ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Для бизнеса консультации по по вопросам оказания медицинских услуг от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защищаем интересы в работе со страховыми компаниями, Росздравнадзором, Роспотребнадзором
Поможем в мирном урегулировании спора, участвуем в медиации
Защита интересов в суде по вопросам оказания медицинских услуг от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Защитим в борьбе с потребительским экстремизмом
Поможем в подборе специалистов, экспертов
Для граждан консультации по вопросам оказания медицинских услуг от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)

Информированное согласие пациента

Недостоверность и недостаточная полнота информации о медицинской услуге.
Надлежащее и своевременное оформление информированного согласия

Наш бизнес не стоит на месте, все течет, все развивается. Раньше, в советское время невозможно было представить, что очень большое количество людей будет лечиться не в государственных поликлиниках, а в «частных лавочках» – коммерческих клиниках. Однако сегодня это уже правда жизни.

При этом, если куда-то приходят рыночные отношения, то рядом сразу появляются недовольные клиенты, а с ними – споры о не качественности оказания медицинских услуг. В сегодняшнем материале расскажем о правовом регулировании предоставления клиенту информации об оказании медицинской услуги.


Специфика медицинской услуги

Информация о медицинской услуге


Недостоверность информации о медицинской услуге


Неполная информация о медицинской услуге


Ответственность за предоставление некачественной информации



Специфика медицинской услуги

Медицинская услуга – это результат какого-либо взаимодействия врача или другого профессионального лица с клиентом, который зачастую – практически всегда – нематериален. И, естественно, нематериальный характер рехультата, то, что его нельзя пощупать, да и банально представить в воображении, сразу влечет разного рода проблемы при возникновении спора.

Во-первых, если что-то тяжело представить, то значит, что этот самый мысленный образ того, что хотелось получить в конце, может сильно отличаться от того, что задумывалось изначально.

Во-вторых, у каждого человека свои представления о том, как должно выглядеть то, что должно получиться, какие манипуляции в процессе оказания услуги должны осуществляться и т.д.

Все эти факторы значительно усложняют жизнь как клиентов, как и тех, кто эти самые услуги оказывает.

Поэтому наш законодатель придумал некоторые императивные нормы о том, как нужно регламентировать данную спорную сторону взаимодействия людей.

Информация о медицинской услуге

Так, в законе о защите прав потребителей четко и ясно прописано, что потребитель имеет безоговорочное право получить четкую, полную и всеобъемлющую информацию о том, какая услуга будет оказана.

Применительно к медицинской услуге это информация может содержат сведения о том, какие инструменты должны будут использоваться в процессе, какие препараты будут вам прописаны, какое у них должно быть действие, какие противопоказания, какие результаты должны будут наблюдаться после оказания вам всего комплекса такого рода услуг.

И, как принято в юриспруденции, любому праву должна корреспондировать чья-то обязанность по обеспечению данного права. В том числе это касается и оказания медицинских услуг.

Закон Нормативно-правовой акт, принимаемый законодательными (представительными) органами власти РФ и регулирующий наиболее важные вопросы о защите прав потребителей закрепил обязанность тех лиц, которые оказывают услуги, обеспечить базовой информацией потребителя в любом случае, а если от потребителя появится запрос о предоставлении дополнительной информации – то предоставить и более подробную дополнительную информацию об особенностях предоставления конкретной услуги.

Об особенностях предоставления такой информации и поговорим в следующих блоках статьи.


Недостоверность информации о медицинской услуге

Вообще, термин «недостоверность» означает несоответствие чего-либо объективной действительности, реальности.

Говоря простым языком – это те случаи, когда то, что говорит продавец – в нашем случае медицинская организация – не соответствует тому, что он в реальности предоставит вам. Например, лечащий врач в частной стоматологической клинике сказал вам, что поставит фирменную пломбу от именитого швейцарского производителя.

На деле же вы видите, как он идет к шкафчику с препаратами и достает оттуда коробочку с русскими символами на этикетке, и вы прекрасно понимаете, что сейчас вам вместо «импортной» пломбы поставят обычную отечественную цементную.

Да, возможно, она будет ничем не хуже швейцарской, но вы ведь пришли в эту клинику и сели на это кресло только из-за того, что вам обещали поставить именно импортную пломбу. Получается, что вам предоставили недостоверную информацию о том, какая конкретно услуга будет оказана.


Неполная информация о медицинской услуге

Несколько иначе дела обстоят с неполной информацией о какой-либо услуге.

По факту, врач вам не обманывает относительно существа оказываемой услуги, а просто недоговаривает о некоторых моментах, которые могут иметь решающее значение.

Если вернуться к примеру с пломбой: стоматолог не сказал вам, что после установки пломбы нельзя пить горячего на протяжении двух часов. Вы, не зная об этом, вышли из кабинета и тут же выпили чашечку крепкого эспрессо. Естественно, пломба тут же вылетела.

И виноват в этом случае будет имеет врач, а не вы.


Ответственность за предоставление некачественной информации

Во-первых, потребитель, который узнал о предоставлении ему некачественной информации, может отказаться от дальнейшего исполнения услуги.

В нашем случае с отечественной пломбой – встать с стоматологического кресла и уйти, не оплачивая ничего.

Во-вторых, при непредоставлении важной информации клиника будет нести ответственность за возникшие недостатки результата.

Так, в нашем примере с горячим кофе, врач должен будет бесплатно устранить все выявленные недостатки в пломбе.

Таким образом, наше законодательство достаточно жестко защищает потребителя от недобросовестных продавцов услуг, которые не хотят делиться важной информацией с теми, кто эти услуги потребляет.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика