Подведомственность споров по увольнению директора организации

Прослушать материал

Директора компании уволили досрочно — кому жаловаться?

На первый взгляд вопрос кажется простым, но на него есть два абсолютно разных ответа: арбитражный суд и суд общей юрисдикции. Попадете не в тот — иск примут, дело возбудят, а потом прекратят за неподведомственностью спора.

Если вы имели дело с арбитражными судами, то наверняка знаете, что они рассматривают экономические споры, связанные с предпринимательской деятельностью. Все другие дела разрешают суды общей юрисдикции.

Те и другие суды одно время не могли договориться о том, кто из них будет рассматривать споры об увольнении директоров.

Арбитражные суды говорили, что отношения директора с фирмой — это не просто трудовые отношения, а внутренние дела корпорации:

Назначается директор на должность общим собранием, прекращает свою деятельность тоже по решению собрания (а также по решению совета директоров или собственника имущества организации), его полномочия можно прописать в уставе, он имеет право голоса, он несет специально предусмотренную ответственность за ущерб, причиненный организации.

Все эти черты присущи только юридическим лицам, потому к ним применяются особенные правила.

Но суды общей юрисдикции ничего такого особенного в увольнении директоров не заметили.

Чтобы руководитель смог полноправно занять свою должность, с ним нужно заключить трудовой договор. Если он его нарушит, у работодателя появится право уволить нерадивого работника.

Вот ведь проблема...Трудовые споры рассматривают суды общей юрисдикции, а споры из деятельности юридических лиц — арбитражные суды. Наш подходит и к первому, и ко второму варианту. Что делать?

1. Нужно определить статус директора:

а) физическое лицо — спор может быть как трудовым, так и корпоративным;

б) юридическое лицо — спор может быть только корпоративным, поскольку Трудовой кодекс РФ защищает исключительно руководителей — физических лиц.

Если ваш вариант «а», то идём дальше.

2. Нужно разобраться в причине увольнения.

Если это неисполнение трудовых обязанностей — однозначно спор трудовой.

Если нарушена процедура принятия решения об увольнении — спор корпоративный.

В последнем случае крайне важно, чтобы данная процедура была закреплена в учредительных документах.

Например: в судебной практике зачастую встречались такие ситуации, когда высшие органы компаний выносили решения о досрочном прекращении полномочий директора, не учитывая голосов всех участников, что полностью не соответствовало уставу.

Кстати о высших органах.

            В практике нашего юридического агентства был случай, когда в ходе судебного разбирательства по спору о взыскании задолженности, выяснилось, что директор компании-ответчика незаконно сложил с себя полномочия.

            Незаконность мы доказали просто: поскольку прекращение полномочий директора относится к компетенции либо общего собрания, либо совета директоров (статья 63 Федерального закона «Об акционерных обществах»), руководитель не мог своим приказом сместить себя с должности.

На самом деле в основной массе дела по увольнению — это трудовые споры.

Общее правило такое: на отношения между организацией и директором распространяется законодательство о труде. Но если возникнет противоречие с нормами специальных законов ( «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах» и др.), то приоритет должен быть отдан последним.

Противоречие, правда, нужно еще доказать. Аргументы в пользу корпоративного, а не трудового спора, должны быть серьезные. Все зависит от того, какие интересы защищаются прежде всего: интересы работника или участника корпорации.

Это не касается тех случаев, когда в других законах по трудовым вопросам прямо предусмотрена компетенция арбитражных судов.

Например: согласно статьям 61.1 и 61.8 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в деле о банкротстве должника арбитражные суды могут рассмотреть, в частности, заявления об оспаривании соглашений или приказов о выплате заработной платы, компенсаций и другие решения и действия, связанные с трудовыми правами и обязанностями.

И все же, особый порядок увольнения директоров компаний имеет свои преимущества.

Поскольку полномочия руководителя прекращаются по решению общего собрания или совета директоров, другие участники тоже могут выразить свое несогласие через суд.

Суды часто встают на сторону акционеров (участников), когда их права как-то ущемляют.

Например: высшие органы юридического лица (общее собрание, совет директоров и др.) иногда пренебрегают правом участников управлять компанией, т.е. не позволяют голосовать.

Поэтому нередко возникают ситуации, когда ни с того ни с сего у фирмы появляется новый, никому не известный руководитель, а у членов совета директоров на руках имеется решение о его избрании, хотя самого голосования не было. Налицо явное нарушение устава, а значит и норм специальных федеральных законов. Нужно обращаться в суд.

Таким образом, несогласных с досрочным прекращением полномочий руководителя может быть много: помимо самого директора, это и члены совета директоров, и обычные акционеры (участники), которые не согласны с тем, что директора уволили без решения общего собрания.

Обжалование досрочного увольнения в этом случае — это обжалование решения собрания. И последнее здесь имеет приоритетное значение.

Как видите, речь в основном идет об акционерах (участниках), и все описанные примеры и ситуации применимы лишь для хозяйственных обществ (АО, ООО) и некоторых других коммерческих организаций. То есть, говоря о директоре, мы имеем ввиду единоличный исполнительный орган компании, а не художественного руководителя театра.

О том, какие нормы — трудовые или корпоративные, лучше всего защищают директора, сказать трудно. Но, пока с руководителями заключаются трудовые договоры, основную долю исков об оспаривании увольнения, будут рассматривать суды общей юрисдикции.

А если договор не заключался?

Трудовое законодательство все равно будет до последнего защищать того, кто фактически выполнял трудовую функцию. Тем более сегодня переквалификация обычного договора в трудовой — частое явление. Но не все справляются с такой задачей.

В целом, увольнение может обернуться серьезной проблемой абсолютно для всех: не только для работника, но и для работодателя, и даже для других сотрудников. Для коммерческих организаций это очень актуально.

Поэтому защищайте свои интересы, защищайте их профессионально. А мы Вам в этом поможем.

Ждем Вас на консультации!

Число просмотров — 31
2
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся