Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Ответственность за распространение фейковых новостей о COVID-19

В обществе нарастает паника и отчасти по причине того, что имеет место распространение недостоверных или фейковых новостей о количестве зараженных и умерших от заболевания, которое уже даже произносить не хочется.

В целях борьбы с недостоверными сведениями государство принимает жесткие меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Давайте разберемся, какие сведения относятся к фейковым новостям и могут ли привлечь человека, который пересылает картинку в WhatsApp или в других мессенджерах к ответственности.


Кого могут привлечь за фейковые новости?

Что будет за распространение фейковых новостей?


Исходя из буквального толкования части 9 статьи 13.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицом, которое может быть привлечено к ответственности, может быть как гражданин так и юридическое лицо (ООО, СМИ и т. д.).

При этом, государственные теле-радио компании не могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности, потому что так говорит закон.

Кого могут привлечь за фейковые новости?

Государство Представляет собой политическую, правовую организацию общества, с помощью которой происходит обеспечение его единства и территориальной целостности. Обладает суверенитетом, осуществляет власть, управляет и регулирует общество. Основные признаки государства включают неразрывную связь, взаимозависимость и взаимодействие права и государства; наличие политической, публичной власти; суверенитет; территориальную организацию населения; систему налогов, сборов, займов прямо говорит, что условный Соловьев, даже если и скажет неправду, не будет привлечен к ответственности, потому телеканал Россия не может распространять фейковые новости.

Поэтому к ответственности может быть привлечено любое лицо, разместившее в своих социальных сетях, телеграм-канале, средстве массовой информации недостоверную информацию о распространении COVID-19.

За нарушение карантина могут лишить свободы на срок до семи лет, если это повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц. А юрлицам за распространение фейк-новостей о коронавирусе могут назначить штраф до 5 000 000 (пяти миллионов!!!) рублей. Это следует из поправок Уголовный кодекс и Кодекс Систематизированный законодательный акт, содержащий в системном изложении нормы права, относящийся к какой-либо одной отрасли права Российской Федерации об административных правонарушениях, которые ужесточают ответственность за нарушение карантина и других санитарно-эпидемиологических правил.

Что будет за распространение фейковых новостей?

В уголовном кодексе ввели две новые статьи: 207.1 и 207.2 УК РФ. Штраф Денежное взыскание, мера материального воздействия, применяемая в случаях и порядке, установленных законом или договором может составить от 300 000 рублей до 700 000 рублей, а лишение свободы до 3 лет.

Также указано, что если фейковая новость повлекла вред здоровью, то наказание последует от 700 000 до 1 500 000 рублей, но лишение свободы аналогичное до 3 лет.

Если же фейковая новость повлекла по неосторожности смерть человека или «иные тяжкие последствия», то штраф может составляет 2 000 000 рублей, а лишение свободы до 5 лет.

Непонятно как будет доказываться, что распространение фейковой новости повлекло вред здоровья человеку или даже смерть, но на всякий случай такую ответственность придумали и прописали.

Интересно будет, кого же первого привлекут по данной статье. Очевидно, что статьи будут работать, потому что к фейковым новостям можно отнести практически все что угодно. Например, даже информацию о том, что врачам не хватает защитного оборудования для работы.

Даже если все врачи страны выйдут на улицу и скажут, что им не хватает средств индивидуальной защиты, но Правительство РФ скажет, что всего хватает, то каждого врача, кто выйдет на улицу, можно будет привлечь за фейк-ньюс?

Помимо уголовной ответственности, предусмотрена еще административная. Административка предусмотрена только для юридических лиц. Наказание наступает если юридическое лицо распространяет ложную информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территории, приемах и способах защиту.

Или, говоря простым языком, если юридическое лицо говорит, что условно в доме по улице Ленина 19 проживает инфицированный, но он является здоровым, либо же диагноз не подтвердится и он болен чем-то другим, то юридическое лицо будет привлечено к ответственности в виде штрафа в размере от 1 500 000 рублей до 3 000 000 рублей с конфискацией предмета правонарушения либо без такового.

Что значит конфискация предмета правонарушения? Условно говоря, если информация распространялась при помощи громкоговорителя, то его могут изъять.

Можно ли изъять компьютер, при помощи которого в сеть «Интернет» была «выложена» фэйковая информация? Вопрос сложный, но, по моему мнению, компьютер, телефон не является орудием. Логичным было бы заблокировать страницу в социальной сети, с которой было распространение информации, но посмотрим как будет складываться практика, думаю, что все-таки будут отбирать ноутбуки и телефоны.

И по аналогии с уголовным кодексом, если распространение повлекло смерть или массовые беспорядки, то штраф от 3 000 000 рублей до 5 000 000 рублей.

Поэтому внимательно следите за новостями, прежде чем сообщить какую-то новость много раз подумайте. Всем здоровья.

Число просмотров — 131
3422

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство