Выигрываем медицинские споры
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Компенсация расходов на специальный уход, расходы на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, расходы на специальные медицинские изделия (кровати, матрасы и т.п.)

Как бы это ни прискорбно, но приходится констатировать определенный факт – квалификация врачей стремительно падает, количество тех, кто «горит» своей профессией, снижается, некоторые врачи уже не обладают теми навыками, которыми обладали врачи в советское время.

Усугубляется это еще и тем, что стремительно растет количество частных клиник, в которых ради снижения расходов на оплату услуг персонала, набирают всех подряд, и, зачастую, уровень подготовки врачей в этих клиниках очень и очень низкий.

Отсюда и берется причина медицинских споров, когда, как говорится в поговорке, «одно лечим – другое калечим», когда поход в клинику, ради получения качественной услуги, оборачивается причинением еще большего вреда здоровью.

В сегодняшней статье расскажем о том, как можно компенсировать расходы на специальный уход, дополнительное питание, на специальные медицинские изделия и т.п.

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Суть компенсационных расходов

Доказывание компенсационных расходов в суде

Особенности отдельных категорий расходов

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Суть компенсационных расходов

Компенсационные расходы – это определенные расходы, которые понес пациент в связи с восстановлением своего нарушенного здоровья. Понятием компенсационных расходов охватываются только расходы на восстановление здоровья, а не сама денежная компенсация вреда здоровью.

На практике, при разрешении медицинских споров судами, именно компенсация расходов, связанных с восстановлением здоровья после получения травмы и прохождения курса первичной реабилитации, составляет наиболее значительную долю присужденных пострадавшему пациенту денежных средств.

С чем это связано?

В первую очередь, ввиду того, что факт несения таких расходов и необходимость их несения достаточно легко подтверждаются документально — документами, расписками, чеками, рецептами врача.

Во вторую очередь, именно на восстановление здоровья пациентом тратится значительное количество времени, сил и денег.

Доказывание компенсационных расходов в суде

Несмотря на то, что данная категория расходов наиболее очевидна для того, чтобы ее посчитать, суды очень нехотя присуждают полную компенсацию всех расходов, занижая до минимума суммы расходов, если сам пострадавший не докажет, что такие расходы были жизненно необходимыми.

Сейчас приведу пару примеров из нашей реальной практики, когда суд очень странно относился к присуждаемым суммам расходов.

Так, одному нашему клиенту, который пришел к нам уже после проигранного дела в первой судебной инстанции, суд отказал в компенсации расходов на медицинские средства, потому что ему все препараты и устройства (костыли, специальные поддерживающие пояса, эластичные бинты и т.п.) покупала дочь со своей карты, следовательно, и в чеках в качестве покупателя стояло ее имя. Суд сказал, что данные траты дочери никак не связаны с болезнью ее отца и нет доказательств применения именно этих средств именно этим пациентом.

Когда же мы вступили в дело, мы смогли повернуть решение суда в пользу нашего клиента. Как мы это сделали?

Мы представили суду план лечения, который раньше клиентом не заявлялся. Именно в этом плане лечения было отражено, какие лекарства необходимо было принимать пациенту для восстановления его здоровья, какие устройства рекомендуется применять для восстановления трудоспособности.

Вторым шагом мы представили рецепты на выписку лекарств и на получение специальных средств (дорогостоящих ходунков), которые необходимо было использовать пациенту, чтобы восстановить здоровье наиболее быстро и полно, и доказали, что покупаемые лекарства соответствовали тем, которые были в рецептах.

И, в-третьих, мы попросили клиента и его дочь на каждую дату расходования денег написать расписки от имени клиента с просьбой, обращенной к дочери, купить конкретное средство за деньги, передаваемые клиентом. Таким образом мы полностью регламентировали и обосновали каждый этап покупки и использования медицинских изделий, и суду не оставалось ничего, кроме как принять нашу позицию по делу.

И этот подход реально работает – и вы, если у вас возникают подобные проблемы, тоже можете смело его использовать в своей практике.

Особенности отдельных категорий расходов

Суды наименее благосклонны к возмещению расходов, понесенных потерпевшим на покупку специальных средств, облегчающих жизнь и увеличивающих мобильность пациента.

К ним традиционно относятся: костыли, специальные коляски, ходунки и прочее.

Почему? Все очень просто – зачастую эти предметы предоставляются людям органами соцзащиты, и суд считает, что если пациент просто не хочет стоять в очереди на получение этих средств и покупает их самостоятельно – то это просто его желание, а не вынужденная необходимость. Поэтому зачастую возмещение расходов на эти категории товаров снижается до минимума.

Немного лучше обстоят дела с компенсацией лекарств. Но и здесь есть пара нюансов.

Часто суды смотрят на цены более дешевых аналогов лекарств и компенсируют именно их стоимость, а не реальную стоимость, указанную в чеке. И так же актуальна проблема, что если лекарство находится в списке поставляемых бесплатно, то его стоимость компенсировать не будут.

Таким образом, потерпевшему реально возможно возместить свои расходы на дополнительные медицинские средства за счет провинившейся стороны, однако для этого нужно быть юридически подкованным.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.


Число просмотров — 9479
1450

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство