Споры по косвенным искам участников организации

Прослушать материал

Предпринимательские отношения развиваются достаточно быстро и в руках директоров компаний сосредотачиваются неограниченные полномочия по распоряжению чужими деньгами.

В общих словах, директор не горит большим желанием что-то возмещать участникам, которые уже сделали вклад в уставный капитал.

Конечно, сегодня скрываться с деньгами инвесторов никто не будет, но в ситуациях, когда владелец компании жертвует ее интересами для личной выгоды, тоже нет ничего хорошего.

Выгоды от участия в корпорации должны получать все, а не только владельцы больших пакетов акций — таково ожидание рынка. Поэтому, если участники наблюдают какие-то нарушения со стороны директора, они могут обратиться с иском в суд.

О том, какие действия директора считаются нарушением, как взыскать с директора убытки, на что обратить внимание при доказывании, вы можете подробнее узнать в статьях: «Споры о взыскании убытков с директора», «Споры о привлечении директора к ответственности по долгам организации».

В этой же статье хотелось бы поговорить о процессуальных особенностях предъявления иска в суд.

Итак, иск участника, права которого нарушены, называется косвенным иском. Название здесь говорит само за себя. Защищая компанию, участник косвенно защищает и свои интересы.

Косвенные иски бывают разные:

Дело в том, что юридическое лицо в целом — это правовая фикция, созданная для удовлетворения экономических интересов конкретного объединения людей.

Любой желающий войти в состав объединения должен сделать вклад. Как только он это делает, его деньги становятся общими, а сам вложившийся становится частью компании.

Поэтому свой личный интерес участник корпорации не может защищать в принципе, ведь он вместе с другими участниками и есть сама компания.

«Так раз вы и есть сама компания, — говорит нам закон, — вы и обращайтесь в суд». В этом и заключается суть косвенного иска.

К чему все это?

Предполагается, что в ситуации, когда имеет место причинение ущерба юридическому лицу, само юридическое лицо — как некая абстракция, физически не может предъявить иск в суд. Это за него делает директор. А если он нарушал и продолжит нарушать дальше, то меньше всего будет заинтересован в том, чтобы его за это наказали.

Поэтому, законодатель наделил участников возможностью взыскивать с виновного лица убытки, причиненные компании или оспаривать убыточные сделки.

Но здесь возникает проблема, связанная с процессуальным статусом участника. Многие попросту не знают как правильно писать иск.

Любой компетентный юрист скажет вам, что истцом по таким делам выступает организация, а участник является ее законным представителем.

Таким образом, выстраивается следующая схема:

  1. Истец — организация.
  2. Законный представитель истца — участник. Такой вид представительства не предполагает выдачи доверенности, но подтвердить участие в организации нужно (н-р: выпиской из реестра акционеров, протоколом общего собрания, учредительными документами и пр.).
  3. Ответчик — лицо, причинившее убытки.

В последнем случае убытки должен причинить тот, у кого есть какие-то властные полномочия в отношении компании. Это может быть директор; член совета директоров, наблюдательного совета, правления; финансовый директор; управляющая компания; главный бухгалтер и другие лица, которые фактически могут контролировать деятельность организации.

Если же участник хочет оспорить совершенную компанией сделку, ответчиком будет контрагент по этой сделке.

Зачем так важно четко определять кто истец, а кто ответчик?

Когда компания выступает в деле как истец, в случае выигрыша спора участник благополучно взыщет деньги с директора. Но если организация выступит на стороне ответчика, директор, как ее представитель, навряд ли поспешит исполнять судебное решение.

К слову, несмотря на то, что участник обращается в суд за защитой также своего интереса, денежное возмещение получит сама компания.

Кроме того, на участника возлагается обязанность по возмещению судебных издержек, связанных с рассмотрением дела (расходы на адвоката; почтовые расходы; расходы на проезд и проживание; суммы выплат свидетелям, специалистам, экспертам и др.).

Для судебного разбирательства также очень важен вопрос исковой давности. Участник может просто не успеть предъявить иск в суд.

По общему правилу, срок исковой давности начинает течь с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что его право нарушено.

В нашем случае «истец» мы заменяем на «законный представитель истца», т.е. участник. Такое логичное исключение из правила вывел Верховный суд, указав в одном деле, что участник в суде защищает не только интерес компании, но и свой собственный интерес.

Как видите, законом предусмотрены все возможности для того, чтобы «слабой стороне» добиться справедливости.

Так сложилось потому, что от постоянных ущемлений страдали миноритарии (владельцы небольших пакетов акций). В случае нарушения их прав, они могли максимум продать свою долю или проголосовать за необходимое решение на следующем собрании.

Но всё, что нужно сегодня для полноценной защиты нарушенных прав — это реальное представление о действующем законодательстве или компетентная правовая помощь.

Если Вас заинтересовали разобранные выше вопросы, мы можем обсудить их подробнее при личной встрече.

Бывают случаи, когда миром решить проблему уже никак не получится. Единственный выход — обращение в суд.

Корпоративные споры рассматривают арбитражные суды. Это суды с высокими профессиональными требованиями к представителям и самим сторонам, поэтому без услуг юриста здесь не обойтись.

Ждем Вас на консультации!

Число просмотров — 36
7
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся