Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Является ли карантин форс-мажорным обстоятельством

В настоящий момент, по всему миру принимаются беспрецедентные меры по борьбе с распространением COVID-19 и поиска средств на лечение зараженных. Количество погибших от вируса гораздо больше, чем тех, кто был вылечен. Отменены все массовые мероприятия, культурные и спортивные события и прогнозы пока неутешительные. Никто не знает, когда болезнь достигнет пика и начнется спад, чтобы хотя бы начать прогнозировать дальнейшее развитие.

Бизнес терпит огромные убытки. Многие предприниматели, осуществлявшие свою деятельность, в основном, с Китаем вынуждены закрываться и тысячи работников остаются без зарплаты и средств к существованию.

Убытки терпят все, начиная от торговых точек, торговавших готовой едой, до крупных корпораций, торгующих электроникой и автомобилями.


Какие должны быть обстоятельства для признания их форс-мажорными?

Можно ли признать карантин форс-мажорным обстоятельством?

Чем подтвердить форс-мажорные обстоятельства?

В договоре отсутствуют о форс-мажорные обстоятельства. Можно ли на них ссылаться?


Какие должны быть обстоятельства для признания их форс-мажорными?

Обстоятельства, которые можно признать форс-мажорными, должны быть одновременно чрезвычайными и непредотвратимыми.

  • Чрезвычайность - это выход за пределы нормального, обыденного, что не является жизненным риском, событие которое нельзя предвидеть.
  • Непредотвратимость означает, что никто не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. Непредотвратимость может быть только объективной и не может зависеть от субъективных факторов. В настоящий момент, судебная практика признает в качестве форс-мажорных обстоятельств только природные чрезвычайные ситуации, например, такие, как штормовая погода; паводок, потребовавший введение режима чрезвычайной ситуации; аномальные атмосферные осадки.

Можно ли признать карантин форс-мажорным обстоятельством?

К примеру, для внешнеторговых контрактов имеется примерный перечень, который установлен в "Положении о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)" (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14) (далее Положение).

В Положении, среди прочих обстоятельств, таких как пожар, наводнение, терроризм, перечислены и массовые заболевания (эпидемии).

Итак, давайте разбираться, можно ли документ, который регулирует внешнеторговые сделки применять ко внутренним отношениям и если отсутствуют массовые заболевания (эпидемии), но есть карантин, как, например, в России.

Однозначно ответить на этот вопрос сможет только суд, который вправе признать карантин форс-мажорным обстоятельством, поэтому предпринимателям рекомендую ссылаться на данный документ даже при внутренних спорах.

Чем подтвердить форс-мажорные обстоятельства?

В настоящий момент придется в судах доказывать, что обстоятельства являлись чрезвычайными и непреодолимыми.

В случае с распространением COVID-19 доказательством будет служить любое упоминание: скриншоты с информационных сайтов, записи новостных каналов, распоряжения органов власти об отмене мероприятий, запрете скоплении людей, вырезки из газет.

Также, в суде придется доказывать тот факт, что между карантином и, как следствие, неисполнение обязательств по договору имеется связь и что в случае нормального функционирования жизни общества, обязательства были бы исполнены в полном объеме.

Помимо этого, кредитору обязательно надо будет направить уведомление о том, что имеются обстоятельства непреодолимой силы, чтобы уменьшить причиненные убытки, которые понесет кредитор.

В договоре отсутствуют о форс-мажорные обстоятельства. Можно ли на них ссылаться?

Да, ссылаться не просто можно, а даже нужно. К примеру, должник, нарушивший обязательство вследствие форс-мажорных обстоятельств, не несет ответственности за его неисполнение. В частности, не нужно возмещать убытки, платить неустойку за просрочку. Однако, если вторая сторона откажется признавать карантин форс-мажором, то в случае обращения в суд, придется доказывать все суду, который может освободить от исполнения обязательств.

Дальнейшее действие обязательства зависит от того, останется ли возможность исполнить его, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут.

Если такое исполнение возможно, форс-мажор сам по себе не прекращает обязательство должника. При этом кредитор вправе отказаться от договора, если вследствие просрочки он утратил интерес к его исполнению. Если исполнение невозможно, то обязательство прекращается невозможностью исполнения.

Если в договоре имеется указание на форс-мажорные обстоятельства, то маловероятно, что там было указание на карантин и пандемию, поэтому все равно придется либо договариваться, либо доказывать наличие форс-мажора в суде.

Число просмотров — 156
2589

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство