Помогаем с пересмотром дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Только экспертный уровень юристов. Холодный расчет исков на 100%

Доказательства в медицинских спорах

Акт служебной проверки;

Акт экспертизы качества медицинской помощи;

Акт медико-экономической экспертизы.


Сегодня рынок услуг разросся до невероятных объемов, еще лет 20 назад мы не могли представить, на сколько он станет разнообразным. Экономический рост не прошел мимо медицинской сферы. Сейчас у граждан появилась возможность выбора между бесплатной медицинской помощью, гарантированной нам Конституцией Российской Федерации или не ждать, и прибегнуть к платным медицинским услугам. Выбор ваш!

В медицинских спорах способ доказывания вины медицинских работников, в случае когда услуга (медицинская помощь) была оказаны некачественно, сводится к ряду документов. Таким образом, в данной статье поговорим о документах, содержащих сведения, которые могут вам помочь в судебном процессе, так и сыграть с вами злую шутку.

Акт служебной проверки

Первое, что медицинская организация проведет в целях защиты своих прав и репутации - будет служебная проверка. Отметим, что служебная проверка будет проводиться не для того чтобы отстаивать ваши права, которые были нарушены, а наоборот - чтобы прикрыть себя.

Институт служебной проверки не урегулирован законом в той мере, чтобы его можно было применять во всех сферах жизни, а в нашем случае в медицинских спорах. При данных обстоятельствах, мы можем прибегнуть к общим нормам трудового законодательства, связанным с дисциплинарной ответственностью работников, которая одинакова для всех и раскрывается в каждом конкретном случае.

На данном этапе, человеку, не имеющему медицинского и юридического образования будет невероятно сложно. Так как процедура проведения служебной проверки никак не урегулирована законом, все легло на плечи медицинских организаций. Организация 1) внутреннее взаимодействие, упорядоченность, согласованность более или менее автономных и дифференцированных элементов целого, что обусловлено его строением;
2) совокупность действий или процессов, которые ведут к формированию и совершенствованию взаимосвязи частей целого;
3) объединение людей, которые вместе реализуют цель или программу и действуют через использование соответствующих процедур и правил
здравоохранения должна будет самостоятельно разработать и принять локальные акты, регулирующие процедуру служебной проверки, и это логично, так как кто лучше врача сможет разобраться в медицинской ошибке?

При проведении служебной проверки необходимо установить ряд фактов:

  1. Факт В банковском деле подтверждение полномочий или авторства лица, предъявляющего электронный документ, карточку либо самого себя. Обычно разделяют А. электронных документов, А. магнитных или процессорных карточек и собственно пользователей банковской системы непосредственно по их физическим параметрам (отпечатки пальцев, рисунок кисти руки и т.п.). А. электронных документов с помощью некоторых цифровых параметров самого документа, а также индивидуального секретного числа, принадлежащего автору, получила широкую известность как цифровая (электронная) подпись совершения дисциплинарного проступка, его место, время, обстоятельства;
  2. Огромное значение имеет вина и ее степень;
  3. Мотивы;
  4. Смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Данная процедура будет проводиться на основании внутренних локальных актов (например: правила трудового распорядка). Ознакомиться с данной документацией будет достаточно сложно, потому что медицинские организация с большим нежеланием представляют их.

Нас будет интересовать акт служебной проверки, так как сведения содержащиеся в акте имеют доказательственное значение для нас.

Акт экспертизы качества медицинской помощи

Экспертиза Исследование экспертами каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний качества медицинской помощи имеет еще большее значение для нас, так как в отличии от служебной проверки, она направлена на выявление нарушений при оказании медицинской помощи, что включает в себя:

  • оценку своевременности оказания медицинской помощи;
  • правильность выбора методов профилактики, диагностики и реабилитации;
  • оценки степени достижения запланированного результата.

Основным отличием от служебной проверки является, что процедура проведения экспертизы качества медицинской помощи урегулирована законом, это упрощает нам жизнь, так как есть возможность данный документ признать незаконным, если он нам мешает при отстаивании интересов пострадавшей стороны.

Необходимо ответить на вопрос - кто является уполномоченным органом на проведение экспертизы качества медицинской помощи? Таким органом является врачебная комиссия в соответствии со статьей 48 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Порядок 1) налаженное состояние, правильное расположение чего-либо; 2) последовательный процесс чего-либо; 3) правила, в соответствии с которыми что-либо совершается; 4) существующий режим, устройство чего-либо создания врачебной комиссии урегулирован Приказом Минздрава от 05.05.2012 года №502н, можно сказать, что вся процедура проведения экспертизы закреплена в многочисленных Приказах Минздрава.

При проведении экспертизы, врачебная комиссия руководствуется следующим положениями:

  • критериями оценки качества медицинской помощи;
  • порядком оказания медицинской помощи;
  • стандартами медицинской помощи;
  • клиническими рекомендациями по вопросам оказания медицинской помощи.

Значение для нас, в конечном результате, будет иметь следующий документ — акт экспертизы медицинской помощи. Данный документ будет содержать выводы о том, была ли медицинская помощь осуществлена с нарушениями или нет.

Акт медико - экономической экспертизы

В случае, когда вам необходимо установить соответствие фактических сроков оказания медицинской помощи, объема предъявленных к оплате медицинских услуг, записям в первичной медицинской документации и учетно-отчетной документации медицинской организации, мы прибегаем к помощи медико-экономической экспертизы.

Для проведения данного вида экспертизы требуются специальные знания, поэтому ее проводит специалист-эксперт, которому устанавливаются следующие требования:

  • Высшее медицинское образование;
  • Наличие стажа работы в врачебной специальности не менее 5 лет;
  • Наличие специальной подготовки по вопросам в сфере обязательного медицинского страхования.

Данная процедура оформляется в виде — акта медико-экономической экспертизы.

Вы можете увидеть, что к доказательствам в медицинских спорах законодатель устанавливает серьезные требования, не соблюдение которых может привести к признанию их недопустимыми в судебном процессе, что кардинально может повлиять на исход дела. Поэтому советую вам прибегать к квалифицированной юридической помощи, при проведении экспертиз или служебной проверки.

Число просмотров — 145
2862

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство