Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Расторжение договора аренды помещения из-за коронавируса

Будем честными – еще пару месяцев назад никто не мог и представить, что весь мир: а) превратится в улицы из фильма «Я – легенда», б) будет ненавидеть одну летучую мышь также, как Джокер всю жизнь ненавидит Бэтмена и в) будет стоять на грани крупнейшего экономического кризиса. Никто не мог, но сейчас все это – наша реальность.

Однако ничего так не коснулась пандемия, как малый и средний бизнес по всему миру. Закрытые лавки, рухнувшие надежды и огромные долги – что делать во всей этой ситуации, если еще и арендодатель упрямо тянет руку в надежде получить очередную арендную плату?

Первое, что необходимо понимать – коронавирус действительно является форс-мажорной ситуацией. Вступая в отношения со своими контрагентами, вы НЕ должны были предвидеть, что через пару месяц нагрянет пандемия, которая буквально уничтожит все возможности для надлежащего исполнения обязанностей, принятых вами по договору.

Каждый адекватный предприниматель понимает, что он несет определенные риски, которые связаны с экономической ситуацией в стране, курсом валюты и прочими обстоятельствами, которые, так или иначе, предприниматель может предусмотреть и «заложить» подушку безопасности на такие случаи. Если каждый раз, вступая в отношения, предприниматели будут думать о мировых пандемиях, падении на Землю метеорита и обнаружении нового парка Юрского периода – каждый из них тысячу раз откажется от идеи организации собственного бизнеса и станет заядлым параноиком.

Отсюда можно сделать важный вывод: если в вашем договоре указан пункт о форс-мажорных ситуациях – смело расторгайте договор, ссылаясь именно на этот пункт. Чаще всего, в договорных конструкциях такого типа предусмотрен односторонний отказ от исполнения договора в случае, если наступила форс-мажорная ситуация, которая длится более зафиксированного в договоре периода (чаще всего – трех месяцев).

Однако не во всех договорах наступление форс-мажора влечет за собой право одностороннего отказа от исполнения договора или право на расторжение договора в одностороннем порядке. Чаще всего, положения форс-мажора затрагивают штрафные санкции за просрочку исполнения очередного платежа. То есть, если вы не можете оплатить аренду в связи с коронавирусом и введенным карантином из-за того, что вас закрыли по требованию государственных органов (например, в период с 28 марта по 5 апреля 2020 года, в соответствии с Указом Президента РФ, должны быть закрыты все организации, за исключением продуктовых магазинов, организаций бесперебойного обслуживания, аптек и медицинских организаций) – вы имеете право претендовать на расторжение договора, поскольку объективно не можете продолжать осуществлять свою деятельность.

Важно понимать, что расторгнуть договор аренды помещения только на том основании, что вам нечем платить из-за коронавируса, не получится. Дело в том, что как предприниматель вы обязаны предусматривать предпринимательские риски – и отсутствие дохода, вне зависимости от причин, входит в эти самые риски. В этом случае именно грамотное обоснование «выхода» из договора позволит вам избавиться от штрафных санкций за расторжение договора.

Однако если вы не заложили форс-мажор в договор, не паникуйте. Гражданский кодекс Российской Федерации сделал это за вас, пусть этот механизм и носит несколько иное название.

Так, в пункте 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ указано, что нарушивший обязательство контрагент освобождается от ответственности в случае, если «…надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств». При этом ссылка на отсутствие товара, денежных средств и просто трудную жизненную ситуацию сведет на нет аргументацию в рамках пункта 3 статьи 401.

Дело в том, что, как и в случае с заложенным в самом договоре форс-мажорным расторжения договора, вам необходимо правильно аргументировать расторжение договора – в противном случае вам не удастся избежать заложенных в договор штрафов и санкций.

Также в помощь придет статья 451 Гражданского кодекс РФ. В соответствии с ней, каждый может расторгнуть договор, если произошло существенное изменение обстоятельств, которые, если бы они присутствовали на момент заключения договора, не позволили контрагентам заключить договор на уже существующих условиях.

Кроме того, даже в такой ситуации вам необходимо соблюсти процедуру расторжения договора. То есть отправить уведомление с указанием причин, подобрать верную правовую аргументацию. Во многих случаях, в договоре указан срок, за какой период необходимо уведомить арендодателя о расторжении договора. И, порой, этот срок слишком большой для арендатора, который оказался на грани банкротства. Грамотный правовой подход в этом случае также поможет аргументировать форс-мажором тот факт, что фактическому разрыву договорных отношений не будет предшествовать срок, указанный в договоре.

В ситуации мировой пандемии каждому приходится непросто. Однако необходимо понимать, что дальнейшее нераспространение вируса зависит только от нас самих. Защитите себя – защитите и остальных. А защиту своих прав можно доверить нам.

Число просмотров — 1258
3423

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство