Выигрываем медицинские споры с протезированием
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Есть ли стандарты для медицинских услуг? И если есть, то зачем они нужны?

Как часто нам приходится сталкиваться с получением медицинской помощи? Конечно, это далеко не приятные мероприятия, но все же избежать их вряд ли получится. Можно лишь надеяться на то, чтобы мы нуждались в медицинской помощи как можно реже, и чтобы проблемы со здоровьем были легкими и незначительными. Но так или иначе, когда у нас появляются какие-то проблемы со здоровьем, возможность получить медицинскую помощь – это огромное благо, которое нам доступно.

Важно отметить, что для медицинских услуг существуют определенные стандарты, с помощью которых можно оценить качество оказания медицинских услуг. В данной статье мы разберемся, какую роль играют стандарты в медицине.

Некачественное оказание медицинских услуг

Что за стандарты оказания медицинских услуг?

Для чего они нужны?

Виды медицинских стандартов

Медицинские стандарты с точки зрения права

Некачественное оказание медицинских услуг

Как и любые другие услуги, медицинские услуги могут оказываться по-разному. Качественно, когда пациент забывает о своих «болячках» или некачественно, когда к уже имеющимся проблемам прибавляются новые. И, к огромному сожалению, случаи некачественного оказания медицинской помощи – далеко не редкость.

Допустим, пациент обратился к стоматологу, чтобы сделать протез зуба. Протез-то ему сделали, но вот не совсем качественно отшлифовали новый зуб. И клиент ушел от дантиста с неправильным прикусом. А это впоследствии привело к массе неприятных последствий: боли в области челюсти, парадонтоз, кариес и даже головная боль. И все это, казалось бы, из-за одного маленького зуба, который нужно было всего-то подточить побольше, потратив пять лишних минут.

Этот пример показывает, насколько важно следить за качественным оказанием медицинских услуг. Причем, я привел достаточно простую ситуацию, когда последствия такой услуги можно довольно легко исправить. А представьте, что может случиться, если терапевт назначит пациенту неправильный курс препаратов? А если некачественно выполнит свою работу хирург? Нейрохирург? Представив себе возможные последствия, становится страшно.

Возникает вопрос – ведь медицинские услуги, это такие же услуги, как, например, стрижка в парикмахерской, образовательные услуги, услуги по организации праздника и прочее. И если аниматор организовал детский утренник из рук вон плохо, мы можем расторгнуть договор и не платить за такую услугу – это право потребителя, то что можно сделать, если нам некачественно оказали медицинские услуги? На самом деле, правила здесь те же самые, что и с обычными услугами. Для физических лиц, простых граждан, это регулируется Законом РФ «О защите прав потребителей». Единственное – медицинские услуги гораздо сложнее каких-либо других услуг. Поэтому, чтобы доказать факт некачественного оказания медицинских услуг, нужно очень сильно попотеть.

Что за стандарты оказания медицинских услуг?

Законодательство регулирует многие сферы деятельности, не обошли стороной и медицину. И, возможно, многие слышали о неких стандартах оказания медицинской помощи. Становится интересно, что это за стандарты, и можно ли утверждать, что их несоблюдение – показатель некачественно оказанной медицинской услуги? Давайте же разберемся, что представляют из себя медицинские стандарты, и могут ли они как-то помочь в спорах с недобросовестными врачами.

Говоря простым языком, медицинские стандарты оказания помощи – это средние показания медицинских вмешательств, точнее их частоты при конкретном заболевании. То есть, если у пациента типичное, хорошо изученное заболевание, то существуют определенные стандарты лечения этого недуга. Так как стандарты касаются здоровья и жизни граждан, то и занимается этим вопросом государство, а именно – Министерство здравоохранения РФ.

Государство Представляет собой политическую, правовую организацию общества, с помощью которой происходит обеспечение его единства и территориальной целостности. Обладает суверенитетом, осуществляет власть, управляет и регулирует общество. Основные признаки государства включают неразрывную связь, взаимозависимость и взаимодействие права и государства; наличие политической, публичной власти; суверенитет; территориальную организацию населения; систему налогов, сборов, займов же, как правило, устанавливает высокие стандарты оказания медицинских услуг. С одной стороны, такой высокий стандарт — это благо для граждан. Всем хочется получить качественную услугу, а тем более, когда дело касается здоровья. Но с другой стороны — врачи не всегда рады таким высоким требованиям. Ведь каждое конкретное заболевание индивидуально. И часто врач может определить, что в данном случае применение всех предписанных процедур вовсе необязательно. И в этом случае возникает существенное противоречие между подбором индивидуального плана лечения, максимально подходящего этому пациенту, и требованием соблюдать предписания государственных органов.

Для чего они нужны?

Любой медработник, изучив эти стандарты, может узнать, как именно лечить, какие процедуры применять, какие лекарства, с какой кратностью и в какой дозировке принимать пациенту. Минздрав, при этом, постоянно разрабатывает актуальные федеральные стандарты лечения, опираясь на новые технологии и методы диагностирования и лечения заболеваний.

Если же по какой-то болезни федеральные стандарты еще не подготовлены, медицинские работники обязаны руководствоваться сложившейся медицинской практикой.

Утвержденные стандарты очень сильно помогают не только врачам, но и руководителям медицинских учреждений.

Виды медицинских стандартов

Стандарты классифицируются, во-первых, по видам медицинских услуг:

  • Стандарты оказания первичных медицинских услуг;
  • Стандарты предоставления специализированных услуг;
  • Стандарты оказания первой медицинской помощи;

Есть классификация и по профилю врачей, а также по видам и группам заболеваний. Поэтому любой врач может быстро ориентироваться среди них, находя нужные.

Медицинские стандарты с точки зрения права

Рассмотрим правовую природу медицинских стандартов. Наиболее часто они применяются для формирования специальных программ по предоставлению бесплатной государственной медицинской помощи гражданам; для установления требований для получения медицинскими учреждениями лицензий; для установки тарифов на предоставление тех или иных медицинских услуг, исходя из того, насколько часто они применяются при лечении конкретных заболеваний. И, наконец, они применяются для оценки качества предоставленных медицинских услуг.

И главный вопрос, который будет интересовать юриста – могут ли медицинские учреждения не выполнять данные стандарты? Как ни странно, но да. В настоящее время это требование не является обязательным.

При оказании платных медицинских услуг с пациентом заключается договор, где определяется перечень оказываемых медицинских услуг – все проводимые мероприятия. Росздравнадзор – контрольный орган, в данной ситуации не может требовать от медучреждений безусловного исполнения медицинских стандартов. Пациент сам формирует пакет необходимых ему услуг. Это действует и с добровольным медицинским страхованием – ничто не мешает клиенту отказаться от услуг, предусмотренных медицинским стандартом при конкретном расстройстве. Поэтому за несоблюдение стандартов для медучреждений не предусмотрено каких-либо санкций.

Ответственность может наступить только если учреждение не проинформирует клиента о возможных неблагоприятных последствиях, которые могут наступить в результате процедур – подписанный клиентом документ должен храниться в его карточке.

Таким образом, императивного требования соблюдать стандарты в законодательстве нет. Оказание медицинской помощи должно опираться на них, но итоговый пакет процедур формирует все же сам пациент. Его должны очень подробно консультировать и извещать о каждой процедуре.

При возникновении споров между медицинской организацией и пациентом, стандарты можно использовать для общего анализа действий медперсонала – то, какие процедуры они применяли, правильную ли стратегию лечения выбрали для данного расстройства. Однако нельзя утверждать, что услуга оказана некачественно, если есть какие-то небольшие отступления от стандартов. Ведь абсолютно идентичных заболеваний не бывает – все зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Поэтому стандарты – это лишь ориентир, а не полное и пошаговое руководство к действию.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343)363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 8072
1394

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство