Оспаривание сделок с заинтересованностью

Прослушать материал

Каждый день рынок товаров и услуг пестрит продажами, «кипит» работа малого и среднего бизнеса, заключаются договоры, уплачиваются налоги, нанимаются и увольняются работники.

В общем, сегодня предпринимателю хватает забот, да еще и с излишком.

Когда риск приносит прибыль - это заработанная трудом удача, но, как мы знаем, успех не может радовать всех и обязательно найдется тот, кто обвинит в недобросовестности и мошенничестве.

Так оспариваются сделки.

Так когда-то сотрудничавшие организации или обычные граждане просто напросто «расшатывают» систему договоров, ставя под сомнение их стабильность, значимость.

Ведь споры по сделкам рассматриваются в судах чуть ли не каждый день.

Поэтому своим клиентам я всегда рекомендую быть крайне внимательными, знать с кем заключается договор, на каких условиях, есть ли у такого договора какие-либо ограничения.

Пренебрегая этими простыми правилами, вы рискуете потерять свои деньги по сделке и сверх того — если с вас взыщут убытки, неустойку и др.

Не мне учить вас, что только вы несете ответственность за каждый свой шаг. Вы ответственны даже за родственные связи.

Проблема споров по сделкам кроется в тех, так называемых ограничениях, о которых было упомянуто выше и в ответе лишь на один вопрос: «На каком основании?»

На каком основании акционер вашей организации считает, что вы - директор, не имели право заключить договор с банком на крупную сумму?

На каком основании участник ООО подает на вас в суд, считая, что вы не могли подписать договор с Ивановым И.П.?

Ответ очень прост: на том основании, например, что Иванов И.П. - ваш родной брат или генеральный директор организации, с которой вы заключаете договор поставки фрезерных станков.

Вот они — родственные связи.

Будьте аккуратны, ведь такой договор может и не сохранить силу в суде. А те, кто захотят его оспорить, обязательно найдутся и обвинят вас в заинтересованности.

Причина, почему законодатель ввел такое понятие — частое злоупотребление на стороне тех, кто имеет какие-либо властные полномочия в фирме.

Сделки с заинтересованностью, как и крупные сделки, введены для деятельности ООО и АО, потому что активы этих компаний могут достигать достаточно больших размеров, а распорядиться ими может и один человек (как правило, директор).

Для сравнения приведу пример. Как просто и легко избавиться от активов, чтобы остаться «чистым» и никому ничем не обязанным?

  • Заключить мнимый договор купли-продажи с тем, кому доверяете, кто беспрепятственно позволит вам в будущем пользоваться вашим имуществом.

По сути также может поступить директор, продав имущество компании своему доверенному лицу, чтобы в будущем пользоваться этим имуществом в своих личных целях.

Дабы избежать подобных ситуаций и защитить организацию и ее участников от всяческих нарушений их прав, закон («Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах») вводит специальный режим сделок с заинтересованностью.

Под этот режим подпадают практически все: супруги, родители, дети (в том числе усыновленные), братья, сестры, а также те, кто находится в зависимости (служебной, финансовой и др.) от руководящего компанией лица.

Заинтересованным в сделке с такими лицами может быть директор, член совета директоров, член правления и т.п.

Законодатель отслеживает не только прямые сделки (директор — продавец, супруг — покупатель), но и те случаи, когда родственник — посредник или представитель в сделке, или, как было приведено в примере выше, руководитель организации, с которой заключается договор.

Чтобы признать договор недействительным, разумеется, вам не нужно «выманивать» у директора свидетельства о рождении его детей. Вся подробная информация уже была представлена «заинтересованным» общему собранию или совету директоров.

Вы же проследите за тем, было ли получено согласие на сделку. Если не получено, то это считается нарушением, т.к. сделки с заинтересованностью должны быть одобрены советом директором или общим собранием. Но одного этого шага мало.

Требуйте от своей организации всю информацию по сделке. Вы имеете право знать о том, с кем, на каких условиях совершена сделка и не нарушает ли она интересы общества.

Если ваши попытки добиться правды не увенчались успехом, обращайтесь к юристам. В вашем деле истина останется за судом, в котором без профессионального представителя можно запросто «наломать дров».

Руководителям в свою очередь, я бы порекомендовал не забывать о том, что за свою вину они могут ответить убытками, которые будут возмещать из своего кармана. Чтобы избежать подобного исхода, нужно обезопасить себя наперед.

Не обделяйте своих компаньонов нужной им информацией, каждый шаг фиксируйте в на бумаге, это послужит вам доказательством на случай спора в суде. Уведомляете — сохраняйте копию уведомлений с распиской о получении; есть проблемы с будущим одобрением сделки — позаботьтесь о нем заранее, получив предварительное согласие.

Конечно, все предусмотреть не получится, но уверен, все, что вы сможете, сделаете. Остальное останется за компетентными специалистами.

Ваша проблема мне ясна, а опыт позволяет взглянуть на нее так, как если бы я защищал в суде интересы вашего оппонента.

Сделки — это злободневная тема как для юристов, так и для их клиентов.

Приходите ко мне на консультацию и мы разберем подробно все интересующие вас вопросы, определим стратегию ваших действий.

Число просмотров — 39
3

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся