Помогаем с пересмотром дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Только экспертный уровень юристов. Холодный расчет исков на 100%

Гарантия благоприятного исхода лечения

Введение

Благоприятный исход лечения

Гарантии от врача, больницы, государства

Заключение

Введение

То, что современная наука развивается какими-то гигантскими темпами, уже давно стало фактом, известным каждому. В этом плане не отстает и медицина. Современные методы лечения кардинально отличаются от тех, что господствовали буквально 20-30 лет назад. По меркам времени развития человечества, период времени прошел крошечный. Еще недавно, любое онкологическое заболевание считалось приговором, а сегодня, среди всех заболевших раком, умирает лишь каждый пятый.

Лечат болезни сейчас куда эффективнее, чем раньше. По этой причине, например, увеличилось доверие населения к традиционной медицине, потому что человек, пришедший в больницу, уверен, что ему там помогут. Альтернативная медицина, в свою очередь, всё больше теряет позиции, поскольку всё больше людей понимают, что лечить аппендицит отваром из целебных трав менее эффективно, чем аппендэктомия.

Благоприятный исход лечения

Лечить людей — прямая обязанность организаций системы здравоохранения. И чем лучше и эффективнее работают больницы, тем больше пациенты уверены в том, что им помогут, и сделают это качественно. Но что подразумевается под качественным лечением, как это, когда лечение заканчивается «благоприятно»?

Благоприятным исходом лечения можно назвать такую ситуацию, когда здоровье пациента приведено в состояние, в котором оно находилось до заболевания. Сразу оговорюсь, что лечение может осуществляться и для людей, страдающих неизлечимыми болезнями. Делается это в целях профилактики ухудшения общего состояния здоровья, а также, в какой-то степени, с надеждой на ремиссию.

В подобных случаях благоприятным исходом лечения будет считаться доведение состояния здоровья пациента до приемлемого уровня, который позволит вести ему привычный образ жизни. Даже если такой пациент, фактически, в силу своего заболевания, постепенно умирает.

Таким образом, при благоприятном исходе лечения довольны должны остаться все: и пациент, который может спокойно идти заниматься своими делами, и доктор, спасший очередного человека, и больница, которая сохранила и, может даже, преумножила свою репутацию. Как этого добиться? Пациенту — вовремя прийти в больницу, а не лежать дома, думая, что «само пройдет». Врачу — надлежащим образом делать свою работу. Больнице — следить за тем, чтобы врач всё делал правильно и при этом права пациента не нарушил.

Гарантии благоприятного исхода лечения от государства, больницы, врача

Главная заповедь, завещанная всем докторам Гиппократом – «Не навреди». Отталкиваясь от этого врачи и действуют. Их задача — позволить вам снова чувствовать себя здоровым и полноценным человеком.

Лечить людей — дело очень сложное и очень ответственное. К сожалению, не всегда пациенту можно помочь. Однако, медицинской наукой и практикой установлены некоторые критерии относительно врачебной деятельности, согласно которым пациентам предоставляются некоторые гарантии при осуществлении в отношении них лечебной деятельности.

То есть, если вас будут лечить, то, автоматически, вам предоставляются некоторые гарантии. Как минимум, врач и медицинская организация обязуются сделать всё от них зависящее для вашего выздоровления. Как максимум - медики пообещают вас вылечить. Казалось бы, как можно обещать, что меня вылечат? А если что-то пойдет не так? Вдруг у меня особая форма болезни, которую вылечить вообще нельзя?

Могу вас заверить, что современная медицина способна справиться практически с любой напастью. Официально закреплён список заболеваний, при которых вероятность выздороветь (с учётом правильного и своевременного лечения) равна 100%. Конечно, скептики скажут, что далеко не все болезни можно вылечить, а некоторые, казалось бы, безобидные хвори могут вызывать неприятные последствия. В какой-то степени, я с ними соглашусь, однако, стоит помнить, что подобных заболеваний, если сравнивать с общим числом болезней, известных человеку, совсем немного. Потому и шанс на них напороться не так уж и велик.

Помимо медицинской организации и, непосредственно врача, гарантиями благоприятного исхода своих граждан обеспечивает и государство. Оно закрепляет тот самый список «беспроигрышных вариантов». Более того, государство обеспечивает выполнение предупреждающей функции для врачей, которые решат, что указанные гарантии не так уж и обязательны. Например, государством вводится уголовная ответственность для врачей за халатность или неисполнение прямых обязанностей, повлекших вред жизни и здоровью граждан. Такие лица наказываются по всей строгости закона, а другим врачам нарушать закон уже не захочется.

Заключение

Официально, определенные гарантии у вас, как у граждан, конечно есть. Однако, это не означает, что на практике в каждой больнице страны эти гарантии будут обеспечиваться. Считаю, что если обеспечивать эти гарантии больница и врач не сильно стремятся, то вам нужно обеспечить защиту своих прав, обратившись в суд. При этом, не забудьте заглянуть к юристу: медицинские споры — это те ещё юридические джунгли, без опытного проводника можно и заблудиться.

Число просмотров — 221
2864

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство