одень и документы заполни». Подпиши договор, расскажи чем до этого болел, на какие препараты аллергия и прочее. Было ведь?

Приходится заполнять, а только потом идти к врачу, лечить зуб.

Понятие медицинской документации

Итак, медицинская документация - вся информация о пациенте, которая находится в медицинском учреждении, оказывающая услуги данному лицу. Документация хранится либо в бумажном виде, либо в электронной форме.

Что включает в себя медицинская документация

Как правило, медицинская документация включает в себя: договор на оказание медицинских услуг, история болезни, справки, заявления. Все это и составляет медицинскую документацию, которую Вы, как пациент, можете в дальнейшем использовать по своему усмотрению. Но не только Вы, но и другие медицинские работники данного учреждения, а так же и следственные и судебные органы, по своему запросу, юристы, которые встанут на защиту Ваших прав, в случае, если медицинские услуги будут оказаны некачественно.

Данная информация, является врачебной тайной и не может просто так передаваться. В некоторых клиниках при подписании договора пациент даже сам указывает перечень лиц, кому эта информация может быть передана. Может вообще никого не указывать. И если на то нет оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, то медицинское учреждение не в праве третьим лицам рассказывать чем Вы там болеете.

Кому и зачем может понадобиться

Как было уже выше сказано, Вы сами можете распоряжаться медицинской документацией по своему усмотрению. Но бывают такие случаи, когда она может понадобиться для разрешения судебного спора, в рамках уголовного дела, или еще по каким-либо причинам. Тогда и начинает действовать врачебная тайна. То есть врачи не могут какому-то постороннему человеку выдать все Ваши секреты и рассказать про болезни.

Даже юристы не всесильны и не всегда могут получить информацию о пациенте. Например, при подаче заявления о признании человека недееспособным (в силу возраста, к примеру), необходимо представить суду историю болезни пациента из соответствующего медицинского учреждения. Отправляем соответствующее заявление...и? получаем отказ. Потому что только суд может получить данные сведения. Даже близкие родственники не могут получить такую информацию. Проверено на практике.

В данном случае интересная логика получается. Необходимо обратиться в медицинское учреждение с заявлением о выдаче выписки из истории болезни пациента, получить отказ, подать в суд заявление о признании лица недееспособным и дополнительно к этому подавать ходатайство об истребовании доказательств. Чтобы именно по судебному запросу можно было получить данные сведения о пациенте. Так просто их никто не передаст Вам.

Ситуация с зубами, конечно, проще в этом плане. В случае некачественного оказания услуг, берем из медицинского учреждения, где лечили зубы, историю болезни, справки, чеки и вообще, всю имеющуюся у Вас документацию и идём на консультацию к юристам.

Пример из практики

Женщина заключила с коммерческой стоматологической клиникой договор на оказание платных медицинских услуг, после которого пошла лечить больные зубы. После очередного приёма стоматолога её состояние начало ухудшаться: она чувствовала сильную боль, принимала обезболивающие. В носу чувствовался хруст, пощелкивание, боль и сильный дискомфорт.

После жалоб стоматологу на ухудшение самочувствия были проведены некоторые мероприятия по выявлению причин ухудшения состояния. Женщиной было принято решение обратиться в другую клинику, где стоматологи также не смогли решить её проблему.

В последствии, она обратилась в наше агентство за консультацией с целью вернуть уплаченные денежные средства за оказание некачественных медицинских услуг.

В данному случае указанные правоотношения попадают под регулирования Закона о защите прав потребителей. Женщина может не только вернуть уплаченные денежные средства, но и также получить компенсацию морального вреда, привлечь к штрафу, если медицинское учреждение в добровольном порядке не удовлетворило Ваши требования.

В процессе подготовки документов для подачи искового заявления нам также приходилось просить, чтобы клиент предоставил всю имеющуюся у него медицинскую документацию (договор, справки, чеки). Кроме того, приходилось обращаться к экспертам для того, чтобы они дали заключение на предмет причинно-следственной связи между некачественным оказанием медицинских услуг и наступившими последствиями.

Указанное дело находится в производстве суда и разбирательство по нему ещё не окончено, но в практике нашего агентства есть ряд подобных дел с положительным исходом, то есть наши клиенты после некачественно оказанных им медицинских услуг смогли вернуть не только уплаченные денежные средства по договору с медицинским учреждением, но и взыскать моральный вред и получить штраф за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя.

В случае если вы столкнулись с подобной ситуацией, Вам некачественно оказали медицинские услуги и вы хотите вернуть уплаченные денежные средства, то, безусловно, нужно идти к людям, которые знают, что делать в подобных ситуациях.

Число просмотров — 199
2862

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство