Помогаем в выбором
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Как выбрать специалиста «по душе» и по знаниям?

Право Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества выбора врача — ваше законное право

Просто о «сложном»

Иду туда, не знаю куда

А как быть врачу?

Пациент отказывается от врача

Я из ЗАТО, какой порядок действует?

А для военнослужащих какой порядок?

Краткий практический курс от юристов.

Право выбора врача — ваше законное право

Самым простым вариантом попасть к специалисту, к которому хотите, будет «договориться». Нет, не нужно думать, что мы предлагаем вам что-то противозаконное. Право выбора врача предусмотрено законодательством. Вот с реализацией этого права иногда возникают трудности. Поэтому и предлагаем прочитать эту и другие наши статьи, касающиеся медицинских споров.

Просто о «сложном»

Брат тети Любы хороший специалист, но вот работает в больнице не по месту вашей регистрации. Поиграем в квест «Как попасть на прием к брату тети Любы», Начать нужно с того, что у вас есть право выбрать не только врача, но и медицинскую организацию. Пишем заявление в выбранную медицинскую организацию. Что важно указать? Все ваши контактные данные. Это адреса, телефоны, полис и адрес медицинской организации, в которой находитесь на обслуживании или как обычно говорят, где «прикреплены».

Без учета количества дней на пересылку писем от одной медицинской организации в другую и обратно, ответ на ваше заявление должен быть получен в течение 6 дней. Но все же понимают, что если взаимодействие происходит через «Почту России», то эти шесть дней могут растянуться на бесконечно долгий срок.

Чтобы не томить себя ожиданиями, можно периодически позванивать в больницу и узнавать о статусе заявления.

Иду туда, не знаю куда

Данный пункт для тех, кто просто недоволен коллективом своей медицинской организации или просто переехал, но не сменил регистрацию. Важно то, что Вас должны ознакомить с перечнем специалистов, а также с количеством граждан, которые выбрали данного специалиста. Это очень важно, поскольку в таком случае нагрузка между специалистами будет распределена неравномерно, будут создаваться очереди. При таким обстоятельствах ни врач, ни пациенты не останутся довольны результатом.

А вы знали, что даже организацию, осуществляющую скорую медицинскую помощь можно выбрать? Разумеется, в таком случае речь идет о совсем других сроках.

А как быть врачу?

Если я - хороший специалист, довольно известный, что теперь - ночевать на работе? Не нужно думать, что эти истории редкость. Действительно, хорошие врачи нарасхват.

Для начала отметим, что право отказа от пациента есть. Но это возможно только по согласованию с руководителем, а также если у пациента отсутствует угроза жизни.

Осмотр в любом случае нужно произвести. В нем вы и укажете, что жизни пациента ничто не угрожает. После - подаем заявление руководителю с просьбой освободить от обязанностей лечащего врача и прилагаем акт осмотра. Ради чистоты вашей совести и соблюдения прав пациента рекомендуем отслеживать изменения в состоянии пациента до смены лечащего врача.

К сожалению, есть такие пациенты, от которых рад отказаться любой врач. Тут уже специалист, которого назначил руководитель, не вправе принимать иного решения, чем осуществлять надлежащую медицинскую помощь пациенту. У нас как-никак действует принцип приоритета интересов пациента.

Пациент отказывается от врача

Рассмотрим противоположную ситуацию. Пациент отказывается от лечащего врача. На самом деле, план действий схож. Обращаемся к руководителю медицинской организации с заявлением, указав на причины отказа от врача. В течение трех дней вас должны проинформировать о других специалистах и, в случае согласия врача, назначить выбранного врача.

Я из ЗАТО, какой порядок действует?

Для жителей ЗАТО и для жителей территорий с опасными для здоровья человека фиическими, химическими и биологическими факторами право выбора несколько ограничено.

Ваш выбор ограничен перечнем из федеральных медицинских организаций Федерального медико-биологического агентства. Не переживайте, там тоже есть из чего выбрать.

А для военнослужащих какой порядок?

Для военнослужащих, сотрудников мвд, мчс, уголовно-исполнительной системы и тд прикрепляются к поликлиникам мвд на основании списков, составляемых непосредственно отделом кадров по вашему месту работы.

Краткий практический курс от юристов

Теперь Вы знаете о правах, предусмотренных законодательством. Отказы в их реализации бывают самые разные. Вам могут указывать на различные внутренние документы, разобраться в которых неспециалисту будет сложно. Обратившись за консультацией к юристу и за подготовкой нескольких процессуальных документов, Вы можете в течение многих лет получать качественную медицинскую помощь и не перепроверять каждый шаг врача в беспокойстве за свое здоровье.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.


Число просмотров — 29
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство
  • Услуги
  • Административные споры
  • Арбитражные споры
    SALE
    Услуга Стоимость
    Устная консультация 2 000 руб/час
    Устная консультация, требующая предварительного изучения документов 5 000 руб/час
    Устная консультация Осинцева Е.А. 5 000 руб/час
    Бизнес консультация Осинцева Е.А. от 10 000 руб/час
    Правовое заключение (письменное, с судебной практикой) 30 000 рублей
    Правовое заключение Осинцева (письменное, с судебной практикой) от 50 000 рублей
    Выездная консультация в пределах г. Екатеринбурга 15 000 руб/час
    Выездная консультация за пределами г. Екатеринбурга от 15 000 руб/час
    Полное ведение судебного дела клиента — от 200 000 руб/ в зависимости от сложности дела. Цена обсуждается индивидуально и подробно указывается в смете к договору услуг.
    Период действия акции — с 1 января до 30 января
  • Договорные споры
  • Жилищные споры
  • Защита прав иностранных граждан
  • Защита прав потребителей
  • Земельные споры
  • Корпоративные споры
  • Медицинские споры
    NEW
  • Наследственные споры
  • Процессуальные вопросы
  • Семейные споры
  • Споры из причинения вреда
  • Споры о праве собственности
  • Стартап. Управляй бизнесом
  • Трудовые споры
  • Установление юридических фактов