Помогаем с пересмотром дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Только экспертный уровень юристов. Холодный расчет исков на 100%

Кто прав, кто виноват? Доказательство причинно-следственной связи в медицинских спорах

Обязанность стороны доказать причинно-следственную связь

Что является доказательствами?

Как обстоит дело на практике?

На что еще суды обращают внимание при вынесении решения?

________________________________________________________________________________

С чем же связана особая популярность медицинских споров? Причин, на самом деле, множество. Это и повышение внимания граждан к своему здоровью, и увеличение компаний, оказывающих медицинские услуги, и рост злоупотреблений со стороны пациентов, и рост случаев обвинения врачей в халатности.

На суд взваливается непосильная задача разобраться во всех тонкостях работы медицинских специалистов и понять, кто же на самом деле «жертва», а кто «злодей».

Обязанность стороны доказать причинно-следственную связь

Прийти в суд и поплакаться о том, как все болит и какие все вокруг плохие - не получится. Для взыскания денежных средств за оказанные услуги, возмещение ущерба, причиненного некачественно оказанными услугами и возмещение морального вреда должна существовать связь между противоправным поведением лица и возникшими последствиями. Доказывание этой связи лежит на истце. Поэтому сразу готовьте доказательства того, когда, где, кем и какая услуга была оказана. Пригодятся и доказательства того, обращались ли Вы в какую-либо организацию по тому же вопросу или нет.

Совет на будущее: не только в случаях с медицинскими спорами, но и при любом обращении за оказанием услуг, сохранять все квитанции. Это имеет принципиальное значение, поскольку при непредставлении документов, подтверждающих оплату, сторона может настаивать на неисполнении Вами обязанности по оплате.

Что является доказательствами?

Несмотря на то, что ни одно из доказательств не имеет для суда большего значения по отношению к остальным, не будем скрывать, что суды часто доверяют заключению экспертизы , которая при любом раскладе должна быть проведена в данных категориях дел. Однако эксперты зачастую не могут со стопроцентной уверенностью установить причину того или иного последствия. Это может быть связано и с небольшим количеством документации, давностью проведения медицинской услуги, сложностью медицинской услуги и многими другими обстоятельствами. В этом случае стоит ходатайствовать о проведении дополнительной судебной экспертизы, собрав для эксперта максимальное количество документации для анализа.

В случае, если на руках каких-то документов у Вас нет, но вы знаете, где они могут быть, следует попросить помощи у суда, заявив ходатайство об истребовании доказательства. Ситуация осложняется, когда у пациента целый «букет» заболеваний, и сначала эксперту, а затем суду стоит разобраться в том, в результате какого из заболеваний произошли те или иные негативные последствия, а может они стали причиной их в совокупности.

Особое внимание стоит уделить Договору об оказании услуг. Установление судом того факта, что на совершение какого-либо действия у врача или медицинской организации не было права, пойдет пациенту «на руку». Но установить, что какое-то совершенное действие противоправно, недостаточно, эксперту следует устанавливать прямую зависимость противоправного деяния и наступившего последствия. В одном случае, оставление салфетки в организме пациента во время операции, не может никак повлиять на последствия лечения, хотя и очевидно, что это является грубым несоответствием процедуре выполнения операции, тогда как в другом случае та же салфетка может привести в гибели пациента.

Как обстоит дело на практике?

Какого-то алгоритма действий для судей нет, но исходя из практики можно заметить, что часто судьи применяют теорию необходимого условия. Причастность врача к возникшим негативным последствиям определяется исходя из того, наступили бы эти самые негативные последствия без вмешательства врача или нет. Нельзя сказать, что это единственно верная теория, но ее результативность объективна.

Пациент умер, однако суд не нашел причинно-следственной связи между действиями, бездействием врача и негативным результатом. Как так? Для родственников это негативный исход дела, так как в противном случае они имели бы право на взыскание морального вреда за потерю близкого. Такой результат может быть либо причиной плохой работы юриста, который не собрал для суда достаточных доказательств взаимосвязанности событий, либо если действительно врачами предпринимались все необходимые действия.

На что еще суды обращают внимание при вынесении решения?

Решения нельзя выносить формально лишь на основании одного заключения эксперта, который основывался в доводах лишь на одном документе. В таких категориях дел абсолютно все имеет значение. Позднее обращения пациента в медицинскую организацию? Несоблюдение рекомендаций врача? А в какой форме рекомендации были высказаны пациенту? А есть ли опыт у врача в проведении соответствующих услуг? Все это имеет огромное значение для вынесения объективного, правильного и справедливого решения суда.

В таком случае встает вопрос о сборе всех доказательств. Мало того, что на это нужно потратить не один день, так еще и незнание своих прав может стать причиной отказов в предоставлении тех или иных документов. Заняться всем могут наши специалисты. Только комплексный подход и понимание того, зачем нужен тот или иной документ могут вылиться в успешный исход дела.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты – высококвалифицированные юристы, которые всегда готовы обеспечить полноценную юридическую защиту своему клиенту.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 7097
2862

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство