Помогаем с оспариванием привлечения юридического лица к административной ответственности
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Споры с ДПС в период карантина

Наверное, все заметили, что сотрудников полиции на улицах города становится всё больше. Спешим вас успокоить, сейчас они направлены в большей мере на убеждение граждан в серьёзности ситуации. Сообщения о привлечении к ответственности за нарушение карантина, все еще редки.

Но на нервы действует, не правда – ли? В этой статье мы еще раз напомним, какие полномочия имеют сотрудники ДПС, а также попробуем разобраться в особенностях сложившейся ситуации на дорогах.


Какие изменения произошли в работе автоинспекции в период карантина?

Могут ли автоинспекторы привлечь к ответственности за нарушение карантина?

Как избежать ответственности?


Какие изменения произошли в работе автоинспекции в период карантина?

Пресс – служба государственной автоинспекции заявила об изменениях деятельности в период карантина. На данный момент, получение прав, приём экзаменов и регистрация транспортных средств ведется строго по предварительной записи через портал Государственных услуг. Изменился и порядок проведения проверок автомобилистов, в ведомстве пообещали снизить время пребывания граждан в автомобилях ДПС и на стационарных постах.

Автовладельцы, которые пропустили сроки регистрации транспорта в период карантина, могут рассчитывать на понимание инспекторов. Руководство ГИБДД рекомендовало им лояльно относиться к подобным нарушениям. Как-никак, здоровье это важно.

Также, в ГИБДД заявили о намерении, насколько это возможно, снизить количество обучающихся в автошколах. Причем, перед тем как пройти экзамен, претендент на права будет проверен на наличие повышенной температуры или иных признаков ОРВИ.

Могут ли автоинспекторы привлечь к ответственности за нарушение карантина?

Уже давно СМИ настойчиво пугают граждан санкциями за нарушение антиэпидемиологических предписаний федеральных и региональных властей. Больше всего страшит, конечно, уголовная ответственность.

Действительно, нанесение вреда здоровью окружающих вследствие нарушения обязательных предписаний будет расценено правоохранителями, как уголовно наказуемое деяние. Но подчеркнем, что применимы уголовные нормы только в отношении тех, кто недавно вернулся из определенного списка стран, либо контактировал с носителем вируса. На данный момент только они получили от Роспотребнадзора строгие предписания соблюдать карантин. Аналогичные нарушения других граждан не могут быть объектом уголовного преследования.

Во многом, именно на выявление тех, кто сознательно нарушает обязательный карантин, направлены основные усилия инспекторов.

Сегодня региональные депутаты активно вводят в кодексы об административных нарушениях субъектов санкции за нарушение режима самоизоляции. На момент написания этой статьи, все внесённые изменения противоречивы и недостаточно разъяснены. Пока мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе. Как только власти сформируют чёткую и понятную позицию, мы оперативно внесем коррективы в эту статью.

Наиболее «ходовыми» административными составами в рамках противодействия пандемии, являются часть 1 статьи 19.4 и статья 6.3 КоАП РФ. Сегодня практика показывает, что в условиях пандемии сотрудники ДПС прибегают к ним крайне редко. Наказание ждёт только злостного нарушителя, который уже не раз попадался инспекторам.

Как избежать ответственности?

В первую очередь, в случае остановки сотрудниками ДПС вашего автомобиля, мы рекомендуем спокойно и без лишних возражений отвечать на их вопросы (сейчас все очень напряжены, зачем провоцировать конфликт?).

Помните, что границы подавляющего большинства субъектов и городов всё еще открыты. Выезжая за город, или даже за пределы региона, вы не совершаете ничего противозаконного. Свобода Человеческая способность к действиям в соответствии со своими целями и интересами, осуществление выбора. Человек не волен выбирать объективные условия собственной деятельности, но обладает конкретной и относительной свободой при сохранении возможности выбирать санкционируемые нормами и ценностями общества цели или средства их достижения. В целом историческое развитие общества характеризуется расширением рамок свободы человека передвижения гарантирована. Главное, будьте готовы внятно обосновать, почему вы были вынуждены нарушить режим самоизоляции. Как правило, на практике хватает нехитрого формального объяснения причин поездки. Правдивость ваших слов перепроверять никто не будет.

Если вы едите на работу, заранее обзаведитесь документами, подтверждающими этот факт. Форма спецпропусков еще практически нигде не разработана, поэтому справки руководства о том, что вы должны продолжать работу на обычном рабочем месте будет достаточно.

Даже, если вы не сможете убедить сотрудников ДПС в реальной необходимости маршрута, на первый раз вам выпишут предписание о необходимости соблюдения режима самоизоляции. Только после его невыполнения можно будет говорить о том, чтобы привлечь водителя к административной ответственности.

В этой статье мы постарались рассказать об общих моментах взаимодействия с сотрудниками ГИБДД в условиях пандемии. На сегодня всё обстоит именно так. Но в зависимости от изменения ситуации вокруг короновирусной инфекции, позиция органов власти будет меняться.

Будут ли объявлены послабления или, наоборот, административные меры будут ужесточаться - зависит, прежде всего, от нас с вами. Соблюдайте рекомендации врачей и не отлучайтесь из дома без необходимости. Тогда распространение вируса точно пойдет на спад.

Число просмотров — 52
3211

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство