Споры о привлечении участников к ответственности в случае реорганизации компании

Прослушать материал

Начинаю разговор с привычного и даже частого вопроса — что нужно сделать, чтобы не оказаться на месте обманутого кредитора?

Честные предприниматели, как и воспитанники интеллигентных семей, разумеется, встречаются не на каждом шагу.

«Отличное сотрудничество и партнер надежный» — скажите вы. А потом как по «цепочке»: товар вовремя не поставил, «завтраками кормил», перевел часть суммы и пропал с концом.

А куда пропал, спрашивается? В практике нашего юридического агентства подобные дела — «частые гости». И нередко причиной таких бесследных исчезновений являлась реорганизация компании-партнера.

Был случай, когда наш клиент уже пришел к партнеру-должнику с претензией, но люди, которых он знал и с кем заключал договор, объяснили, что компании больше нет, хотя все сотрудники на местах также выполняли свою работу. Показали документы — и правда, те же знакомые подписи, а компания другая. И выписка из реестра о прекращении деятельности имеется.

К слову, на будущее рекомендую вам запомнить, что данные ЕГРЮЛа могут и не иметь 100% достоверности. Виной тому могут быть элементарные технические неполадки, что и произошло в данной ситуации. 

После проверки всех необходимых сведений наши юристы пришли к выводу, что должник клиента реорганизовался.

Что это означает?

При реорганизации фирма все свои права и обязанности передает другому юридическому лицу и начинает обеспечивать его деятельность, возможно, с теми же руководителями и сотрудниками. Дело самой фирмы отныне закрыто.

Этим реорганизация отличается от ликвидации юридического лица, когда вместе с самой компанией исчезают и ее права. Корпорация не оставляет после себя ничего, кроме долгов, в некоторых случаях. Тогда кредиторы смогут отстоять свои права, к примеру, в процедуре банкротства, и если оставшегося имущества компании не хватит, чтобы покрыть долги, вы сможете привлечь к ответственности самих участников.

В нашем же случае по долгам бывшего юридического лица будет отвечать новое.

Здесь тоже все не так просто, поскольку иногда организации разделяются на две новых, одной из которых переданы лишь права, а другой лишь обязанности. Но это уже другой разговор.

Главное найти то лицо, на которое перешла обязанность по уплате задолженности перед вами. 

На вопросы «К какой фирме?», «В каком объеме?» перешли права и обязанности вашего бывшего партнера смогут ответить юристы.

Вы также можете проверить данные ЕГРЮЛа, но без специалиста по корпоративным спорам вам все равно далеко «не уйти».

Кратко приведу пример того, что нужно знать о реорганизации:

1.      Когда компания реорганизуется, по закону она обязана известить об этом всех известных ей кредиторов, в том числе в письменном виде.

Самим реорганизуемым юридическим лицам крайне важно знать, что неуведомление кредиторов может послужить причиной отказа налоговой в регистрации новой компании.

Нет регистрации — нет юридического лица.

2.      Извещение должно прийти вам, как кредитору, в течение трех дней после принятия решения о реорганизации.

Также должен быть извещен налоговый орган — он же регистрирующий.

3.      Далее в ЕГРЮЛе должна появится запись о начале процедуры реорганизации.

После этого компания обязана дважды с периодичностью один раз в месяц размещать в СМИ всю информацию о происходящих изменениях.

 

Представим, что ваш партнер честно проинформировал вас о всех происходящих с фирмой изменениях.

Можно ли «по-быстрому» рассчитаться по долгам?

- Можно.

Причем, если ни один из нижеприведенных способов вам не подойдет, и если будут соблюдены определенные условия, то по долгам ответят оба  юридических лица (и «новое» и «старое»).

А теперь перейдем к самим способам.

Во-первых, по закону вы имеете право потребовать от контрагента досрочного исполнения договора или исполнения обязательств до срока (н-р: полной оплаты товара сверх платы по графику; допоставки; досрочного погашения кредита и тд.).

Во-вторых, если первый вариант вам не по душе и вы не хотите опять ждать от партнера каких-то действий, просто расторгните с ним договор и требуйте возместить убытки.

Расторжение договора лишь по вашей инициативе требует судебного разбирательства.

Прекращение договора означает прекращение обязательств, никто никому ничего не должен. Однако, если бы законодатель поставил на этом точку, в невыгодном и явно несправедливом положении оказалась бы сторона, вынужденная просто смириться с реорганизацией своего партнера.

Поэтому, как уже было сказано, законом предусмотрена возможность полного возмещения убытков.

Сюда входит:

  • реальный ущерб (ваши вынужденные расходы, н-р: на допокупку сырья, которое не поставил контрагент из-за закрытия своего дела; утрата, порча, уничтожение имущества);
  • упущенная выгода (те доходы, которые бы вы смогли получить от продажи товара, полученного от партнера, но не получили).

Возмещение убытков — это прекрасный способ защиты ваших прав. Правда доказать их сложно.

Нужно убедить суд, что нарушение прав в вашем случае действительно имело место. Нужно доказать вину контрагента и причинно-следственную связь между нарушением и причиненными вам убытками.

Нарушение, убытки, причинно-следственная связь —  стандартная юридическая схема, которая в немного измененном виде также используется и при компенсации морального вреда.

Здесь очень важна правильная подготовка доказательств, особенно письменных, подготовка всех необходимых документов, возможно, работа со свидетелями, анализ нужной судебной практики и многое другое.

Я не открою вам большого секрета сказав, что все это работа юриста и только юриста.

Юридическое агентство «DF» оказывает круглосуточную помощь своим клиентам. Наши юристы помогают разобраться в проблеме так, как 
Число просмотров — 36
5

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся